Как рассчитать просроченную кредиторскую задолженность

Просроченная задолженность в бухгалтерском учете


Финансовое состояние любого предприятия или организации напрямую зависит от платежной дисциплины каждого из его контрагентов. Когда хотя бы один из участников экономических отношений нарушает условия платежной дисциплины, возникают различного рода задолженности (дебиторская или кредиторская).

Дебиторской называется задолженность предприятию за выполненные им работы, оказанные услуги или реализованную продукцию со стороны других предприятий, организаций или физических лиц. Когда возникает уверенность по поводу невозврата должником своей задолженности или по этой задолженности истек срок исковой давности, то данный вид задолженности называется «безнадежная дебиторская задолженность».

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности


Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами:
  1. применяемыми формами безналичных расчетов за эту продукцию
  2. степенью насыщенности рынка данным видом продукции
  3. емкостью рынка
  4. видом продукции, за которую ведутся расчеты
При анализе следует установить динамику дебиторской задолженности.

Каждому предприятию хотя бы один раз за период своей деятельности приходилось встретиться с проблемой просроченной задолженности, которая является одной из составляющих безнадежной дебиторской задолженности.

К неоправданной задолженности относятся:

  1. товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями.
  2. задолженность отдела капитального строительства данного предприятия, образовавшаяся в результате нарушений финансово-сметной дисциплины;
  3. задолженность дебиторов по недостачам, растратам и хищениям;

Налоговый учет просроченной дебиторской и кредиторской задолженности


Расчетные операции являются одним из важнейших разделов организации учета и налогообложения любого предприятия.

т.е. изменение ее размера за анализируемый период; рассмотреть ее состав. т.е. за какими конкретно предприятиями и лицами она числится и в каких суммах; выяснить сроки возникновения задолженности .

Расчеты с контрагентами в первую очередь осуществляются на основании гражданско-правовых договоров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). В связи с этим актуальны вопросы оформления правовых отношений в предпринимательской деятельности. На практике возможны ситуации нарушения партнерами условий оплаты договоров, что, в свою очередь, влечет образование в учете просроченных долгов.
Целесообразность разработки указанной темы заключается в том, что в зависимости от условий расчетных операций, формирования резервов и дальнейшей учетной работы с партнером сумма доходов и налоговых обязательств будет различной, что необходимо учитывать при выборе оптимальной схемы налогообложения.

Согласно ст.

Как рассчитать просроченную кредиторскую задолженность


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.
Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Что такое кредиторская задолженность


По ошибке бухгалтером в балансе были показаны кредиторская задолженность и запасы (товар к продаже).

Баланс сдается уже несколько лет с этой ошибкой.

Можно –ли, чтобы не списывать кредиторку в доход.

провести инвентаризацию. в ходе которой выявить несуществующую кредиторку и отсутствие запасов,и сторнировать эти два показателя. Как отнесется к такой инвентаризации налоговая? Будет она возражать или нет? C уважением, Владимир. Доброго времени суток! Необходимо сделать инвентаризацию запасов и кредиторской задолженности. Провести итоги инвентаризации бухгалтерской справкой. В балансе по соответствующим строкам суммы показывать не надо будет.

В пояснительной записке к годовому балансу описать данную ситуацию с бухгалтерской ошибкой.

И всё. Кстати, в балансе по строке «Запасы» показывается общая величина, без подразделения на виды. Если только в расшифровке она не была показана.

Но бухгалтерской справкой всё можно поправить. Налоговой придраться не к чему будет.

Списание просроченной кредиторской задолженности


Если фирма-продавец своевременно не отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги), полученный аванс остается в ее учете в составе кредиторской задолженности до истечения срока исковой давности.

При этом у бухгалтера неизбежно возникают вопросы, решение которых требует тщательного анализа налогового и гражданского законодательства. В этой статье мы рассмотрим вопросы бухгалтерского и налогового учета, а также документального оформления операций по списанию просроченной кредиторской задолженности.

Гражданское законодательство определяет срок исковой давности как период времени, в течение которого лицо, права которого были нарушены, имеет право защищать их через суд (ст. 195 ГК РФ). Для кредиторской задолженности по авансу это означает, что покупатель товаров (работ, услуг) может в течение трех лет с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть долг через приставов

Анализ просроченной дебиторской задолженности


Во избежание возникновения просроченной дебиторской задолженности и сохранения лояльного отношения покупателей следует определить алгоритмы и нормативы сбора долгов, участников процесса и их роли в работе с дебиторами. Это поможет в короткие сроки провести анализ просроченной дебиторской задолженности.

сделать расчет просроченной дебиторской задолженности и провести списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, тем самым повысить прибыль компании.

Кстати, в Школе финансового директора есть курс, посвященный управлению дебиторской задолженностью.

При построении системы управления дебиторской задолженностью важно уделить особое внимание просроченной дебиторской задолженности.
А именно, как определить просроченную дебиторскую задолженность.

какая дебиторская задолженность считается просроченной.


Кредиторская задолженность


По тем или иным причинам у бюджетных организаций могут возникать обязательства перед другими субъектами хозяйственной деятельности или физическими лицами за приобретенные товары, выполненные работы или предоставленные услуги, являющиеся кредиторской задолженностью.
В этой статье мы уделим внимание вопросам возникновения кредиторской задолженности и ее учета.
— задолженность организации, учреждения перед другими физическимии юридическими лицами: за материальные ценности, выполненные работы и полученные услуги; по суммам авансов, полученных от других лиц в счет последующих поставок продукции, выполнения работ (услуг); по всем видам платежей в бюджет, включая налоги с работников; задолженность по оплате труда, включая депонированную заработную плату; задолженность по внутриведомственным расчетам; другая задолженность по текущим обязательствам.


Просроченная кредиторская задолженность


– это денежные средства, которые не возвратились кредиторам в установленный срок. Систематическое не погашение кредиторской задолженности, с постоянными санкциями, пенями, штрафами, приводит предприятие к неплатежеспособности, а в дальнейшем – к банкротству. Если задолженность длится более 3 лет (например, оплата за поставленный вам товар), тогда ее необходимо включить в статью доходы.

Если же есть подтверждающий документ о том, что клиент согласен со своей задолженностью, подписан акт сверки, тогда в доход она не вписывается, и начинается новый срок давности после перерыва, который является промежутком между старым и новым сроком. При инвентаризации расчетов просроченная сумма кредиторской задолженности выплывет.