Какую ответственность несет главный бухгалтер за финансовые нарушения без права подписи

Какую ответственность несет главный бухгалтер за финансовые нарушения без права подписи

Главный бухгалтер: ответственность главбуха


Работа главного бухгалтера очень ответственная. Ведь на нем — бухгалтерский учет и отчетность (Пункт 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ)). А еще, как правило, налоговый учет и расчет взносов.

Налоговикам, внебюджетным фондам надо не только сдавать отчетность, но и сообщать разные сведения. Ошибки главбуха могут обернуться для организации штрафами.

Рассмотрим, чем же просчеты могут обернуться для него самого. Директор сказал мне, что я буду отвечать за все: за ошибки в бухучете, в исчислении налогов и взносов и прочее. То есть он сможет взыскать с меня и неуплаченные налоги, и штрафы, и пени. А если что, то еще и «посадит». Неужели это действительно так? Нет, это не совсем так. Конечно, главбух, как и любой другой работник, может быть привлечен к разным видам ответственности — дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной.


Какую ответственность несет главный бухгалтер


Законодательная база Рассмотрим законодательные документы, которые регулируют различные формы ответственности главбуха:
  1. НК РФ.
  2. ФЗ №129 от 21 ноября 1996 года.
  3. КоАП РФ (в частности, статья 15.11.).
  4. УК РФ.
Рассмотрим нормативные основания для уголовного преследования главбуха: В зависимости от тяжести проступка, главбуха можно привлечь к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности. Дисциплинарные взыскания применимы ко всем сотрудникам.

Они не специфичны именно для главбухов. Материальная ответственность главбуха может быть двух форм: ВАЖНО!

Если в трудовом договоре отсутствует пункт о полной МО, главбух будет нести материальную ответственность на общих основаниях.

Главный бухгалтер без права подписи ответственность


Как известно, возможные формы организации бухучета перечислены в ч.

4 ст. 8 Закона Украины

«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»
от 16.07.99 г.

№ 996-XIV (далее — Закон № 996 ). Это, в частности: — обращение к услугам специалиста по бух­учету, зарегистрированного как предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без создания юридического лица; Вход на сайт Генеральный директор и главный бухгалтер: границы ответственности Поэтому для разработки плана целенаправленных действий, которые позволяли бы в какой-то степени уменьшить налоговое бремя, необходим главный бухгалтер.

3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.


Какую ответственность несет главный бухгалтер за финансовые нарушения без права подписи


09 Февраля 2012, 21:49 Валерий, г. Уфа
Полная материальная ответственность возлагается на работника (бывшего работника) также в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом, преступления или умышленного причинения ущерба (ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, единственный способ возместить штрафы, которые должна уплатить организация, обратиться в суд с требованием к бывшему главному бухгалтеру с требованием о возмещении прямого действительного ущерба.

Главный бухгалтер: ответственность главбуха


Работа главного бухгалтера очень ответственная.

При этом день обнаружения ущерба, факт его причинения в период работы главного бухгалтера, сумма ущерба на момент причинения и вина уволенного работника должны быть подтверждены работодателем документально или иными доказательствами.

Ведь на нем — бухгалтерский учет и отчетность (Пункт 2 ст.

7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ)). А еще, как правило, налоговый учет и расчет взносов. Налоговикам, внебюджетным фондам надо не только сдавать отчетность, но и сообщать разные сведения. Ошибки главбуха могут обернуться для организации штрафами. Рассмотрим, чем же просчеты могут обернуться для него самого. Директор сказал мне, что я буду отвечать за все: за ошибки в бухучете, в исчислении налогов и взносов и прочее.
То есть он сможет взыскать с меня и неуплаченные налоги, и штрафы, и пени.

А если что, то еще и «посадит». Неужели это действительно так? Нет, это не совсем так. Конечно, главбух, как и любой другой работник, может быть привлечен к разным видам ответственности — дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной.


Какую ответственность несет главный бухгалтер за финансовые нарушения без права подписи


09 Февраля 2012, 21:49 Валерий, г.

Уфа

Полная материальная ответственность возлагается на работника (бывшего работника) также в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом, преступления или умышленного причинения ущерба (ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ). Таким образом, единственный способ возместить штрафы, которые должна уплатить организация, обратиться в суд с требованием к бывшему главному бухгалтеру с требованием о возмещении прямого действительного ущерба.

При этом день обнаружения ущерба, факт его причинения в период работы главного бухгалтера, сумма ущерба на момент причинения и вина уволенного работника должны быть подтверждены работодателем документально или иными доказательствами.


Главный бухгалтер без права подписи ответственность


Как известно, возможные формы организации бухучета перечислены в ч. 4 ст. 8 Закона Украины
«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»
от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее — Закон № 996 ).

Это, в частности: — обращение к услугам специалиста по бух­учету, зарегистрированного как предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без создания юридического лица; Вход на сайт Генеральный директор и главный бухгалтер: границы ответственности Поэтому для разработки плана целенаправленных действий, которые позволяли бы в какой-то степени уменьшить налоговое бремя, необходим главный бухгалтер. 3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Ответственность главного бухгалтера


Начнем с того, что обязанности главбуха закреплены Законом «О бухгалтерском учете».

В нем сказано, что главный бухгалтер несет ответственность за составление учетной политики, ведение бухучета, предоставление полной и достоверной отчетности в установленные сроки. Также в его должностные обязанности по Квалификационному справочнику (постановление Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37) входит: контроль за порядком составления первичных документов, своевременная уплата налогов и сборов, контроль за финансовой и кассовой дисциплиной, обеспечение сохранности документов бухгалтерии.

Расценки ответственности Ответственность должностных лиц фирмы за административные нарушения от 4000 до 5000 рублей Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции при ведении деятельности без постановки на учет Нарушение срока предоставления в налоговую инспекцию информации об открытии или закрытии счета в банке.

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера с учётом последних изменений законодательства


Организация бухгалтерского учёта на предприятии При этом в содержании понятия «организации бухгалтерского учёта» выделяются юридический и технический аспекты.

Под юридическим аспектом понимается правовая сторона организации бухучёта.