Как узнать настоящий больничный лист или нет

Как узнать настоящий больничный лист или нет

Проверка больничного листа на подлинность в 2020 году


Представители Фонда социального страхования постоянно призывают тщательно проверять подлинность листков о временной трудоспособности. Основные признаки подделки По некоторым оценкам, до 40% предприятий сталкивались с проблемой лжебольничных. Между тем существует множество способов, используя которые можно всегда отличить подделку от оригинала.

Еще один способ создания лжебольничных – это указание искаженных реквизитов медицинских учреждений, в частности, злоумышленники могут указать неправильный адрес поликлиники. Кроме этого, в нелегитимном больничном специально совершают грубые ошибки.

Как узнать настоящий больничный лист или нет


Проверяем больничный лист лист может быть выписан исключительно той организацией, которая имеет соответствующую лицензию (имеется в виду документ, подтверждающий, что организация имеет право заниматься медицинской деятельностью).

Листок не может быть выдан: Если больной обратился к доктору после окончания рабочего дня, то лист нетрудоспособности может быть оформлен начиная со следующих суток.


Как проверить, настоящий больничный лист или купленный


Во-вторых, с первого взгляда выловите опасные ошибки, из-за которых листок надо поменять.
Согласно закону, лечащий врач может выписать больничный лист на срок до 15 суток, а дантист или фельдшер – на срок до 10 суток. С внедрением электронных больничных проблема подделки листков нетрудоспособности должна постепенно решиться. Чиновники обещают, что переход на новый формат произойдет уже в 2020 году. Однако бумажные листки временной нетрудоспособности упраздняться не будут.

  1. В листке отсутствуют печати медучреждения, а при необходимости и печать медико-социальной экспертизы. Пусть сотрудник сходит их поставит.
  2. Больничный поддельный.
  3. В части бюллетеня, которую заполнял врач, есть исправления. Они недопустимы. Пусть сотрудник заменит листок.
Рекомендуем прочесть:  Российский адвокат
1.
В-третьих, сами сможете заполнить больничный так, чтобы потом его не исправлять.


Поддельный больничный лист: как распознать и чем грозит?


Больничный лист является официальным документом, который подтверждает временную нетрудоспособность работника и выдается ему после окончания болезни.
Номер в правом верхнем углу Листок без номера — подделка. По номеру также можно проверить, не числится ли данный бланк в числе недействительных. Выяснить это можно по базе ФСС РФ на сайте fss.ru в разделе «Информация для работодателей». Или позвонив в медучреждение, выдавшее больничный.

Оформлять его имеют право только медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию!

Однако есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание при проверке больничного листа:


Поддельный больничный лист: как распознать и чем грозит?


Больничный лист является официальным документом, который подтверждает временную нетрудоспособность работника и выдается ему после окончания болезни. Однако есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание при проверке больничного листа:


Как проверить подлинность больничного листа?


Откуда берутся поддельные больничные листы Так, в правом верхнем углу документа обязательно должен присутствовать двенадцатизначный штрихкод и номер бланка. Далее в левом верхнем углу на квадрате белого цвета на просвет можно увидеть водяной знак с логотипом ФСС России. Настоящий бланк отпечатан на специальной бумаге, чем-то напоминающей бумагу для денежных купюр.

Под графой «Подпись врача» имеется микротекст «ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ». Аналогичный текст размещен и в той части больничного листа, где должен расписаться руководитель и главный бухгалтер фирмы-работодателя. Этот текст более четко виден при увеличении, например, под лупой.

Если в компании до этого уже были случаи оформления больничных, то самый надежный способ – сравнить цветовую гамму бланка: она будет идентична у любых листов.

Что нужно знать, чтобы проверить подлинность больничного листа


Так часто случается, что у работодателя могут возникнуть сомнения в подлинности больничного листа, предоставленного работником. Как правило, недобросовестного работника толкает на это необходимость найти уважительную причину своих прогулов.

Рекомендуем прочесть:  Мошейничество с правми

В поисках решения проблемы работник может обратиться в одну из множества контор, которые обещают сделать больничный лист.

Но может так случится, что такой больничный лист окажется поддельным, о чем даже сам работник может и не узнать. И для того, чтобы не оказаться в сложной ситуации, работодателю необходимо знать, как проверить подлинность больничного листа.

Об этом и расскажет предлагаемая статья.

Для того, чтобы избежать неприятностей с поддельным больничным листом, необходимо знать, как оформить больничный лист официально.


Как отличить «правильный» больничный от подделки


Спрос рождает предложение – желающих приобрести больничный кустарного производства находится немало.

Поэтому неудивительно, что сотрудники Фонда социального страхования России с завидной ре­гуляр­ностью сталкиваются с поддельными листками нетрудоспособности.

Отличить «липу», как правило, не так уж и сложно.

Однако попадаются подделки и высокого качества. Поэтому бухгалтеру, принимая от сотрудников больничные, нужно быть бдительным: не пропустить «левый» документ – задача номер один.

Как рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства ФСС России Ирина Букина, фальшивые документы попадаются специалистам несколько раз в неделю. При этом специалисты ФСС недоумевают, на что надеются граждане, приобретающие эти самые листки.


Как проверить, настоящий больничный лист или купленный


Во-вторых, с первого взгляда выловите опасные ошибки, из-за которых листок надо поменять. В-третьих, сами сможете заполнить больничный так, чтобы потом его не исправлять.

  1. В части бюллетеня, которую заполнял врач, есть исправления. Они недопустимы. Пусть сотрудник заменит листок.
  2. Больничный поддельный.
  3. В листке отсутствуют печати медучреждения, а при необходимости и печать медико-социальной экспертизы. Пусть сотрудник сходит их поставит.
1.

Номер в правом верхнем углу Листок без номера — подделка. По номеру также можно проверить, не числится ли данный бланк в числе недействительных.

Выяснить это можно по базе ФСС РФ на сайте fss.ru в разделе «Информация для работодателей».