Когда и какой закон вышел об укланистов

Закон О справках: уклонист уклонисту рознь


Не так давно состоялся очередной выпуск «Законии» на радио «Москва FM». В ходе передачи мы обсудили проблемы, которые стоят перед призывниками и срочниками. По итогам обсуждения можно прийти к выводу, что Министерство обороны по-прежнему остаётся чрезмерно закрытым учреждением. Итог — неуставные отношения, недостаточная мобильность и оцифрованность оказываемых территориальными органами министерства услуг (воинский учёт, призыв на военную службу и т.д.), необоснованные решения, принимаемые в отношении призывников.

В Военную коллегию адвокатов всё чаще обращаются молодые люди, которых необоснованно признали уклонистами и, как итог, выдали справку вместо военного билета.

За неполное лето наши юристы отменили 17 таких заключений в суде.

Когда и какой закон вышел об укланистов


ЕРЕВАН, 7 декабря.

Вывод напрашивается сам собой: если молодой человек не является в военкомат, это вовсе не значит, что он уклонист.
Новости-Армения. Министр обороны Армении Виген Саркисян выступает против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона. Об этом министр сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте. Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка», которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов.

Последние поправки были приняты 30-го апреля 2015 года, или предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года.

«Как министр, я категорически против подобного решения, и не могу его поддержать, поскольку считаю, что он не решает вопроса обороноспособности.

В Петербурге увеличилось число уклонистов от воинской службы


Во время весеннего призыва на военную службу в Северной столице планируется призвать 3 тыс. 150 человек. Об этом в ходе заседания правительства заявил военный комиссар Петербурга Сергей Качковский, сообщает корреспондент «Росбалта».

При этом во время осеннего призыва 2020 года в армию призвали 3081 человека, что является некоторым недовыполнением плана.

В прошлом году Качковский сообщал, что за этот период планируется отправить на службу 3 тыс.

282 мужчин. Комиссар отметил, что неудовлетворительными оказались итоги оповещения военнообязанных. В ходе осеннего призыва 2020 года около 15% (или более 3 тыс.) призывников не были обнаружены. После розыскных мероприятий комиссариатам все-таки удалось отыскать 341 военнообязанного.


Запрет на работу чиновниками для уклонившихся от армии снят


Конституционный суд России признал запрет для уклонистов от армии на госслужбу не соответствующим Конституции.

22 из них признаны уклоняющимися от службы, по данному факту было возбуждено и отправлено в суд одно уголовное дело. Суд неожиданно проявил гуманность к бывшему министру обороны самопровозглашенной ЛНР Олегу Бугрову.
В постановлении суда, в частности, указано, что даже для осужденных по административным и уголовным преступлениям существуют сроки дисквалификации, а для уклонистов запрет не имеет сроков.

Соответствующий законопроект был принят парламентом в прошлом году по инициативе президента Владимира Путина. Конституционный суд России потребовал уточнить нормы законодательства, запрещающие поступать на госслужбу уклонистам от службы в армии. С запросом по этому поводу в КС обратился парламент Чечни. По мнению суда, «прохождение военной службы по призыву вполне обоснованно может рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего», а его «несоблюдение без законных оснований снижало бы авторитет гражданской службы».

Уклонистов лишат прав на авто и лодки(1)


С 1 апреля вступят в силу поправки к закону о Гарантийном фонде алиментов, позволяющий лишать неплательщика прав на вождение автомобиля и плавсредства.

На эту суровую меру государство вынуждено пойти, так как долги по алиментам в Латвии достигли почти 200 млн.

евро, а число неплательщиков достигло 34 000 человек. Отнимать права будут в том случае, если вместо должника платит фонд, при этом несознательный родитель не заключил соглашение о погашении долга или перестал выполнять обязательства в течение трех месяцев.

Правда, будут исключения. Например, отнимать права не будут у инвалидов, долговременно нетрудоспособных, у тех, кому права нужны для работы, и тех, кто содержит ребенка–инвалида. Минюст подчеркивает, что каждый случай будет оцениваться индивидуально. Самые типичные неплательщики алиментов в Латвии — это работоспособные мужчины в возрасте до 45 лет, которые живут в Риге и ее округе и которые, судя по всему, могли бы оказывать поддержку своим детям, однако не делают этого в размере, установленном законом, — сообщил журналистам директор Гарантийного фонда алиментов Эдгар Лицитис.
Как с ними бороться? Государство намерено лишить злостных неплательщиков любимых «игрушек».


Военкоматы запугивают украинцев несуществующим списком — уклонистов


Об этом говорится в переданном агентству УНИАН тексте обращения Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской к военным комиссарам.

«В последнее время в средствах массовой информации, социальных сетях, а также в жалобах Уполномоченному Верховной Рады по правам человека сообщается о случаях вручения повесток призывникам и военнообязанным на улицах городов или в общественном транспорте с грубым нарушением норм законодательства»
, — говорится в письме. «Более того, есть случаи задержания лиц людьми в военной форме, проведения обысков жилья, принудительной доставки в военный комиссариат, где людей удерживают, фактически, под стражей. При этом к людям применяется моральное давление и запугивание административной и уголовной ответственностью», — заявляет Лутковская.

По ее словам, примером таких запугиваний являются письма, которые рассылаются военкоматами, с угрозами не только привлечь к уголовной ответственности, но и внести в реестр лиц, которые уклоняются от воинского долга.

Когда и какой закон вышел об укланистов


Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности единорос Виктор Озеров внес в Госдуму проект нового закона против уклонистов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Действующее законодательство предусматривает ответственность вплоть до двух лет колонии только для лиц, не явившихся в военкомат после надлежащего оповещения, то есть после того как они лично расписались в получении повестки. Озеров же предлагает расширить определение уклониста. Многие молодые люди призывного возраста, пишет сенатор в пояснительной записке, не живут по месту прописки, скрывают данные о своем месте жительства, а также отказываются получать повестки и расписываться в них.

Таким образом, отмечает Озеров, они

«пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки не рассматривается как факт уклонения от призыва»
.

Приглашение на войну


Украинские власти принимают дополнительные меры для проведения мобилизации, призванной пополнить ряды армии, противостоящей вооруженным сторонникам отделения Донбасса. Официально было объявлено, что призывная кампания проходит по плану.

Тем не менее, в Киеве признают, что за счет добровольцев потребности армии можно удовлетворить лишь частично. На этом фоне активизировалась борьба с уклонистами.

Депутаты вносят поправки в законодательство, разрешающие слежку за теми, кто пытается «откосить». Генштаб требует не выпускать военнообязанных за границу — и даже в соседнюю область или район — без справки из военкомата. В некоторых регионах ограничения на передвижение — спорные с правовой точки зрения — уже введены.

По данным министерства обороны Украины на начало февраля, план рассылки повесток выполнен почти на 100 процентов.

Луценко готовит снятие неприкосновенности с трех нардепов-уклонистов от налогов, среди них Шуфрич


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко планирует внести в Верховную Раду представления в отношении народных депутатов Александра Супруненко, Вячеслава Константиновского и Нестора Шуфрича, которые уклонились от уплаты десятков миллионов гривен налогов.

«Позавчера я получил результаты внеплановой проверки ГФС по электронным декларациям троих из 17, в отношении направленных нами народных депутатов. У каждого из этих троих депутатов, а именно — Супруненко, Константиновского и Шуфрича — установлена неуплата налогов на суммы, соответственно, 60, 50 и 40 миллионов гривен. Цифры округлены. В связи с этим я планирую в ближайшее время подготовить представления в Верховную Раду», — заявил Луценко.