Какой суд рассматривает земельные споры граждан

Какой суд рассматривает земельные споры граждан


Статья 158. Органы, разрешающие земельные споры.

1. Земельные споры разрешаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. 2. Исключительно судом разрешаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры по разграничению территорий сел, поселков, городов, районов и областей. 3. Органы местного самоуправления разрешают земельные споры в границах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры по разграничению границ районов в городах.

4. Органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов разрешают земельные споры относительно границ земельных участков вне границ населенных пунктов, расположения ограничений в использовании земель и земельных сервитутов.


Земельные споры


Одной из последних тенденций современной правовой науки является изучение проблемы разрешения земельных споров в Российской Федерации. Современная наука и действующее законодательство открыто рассматривают воп росы разрешения земельных споров, признавая земельные споры неотъемлемым элементом земельных отношений.
Так, Земельный кодекс РФ установил, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Для сравнения напомним, что ЗК РФ 1991 г. (ст. 120, 122) предусматривал рассмотрение земельных споров в судах и арбитражных судах в качестве второй инстанции. По общему правилу, до введения в действие Земельного кодекса РФ земельные споры рассматривались в административном порядке (т.е. путем обращения с заявлением или жалобой в орган или к должностному лицу, являющимися вышестоящими по отношению к субъекту, нарушившему право).


Какой суд рассматривает земельные споры граждан


Согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке. До принятия дела к производству земельный спор может быть передан сторонами на разрешение а третейский суд.

В соответствии с процессуальным законодательством РФ при подаче искового заявления в суд предъявляются доказа­тельства, подтверждающие выполнение обязательного досу­дебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом и договором. рассмотрение встречных требований к границам прива­тизируемых садовых, огородных и дачных земельных участков специально создаваемой комиссией по подго­товке материалов для приватизации, включая формиро­вание предложений об урегулировании спора (п.

2 ст. 28 Федерального закона от 15.04.98 г.

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединени­ях граждан»)

Статья 64


1. Земельные споры — это разрешаемые в установленном порядке разногласия, возникающие между участниками земельных правоотношений по поводу реализации имеющихся у них субъективных прав и (или) исполнения соответствующих обязанностей.
Отличительной чертой земельных споров является их содержание, заключенное в предмете и основании спора, которое неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых земельным законодательством. Земельные споры разрешаются в судебном порядке посредством искового производства, за исключением споров, рассматриваемых с соблюдением обязательного внесудебного (претензионного) порядка, а также споров, переданных на рассмотрение третейского суда.

— споры о присуждении исполнения определенного действия в пользу заинтересованного участника земельных правоотношений или воздержания от его исполнения; Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке при условии предоставления заинтересованным лицом доказательств, подтверждающих принадлежность земельного участка (соответствующего права на его использование).


Какие суды рассматривают какие категории дел


В России граждане и организации могут обращаться за защитой своих прав в Конституционный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды.

Кроме того, существует негосударственный судебный орган – Третейский суд. Порядок создания и действие Конституционного суда установлено Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ от 21.07.1994 «О Конституционном Суде Российской Федерации». Конституционный суд уполномочен разрешать дела, касающиеся вопросов права, в то время как сами фактические обстоятельства дела конституционный суд не рассматривает.

В Конституционный суд могут подавать свои обращения граждане, организации, должностные лица в том случае, если они считают, что нарушены их права и свободы, установленные Конституцией РФ при разрешении их дела в суде, если считают, что какие-либо положения нормативного акта не соответствуют Конституции РФ, либо считают, что сами положения Конституции изложены неопределенно и необходимо их уточнить. иски по делам, касающимся гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных и др.

Какой суд рассматривает земельные споры граждан


До земельной реформы в России земельные споры разрешались главным образом в административном порядке.

Судебные инстанции всячески ограничивали свою подведомственность по разрешению земельных споров, перекладывая эти заботы на органы государственного управления, которые часто бывали виновниками в возникновении земельных конфликтов. Во многом такой позиции судов содействовала долгое время господствовавшая в теории земельного права концепция об особом неимущественном характере земельных отношений и земли в системе материальных ценностей, на основании которой проводилось разделение споров на чисто земельные и на споры о прочей недвижимости, и, следовательно, невозможности применения судебного порядка разрешения земельных споров.
В сегодняшних условиях данная позиция противоречит ст.

2 ГК РФ, согласно которой земельные отношения в имущественной части регулируются нормами гражданского и земельного законодательства.


Земельные споры


. Теория и практика разрешения Theory and Practice of Land Disputes Settlement Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Харламова Ольга Александровна . Теория и практика разрешения // Известия ОГАУ. 2009. №24-1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zemelnye-spory-teoriya-i-praktika-razresheniya (дата обращения: 01.03.2018). Харламова Ольга Александровна «. Теория и практика разрешения» Известия Оренбургского государственного аграрного университета 4 (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zemelnye-spory-teoriya-i-praktika-razresheniya (дата обращения: 01.03.2018).
Харламова Ольга Александровна (2009).

. Теория и практика разрешения. Известия Оренбургского государственного аграрного университета URL: http://cyberleninka.


В какой суд обращаться с иском


Для профессиональных юристов/адвокатов не стоит остро вопрос, в какой суд обращаться с иском.

Но данную статью я решил написать для граждан, не имеющих познаний в юриспруденции. Вы составили исковое заявление (если у Вас не составлен иск, то прочитайте эту статью) .

но остался один вопрос: в какой суд обратиться с иском (в районный суд или к мировому судье, по месту своего жительства или ответчика)?

Чем следует руководствоваться при определении суда, в который необходимо подать иск? Это Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), в котором содержатся нормы, регулирующие данные вопросы. 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; Все остальные гражданские дела, за исключением дел, рассматриваемых военными судами, судами субъектов РФ и Верховным судом РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.


Дела, рассматриваемые в процессе Третейского разбирательства


Третейский судебный орган – это негосударственная организация, осуществляющая судебное рассмотрение споров, возникающих по экономическим и хозяйственным договорам, между юридическими лицами или гражданами. Представляет собой альтернативный вариант урегулирования гражданских споров, основывающийся на свободном волеизъявлении обоих сторон.