Как работодателю подтвердить дату сдачи больничного листа от работника

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Уволить сотрудника за прогулы несложно – достаточно оформить акт, признать причину неявки на работу неуважительной и составить соответствующий приказ. Проблемы могут начаться после.

Вдруг бывший работник обратится в суд и докажет, что вы допустили какую-либо процессуальную ошибку при расторжении трудового договора? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только составить общее представление о процедуре увольнения работника за прогул, но и учесть множество сопутствующих нюансов. Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин.

Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе.

Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными.

Как работодателю подтвердить дату сдачи больничного листа от работника


В большинстве случаев, первые 3 дня болезни оплачиваются работодателем за счет своих средств, за остальные дни болезни, за которые выплачено больничное пособие, работодателю возместит ФСС.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается, если больничный лист работник представил по истечении шести месяцев с даты выхода на работу (закрытия больничного листа). Назначить (рассчитать и начислить) сотруднику пособие по нетрудоспособности работодатель должен в течение 10 календарных дней со дня, когда сотрудник принес больничный лист.

А выплатить больничное пособие нужно в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.

Рассчитав и оплатив больничный лист, работодатель может возместить его из ФСС в любое время (срок давности по возмещению не установлен). Это возможно двумя способами: а) Уменьшаете текущие взносы по нетрудоспособности в ФСС.

Больничный умершего сотрудника


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.


Срок предоставления больничного листа работодателю


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.
Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Как определить страховой стаж для исчисления больничного?


Рассчитать страховой стаж вам может понадобиться в двух случаях: при расчете больничного листа или для назначения трудовой пенсии.

В этих случаях порядок расчета страхового стажа, периоды и другие детали могут отличаться. В этой статье поговорим только о расчете страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности или как мы его привыкли называть «больничного».

  1. от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
  2. если страховой стаж работника составляет от 6 месяцев до 5 лет, то ему следует выплатить 60% среднего заработка;
  3. страховой стаж более 8 лет — то 100 %.
Рекомендуем интенсив в Школе бухгалтера «Больничный лист 2020 ».

Научитесь без ошибок оформлять и рассчитывать любые пособия по больничному листу в любых сложных случаях. Представьте, если вы посчитали работнику стаж ошибочно, и получилось чуть менее 8 лет.

Исправления в больничном листе работодателем


Если работник заболел, то врач выдает ему больничный лист.

Это главный документ для начисления пособия по временной нетрудоспособности, от правильного заполнения которого зависит, возместит ли ФСС работодателю свою часть пособия. Бланк больничного должен заполняться с соблюдением строгих правил. Но от ошибок никто не застрахован, поэтому наша статья расскажет, как исправить то, что было сделано неправильно: как сделать исправление в больничном листе работодателем в 2020, образец допустимых исправлений и различные особенности корректировки ошибок.
Новый бланк больничного листа действует уже не первый год (утв.

приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н). Это документ, имеющий несколько степеней защиты от подделок, и требующий особо тщательного заполнения. На основании больничного листа не только начисляется и выплачивается пособие работодателем, но и сам работодатель получает возмещение от Фонда соцстраха.


Заполняем больничный лист — пошаговое руководство


Больничный лист — официальный документ, без которого невозможно оформить социальные страховые выплаты работнику.

Если гражданин утратил трудоспособность из-за болезни (травмы) или заболевания члена семьи, он может рассчитывать на пособие.

Для получения пособия и подтверждения уважительной причины неявки сотрудник предоставляет работодателю больничный, выданный доктором.

Задача работодателя — заполнить свою часть документа, который разделен поперечной линией. Первую часть заполняет врач. В статье вы найдете образец заполнения больничного листа работодателем в 2020 году.

Цвет бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета.

На бумаге водяной знак для защиты от подделок.


Руководителю о листке временной нетрудоспособности


Лист нетрудоспособности может быть предоставлен работодателю в течение 6 месяцев с момента окончания больничного листа (ч.

Оборотная сторона больничного листа отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.
1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ), рассчитан в 10-дневный срок и выплачен в ближайший срок выплаты заработной платы. Однако, работодатель может предложить представить его в течение двух рабочих дней или написать письменные объяснения о причинах отсутствия на работе. Если работник откажется объяснить причины отсутствия или не представит листок временной нетрудоспособности в течение этого срока, то его можно уволить по п.п.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, с соблюдением процедуры увольнения, которая установлена ст. ст. 192 и 193 ТК РФ. Закрытые листки временной нетрудоспособности передаются в Управление персонала (каб.547, Жимайловой Анастасии или Малыхиной Наталье).

Как проверить подлинность больничного листа?


Больничный лист – это документ строгой отчетности, который выдается медицинским учреждением, и который служит основанием для начисления оплаты сотруднику за время его болезни.

На основании этого же листа работодатель имеет возможность компенсировать выплаченные суммы за счет средств ФСС.

Естественно, если окажется, что больничный лист является подделкой, или даже просто некорректно заполнен, то фонд такую оплату не компенсирует.

Поэтому для работодателя крайне важно знать, как проверить подлинность больничного листа.
Представители ФСС не устают напоминать: использование недействительных бланков – отнюдь не редкость, и любой работодатель должен быть начеку в ситуациях, когда сотрудник по факту болезни предоставляет в отдел кадров лист нетрудоспособности.