Как взыскать задолженность по квартплате через суд

О взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и 3-летний срок исковой давности


Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос в сущности простой, но мы «уперлись» в угол! Суть истории: идет процесс по взысканию задолженности по услугам ЖКХ. Задолженность более 3 лет (общий срок исковой давности).

Заявлено о пропуске срока, но нарушение длящееся и суд вроде бы планирует взыскать за весь период задолженность, т.е. более чем за 3 года! прошу вас подскажите как складывается судебная практика по данному вопросу и правомерен ли довод «длящееся правнарушение» в данном случае? С уважение, Лера, ваш регион Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные).

Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не явлется «длящимся нарушением». К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности.

Например, вы задолжали за жилищно-коммунальные услуги 100 000 рублей за период с 2005 года по 2011год.

Долги по ЖКХ будут возвращать через судебный приказ


В начале марта Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым вводится упрощенный порядок взыскания долгов за услуги ЖКХ. В соответствии с документом, управляющие компании смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 тыс.

руб. Получать эти долги будут не через судебное решение, а через судебный приказ. Судебный приказ выносится мировым судьей единолично, без вызова должника и взыскателя, на основании документов, представленных взыскателем и без учета возможных возражений должника.

Напомним. по состоянию на конец 2015 года долг населения перед ТСЖ и управляющими компаниями составлял 250 млрд руб.

Эта сумма составляет ровно половину годового бюджета ЖКХ всей страны.

Судьи обычно довольно легко выносят судебные приказы.

Исковые заявления


Исковое заявление о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам (должник пользуется жилым помещением на основании договора социального найма) В __________________________ районный суд(название суда) Истец: _________________________________(фамилия, имя, отчество, адрес) Ответчик: _______________________________(наименование предприятия) __________________________________________________________________, проживающий(е) по адресу: ________________________________________ ________________________________________________________________, на основании договора социального найма N__ от «____» ____________ ____г.

владеет и пользуется указанным жилым помещением.

Истцу вышеуказанное жилое помещение принадлежит на основании __________________________ (указать правоустанавливающий документ и его реквизиты) ________________________________________________________________________________.

Как теперь будут взыскивать долги по ЖКХ


Долги по ЖКХ составляют около 1 трлн руб.
и до сих пор истребовать их было невыгодно, а копить — нестрашно. Но с июня задолженность по коммуналке начнут взыскивать в упрощенном порядке. Кроме того, с Нового года резко увеличены пени за просрочку коммунальных платежей и введена прогрессивная шкала их начисления. С начала этого года рынок ЖКХ превратился в генератор скандальных новостей. В феврале стало известно о том, что Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании незаконными сборов на капремонт многоквартирных домов.

Правда, уже в начале марта прокуратура отозвала свою поддержку обращения в КС, поскольку оспаривала не конституционность самих сборов с граждан, а их консолидацию на счетах региональных операторов. Одновременно стало известно, что Всероссийская организация инвалидов (ВОИ) подготовила обращение к правительству в связи с жалобами жителей 20 регионов на резко выросшую плату за ЖКУ.


Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение?


В кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги.

К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры? Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ.

Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект. Те, кто снимают квартиры и комнаты у государства, начинают оплачивать квитанции с момента заключения договора социального найма.

Даже если гражданин по каким-либо причинам длительное время (более пяти дней) не появлялся в жилом помещении, вносить платежи все равно придется. Впрочем, можно подтвердить факт своего отсутствия документами.

Конференция ЮрКлуба


Доброго времени суток, всем!

Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.

три года? Есть ли у кого нибудь такая практика? Может быть решения суда в пользу ответчика, по искам ЖКХ? Или ещё лучше решения суда по иску неплательщика с просьбой суду, на основании прошедшего срока исковой давности списать его задолженность перед ЖКХ? Заранее всем спасибо, жду помощи! Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.


Как взыскать задолженность по квартплате через суд


Я прописан в квартире с 1993 г, но с 1995 года там не проживаю. Кроме меня, там прописано 5 человек.

Квартира оформлена по договору социального найма. Отмечу: мое совершеннолетие наступило в 2004 году.

Квартплату я не платил. Остальные проживающие аналогично. За все это время копились долги, несколько раз менялись обслуживающие кампании, делались перерасчеты. В декабре 2012 на мобильный телефон пришло смс от судебных приставов о задолженности в 60000 рублей.

Посмотрел на сайте, дело было возбуждено в середине 2011 года.

После телефонного разговора пригласили на беседу.

Сразу явится не смог, так как работаю в районе Крайнего севера. Также выяснилось, что это общий долг на квартиру, а так как из всех прописанных в квартире, работаю я один предлагаю мне полностью погасить долг.

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.


При каком долге за коммуналку могут забрать квартиру


За последний год коммунальные платежи выросли почти в два раза при замороженных зарплатах для госслужащих и отмене ряда надбавок.

А с 1 апреля по решению Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) минимальный тариф на газ для населения повысится в 3,3 раза — до 3,6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров топлива.

А это значит, что уже в мае все украинцы получат платежки, превышающими апрельские.

И это все на фоне увеличения безработицы, девальвации гривни, повышения стоимости продуктов питания. В результате долги за коммунальные платежи в стране начинают расти.


Долги за ЖКХ будут взыскивать быстро и просто


С 1 июня этого года организации ЖКХ получили дополнительный инструмент воздействия на должников.

Только в столице задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на конец декабря 2014 года превысила 1,5 млрд грн. Со своей стороны ЖЭКи начинают активно напоминать жителям о своевременной оплате коммунальных услуг.
Теперь они могут взыскивать задолженность в упрощенном порядке.

Тревогу вызывает то, что «под раздачу» могут попасть потребители с сомнительными долгами, наличие которых еще надо доказать. До 1 июня у коммунальщиков было, по сути, две основных меры воздействия на нерадивых граждан, месяцами не платящих за свет, воду, газ и т.д. Первая — это ограничение или отключение предоставления коммунальных ресурсов, неоплата по которым превысила три месяца. Вторая — подача искового заявления в суд о взыскании накопленной задолженности.
К последней ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обычно прибегают, когда долги копятся полгода и более. Обе возможности имеют свои недостатки.