Как выдать трудовую книжку работнику на время

Как выдать трудовую книжку работнику на время

Выдача трудовой книжки по просьбе работника


Летом в ТК РФ были внесены поправки, согласно которым с 2015 г. работодатели будут обязаны по просьбе работников выдавать им на руки подлинники их трудовых книжек.
Разберемся, как данное правило реализовать на практике. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Это следует из п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила). Чаще всего необходимость в трудовой книжке возникает в случае, когда работник обращается в органы Пенсионного фонда РФ за назначением либо перерасчетом пенсии.
Роструд в Письме от 18.03.2008 N 656-6-0 (далее — Письмо N 656-6-0) отметил, что законодательство не содержит запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора.


Можно ли выдать трудовую книжку на руки сотруднику?


Выдать трудовую книжку на руки сотруднику при увольнении — непреложная обязанность работодателя.

Но разрешается ли отдавать на время книжку владельцу в других ситуациях? Ответ — в этой статье. В законодательстве упоминается 2 «легальных» случая выдачи трудкнижки на руки сотруднику:

  1. Возврат книжки увольняющемуся в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Основной рабочий документ выдают вместе с другими обязательными бумагами и справками в тот же день, когда производится расчет с сотрудником.
Возможна ли отправка трудкнижки по почте, читайте в этой статье. О других случаях выдачи трудовой книжки на руки ни ТК РФ, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не упоминают.

Кадровый документооборот ждут серьезные перемены.

Можно ли взять на время трудовую книжку с работы


Однако многие бюджетные и коммерческие учреждения требуют оригинал трудовой книжки. Например, для оформления пенсии при достижении работником пенсионного возраста либо для подтверждения кредитоспособности.

В связи с этим специалисты-практики разработали несколько базовых правил о том, как взять трудовую книжку на время, соблюдение которых работником и работодателем позволит избежать многих неприятных последствий, в частности, утери трудовой книжки, ее порчи и возможных последующих претензий, предъявляемых одной из сторон трудовых правоотношений. Чтобы получить на руки оригинал трудовой книжки, сотрудник компании должен заблаговременно сообщить работодателю или кадровому работнику о том, что ему потребуется взять данный документ на определенный срок.

Выдача трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать


Выдача копий документов Оформление пенсии Здесь следует отметить, что согласно п.13 Перечня (от 27.02.2002 N 16/19па), в подтверждение права на назначение пенсии принимаются только оригиналы документов, которые подтверждают стаж. Относительно предъявления оригинала трудовой книги, указанный пункт, предусматривает исключение из общего правила, и не содержит условия об обязательном ее предоставлении.

В соответствии с письмом Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0, для подтверждения наличия необходимого стажа, допускается предоставление в территориальные органы Пенсионного фонда РФ заверенной нотариально копии трудовой книги. В соответствии с данным разъяснением, выдача трудовой книжки сотруднику на руки для подтверждения наличия необходимого стажа, не является обязательной.


Выдаем на руки оригинал трудовой книжки


Действительно, оригинал трудовой книжки на руки выдать можно.

Такое исключение сделано для случаев, когда книжка нужна работнику для целей его обязательного социального страхования (обеспечения) (ст. 62 ТК РФ). Поэтому, если оригинал трудовой книжки нужен для представления в Пенсионный фонд, то работнику нужно пойти на встречу.

Ведь именно трудовая книжка подтверждает страховой стаж сотрудника (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). В других случаях выдавать трудовые книжки сотрудникам нельзя. Трудовую книжку нужно выдать работнику в трехдневный срок со дня подачи заявления на выдачу оригинала трудовой книжки. Причем сотрудник должен обязательно ее вернуть обратно в отдел кадров. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней после возврата ему трудовой территориальным отделением Пенсионного фонда (ст.
62 ТК РФ)

Как выдать работнику трудовой книжки на руки без увольнения?


подскажите, пожалуйста, процедуру выдачи трудовой книжки на руки сотруднику на время, к примеру в пенсионный фонд.

Работодатель выдает сотруднику оригинал трудовой книжки при увольнении, а также для целей его обязательного социального страхования и обеспечения (ч. 4 ст. 81, ст. 62 ТК РФ). Для оформления пенсии в Пенсионном фонде РФ сотруднику необходим оригинал трудовой книжки, поскольку именно трудовая книжка – основной документ, подтверждающий период работы по трудовому договору (п. 11Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г.

№ 1015). Порядок документального оформления выдачи работнику трудовой книжки на руки, для целей обязательного социального страхования и обеспечения действующим законодательством не определён.

Выдача трудовой книжки на руки работнику


До недавнего времени выдача трудовой книжки на руки была возможна лишь в двух случаях:
  1. При достижении пенсионного возраста, официальном уходе на заслуженный отдых.
  2. При увольнении сотрудника.
При появлении иных причин, требующих подтверждения трудового стажа гражданина или его занятости, на руки выдавалась копия оригинала, заверенная надлежащим образом. Обстоятельство возникает в том случае, если человек продолжает трудовую деятельность и увольняться не собирается, но подошел период начисления пенсионных выплат.

Сотрудникам ПФР может быть недостаточно копий документов, подтверждающих общий стаж.

Можно ли взять на время трудовую книжку с работы


Однако многие бюджетные и коммерческие учреждения требуют оригинал трудовой книжки.

Они дают предписание о представлении оригинала.
Например, для оформления пенсии при достижении работником пенсионного возраста либо для подтверждения кредитоспособности. В связи с этим специалисты-практики разработали несколько базовых правил о том, как взять трудовую книжку на время, соблюдение которых работником и работодателем позволит избежать многих неприятных последствий, в частности, утери трудовой книжки, ее порчи и возможных последующих претензий, предъявляемых одной из сторон трудовых правоотношений.

Чтобы получить на руки оригинал трудовой книжки, сотрудник компании должен заблаговременно сообщить работодателю или кадровому работнику о том, что ему потребуется взять данный документ на определенный срок.


Получение трудовой книжки на руки


самые важные статьи вам на При необходимости гражданин может обратиться в отдел кадров с просьбой на время выдать ему оригинал бланка для предоставления в пенсионный фонд в процессе оформления пенсии. Для этого необходимо написать заявление на получение трудовой книжки на руки.

Через три рабочих дня с момента подачи заявления кадровик обязан выдать запрашиваемый оригинал. После того, как работа с ним в государственном учреждении будет завершена, бланк должен быть возвращен работодателю в течение трех рабочих дней. В остальных случаях выдается не оригинал, а его заверенная копия, что бы работник не говорил.

Согласно статье 62 ТК РФ, работодатель обязан выдать сотруднику документ о его стаже в день увольнения лично в руки.