Как вычислить размер пенсии после индексации

Как рассчитать размер пенсии после индексации 1 февраля 2020 г


До индексации пенсий неработающим пенсионерам, которую проведут 1 февраля, осталось всего две недели. В соответствии с принятыми решениями пенсии вырастут на 4%.

Индексация страховых пенсий 1 февраля 2020 года будет распространяться только на тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации 1 февраля 2020 года. А это – 30 сентября 2015 года.

Как определить размер новой проиндексированной пенсии?

Как вычислить размер пенсии после индексации


Индексация пенсий в размере 4% в 2020 году становится все более реальной.

Для этого нужно нынешнюю пенсию умножить на коэффициент 1,04 или воспользоваться нашим калькулятором (введите в окно размер своей сегодняшней пенсии и нажмите клавишу «Произвести расчет»).
Несмотря на то, что окончательная цифра утверждается специальным Постановлением правительства только накануне индексации (обычно это происходит в январе), надежд на серьезные изменения все меньше. В этой связи мы решили предоставить возможность нашим пользователям уже сейчас «прикинуть» — какой будет ваша пенсия после 1 февраля 2020 г. Это можно сделать с помощью калькулятора индексации пенсий. Не исключено, что до января 2020 г.
размер индексации (4%) может быть изменен правительством как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

По мере поступления информации мы будем оперативно учитывать и корректировать соответствующие изменения в калькуляторе.

Для определения размера пенсии, которую вы будете получать после 1 февраля 2020 г.

Как вычислить размер пенсии после индексации


За последние пять лет наше правительство индексировало пенсии только один раз, в прошлом году. А прежде была провозглашена «заморозка» индексаций ввиду экономического кризиса.

Нынче мы из него, как говорят, благополучно вышли, и теперь каждый пенсионер может ожидать ежегодную прибавку к своей пенсии в середине осени. Какой она будет в этом году? Главное, что нужно знать об индексации пенсий, это то, что она привязана к официальному росту благосостояния жителей всей нашей страны. А именно: раз в год, 1 октября, пенсию умножают на коэффициент, состоящий из двух компонентов.

Первый – это индекс фактических потребительских цен.

Если цены в течение года выросли, то и этот индекс больше единицы, и, соответственно, пенсии можно поднимать.

Размер социальной пенсии в 2020 году


Основное назначение социальной пенсии — это оказание материальной помощи самым незащищенным членам нашего общества: детям, инвалидам, гражданам престарелого возраста.

Кстати, если годовой индекс фактических потребительских цен меньше единицы (то есть имела место не инфляция, а, наоборот, дефляция), то пенсии не пересчитывают, а оставляют на прежнем уровне. В последний год инфляция была небольшой.
Причем этот вид пенсии относится к тем гражданам, которые по каким-либо причинам не имели возможности заработать необходимый стаж для назначения страховой (трудовой) пенсии .
Социальные пенсии в нашей стране устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» . Это государственные пенсионные выплаты, финансируемые из средств федерального бюджета и предоставляемые нетрудоспособным гражданам. проживающим постоянно в Российской Федерации. по случаю потери кормильца полагается детям до 18 лет, а для учащихся на очной форме до 23 лет, оставшихся без одного или обоих родителей, и детям умершей матери-одиночки; по инвалидности назначается инвалидам всех групп, детям-инвалидам, инвалидам с детства; по старости назначается гражданам, возраст которых составляет 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), не являющимся получателями страховой пенсии, а также гражданам, относящимся к малочисленным народам Севера, достигшим возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины).


Пенсии с 1 февраля 2020 года


Средний размер фиксированной выплаты к страховой пенсии россиян после индексации 1 февраля увеличится на 500 рублей и составит 13000 рублей. Проект постановления правительства по этому поводу подготовил Минтруд.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Установленный на 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности инвалидам I и II групп в 4383,59 рублям в месяц с 1 февраля 2020 года повысится на 265,39 рубля и составит 4758,98 рублей в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы, а также к страховой пенсии по случаю потери кормильца повысится с 2191,80 рублей до 2,439,47 рублей — на 167,67 рублей. Напомним, трудовая пенсия по старости с 1 января 2015 года разделились на страховую и накопительную.


Расчет пенсии работающего пенсионера


После реформы пенсионной системы, которая была проведена в 2015 году, расчет пенсий стал производиться иначе — были введены пенсионные коэффициенты. Для работающих граждан пенсионного возраста предусматривается увеличение (перерасчет) выплат в связи с увеличением суммы страховых взносов, но в соответствии с новым принятым законом «О страховых пенсиях» сумма заработанных за год баллов будет учитываться в количестве, не более трех (т.е. размер пенсии каждый год будет повышаться на величину около 250 рублей).

В 2020 году по отношению к работающим пенсионерам была произведена мера по отмене индексации их выплаты . Минфин предложил в 2020 году отменить им выплату пенсий (или хотя бы ее фиксированной части), так как считает, что они имеют достаточный размер пенсионного обеспечения.


К индексации пенсий с 1 февраля добавился приятный бонус


Пенсия пошла на повышение. С 1 февраля она увеличится на 5,4%, то есть на официальную величину инфляции прошлого года. Причем индексация коснется пенсионеров как по старости, так и по инвалидности, по утрате кормильца, за исключением работающих пенсионеров.

Всего прибавку получат 31,4 млн человек. В результате средняя пенсия в 2020 году составит 13 620 руб.

Однако, по словам экспертов, индексация на 5,4% не покроет инфляцию: потребительская корзина пенсионеров дорожает быстрее. Пенсия в России — одна из самых животрепещущих тем последних лет. По законодательству она должна увеличиваться на уровень инфляции ушедшего года. Однако в 2020 году ее повысили лишь на 4%, хотя цены выросли на 12,9%. Разница налицо. Отказаться от полной индексации правительству пришлось из-за отсутствия средств в казне.


Последние новости индексации пенсий


В 2020 году вопрос индексации пенсии по старости встал наиболее остро в связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве в предыдущем году — отмена ежегодной индексации работающим пенсионерам.

низкий процент ее повышения (всего 4% при инфляции 12,9%) для тех, кто уже не работает, и замена запланированной второй индексацией единовременной выплатой в 5000 рублей. которая выплачивалась только в январе 2020 года. Увеличение размера пенсионных выплат проводится государством для того, чтобы компенсировать их получателям снижение покупательской способности пособия в связи с инфляцией.

Ее размер на 2020 год определили как 5,4% — эта величина и закладывается при повышении пенсий в феврале. Увеличение размера пенсионных выплат российским гражданам зависит от уровня инфляции.

который определяется по итогам предыдущего года и устанавливается Правительством.

Ваши права: Пенсии


Для поддержания покупательной способности трудовой пенсии законом предусмотрена периодическая индексация ее составляющих частей – страховой и накопительной — по определенным правилам.