Как сократить неиспользуемые ставки в штатном

Как сократить неиспользуемые ставки в штатном

Сокращение ставки по инициативе работодателя


Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее: а) фактическое сокращение численности или штата работников организации.

В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы).


Как сократить неиспользуемые ставки в штатном


Делопроизводство
Набор сотрудников в компанию осуществляется не по необходимости, а в соответствии с локальными актами, определяющими и объем работ, и количество штатных единиц.

Количество работников изначально закрепляется в штатном расписании, которое в ходе осуществления хозяйственной деятельности может меняться в связи с производственными процессами и оптимизацией кадров в порядке, установленном законом. Штатное расписание является одним из локальных актовых, который издается в компании в качестве документа, определяющего организационную структуру, соподчиненность и наличие структурных подразделений, а также форму оплаты труда по каждой должности с учетом тарификации и надбавок.


Порядок действий при сокращении должности в штатном расписании


Любому руководителю не просто сообщать людям о том, что их придётся уволить. Связано это как с психологическими факторами, личной симпатией, так и с юридическими моментами.

Можно однозначно сказать, что правительство тщательно следит за тем, чтобы права работников не ущемлялись.

Следовательно, начальнику придётся исполнить все свои обязательства, потому как нельзя просто так сократить персонал.

Правомерно ли сокращение одной штатной единицы на крупном предприятии, если сократили ставку, а должность нет?


Это право работодателя со своим ШР распоряжаться в его интересах.
Если же всё-таки человек неизбежно сокращается, то его нужно уведомить за два месяца до предполагаемой даты.

Тем более сокращение бывает численности, а бывает штата. Сокращение численности — уменьшение численного состава работников определенных должностей. Сокращение штата — внутреннее изменение структуры организации, в результате которой ликвидируются отдельные должности или подразделения. Только, работодатель процедуру сокращения численности или штата должен правильно провести: Если сокращается численность, значит, кто-то из работников будет сокращен, а кто-то остается, здесь работодатель должен проверить преимущественное право оставление на работе всех работников, которые занимают эту должность (ст.179 ТК РФ).
Работника обязаны ознакомить с протоколом (решением) комиссии по проведению анализа преимущественного права оставления на работе.


Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, при неправильном оформлении сокращения работодателю грозит административная ответственность по ст.

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата. Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров.


Как сократить неиспользуемые ставки в штатном


27 Января 2015, 10:58 Наталья, г.
Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).
Новосибирск
На этой ставке сотрудник работает или она вакантная?

Без выплат можно сократить только вакантную ставку. Всё остальное — сокращение штата работников и их увольнение в связи с этим с обязательными выплатами, установленными законодательством. Статья 178. Выходные пособия В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам
Рекомендуем прочесть:  Оплата по договору равными частями

Сокращение должности на 0, 5 ставки


сокращение должности на 0,5 ставки Чиж сказал(-а): 25.06.2008 19:46 Это изменение основных положений ТД. На который ваш работник должен дать согласие.

При этом, перевести работника на 0,5 ставки просто потому, что работодателю так захотелось нельзя. В ч.1 данной статьи сказано заодно вопрос — а компенсация неиспользованного отпуска на эти 0,5ст разве не положена? Вы, наверно, путаете с работой по совместительству, которое чаще всего оформляется на 0,5 ставки имеющейся должности (но сама-то должность имеется целиком).

Совместитель ведь работает не 8 часов в день, а не более 4 часов, отсюда и 0,5 ставки.

Сократить 0,5 ставки нельзя. А по поводу пройти полную процедуру — нет, не хочу, но если действительно идет сокращение, то лучше процедуру пройти, не такая уж она и сложная, мы пару раз проходили.

Увольнение по сокращению штатов


– легальный инструмент для оптимизации количества работников и штатных единиц в компании. Однако расторжение трудового договора по данному основанию – пожалуй, самое «проблемное».

Перечислим основные этапы процедуры сокращения. • Издание приказа о сокращении • Уведомление работников и предложение им другой имеющейся работы • Уведомление профсоюза и службы занятости Теперь подробнее о каждом этапе сокращения. Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ.

Не следует путать его с приказом об увольнении по такому основанию как сокращение штатов – это разные документы, издаваемые на разных этапах процедуры сокращения.


В чем разница между сокращением численности и сокращением штата работников: основные нюансы


Увольнение – не очень приятная процедура. Работодателю необходимо, в соответствии с законодательством РФ, соблюсти процедуру увольнения.