Как при разводе делится жилплощадь

Раздел квартиры при разводе


Что делать, если не сошлись характерами? Разводиться? А если негде больше жить? Эти вопросы волнуют многих россиян, так как вопрос о разделе имущества очень щепетильный.

Многие знают, что все следует делить пополам. Но так ли все просто получается в реальности?

Посмотрим, как происходит раздел квартиры при разводе.

Поскольку после развода люди, обратившиеся за помощью в законодательные органы, как правило, не могут самостоятельно договориться, суд ставит равные условия, устанавливая, как именно будет происходить раздел жилья при разводе.

2. Закон устанавливает порядок денежных выплат одному из супругов, если его доля оказалась меньше половины от совокупной стоимости жилья.

В этом случае собственнику выплачивается денежная компенсация от недостающей суммы. 3. «в натуре».

Раздел квартиры при разводе: 5 спорных ситуаций при разделе жилой площади полезные рекомендации для бывших супругов


Другими словами суд не может провести «границу» в квартире, разведя супругов по противоположным сторонам.
Вместе с тем, суд может определить порядок пользования жилым помещением, если такие требования заявляются в суде. Суд вправе установить долевую собственность квартиры для супругов с правом каждого пользоваться местами общего назначения (кухней, коридором или прихожей, туалетом, ванной и др.), а также определить порядок пользования ими. Выделить отдельную часть квартиры в натуре можно только при наличии фактической возможности чёткого разделения жилых и нежилых помещений квартиры, а главное должны быть оборудованы отдельных входы в жильё для каждого из супругов.

Теоретически такое возможно реализовать, если, например, квартира расположена на земельном участке (танхаус) и при этом находиться на первом этаже.


Как делится квартира при разводе


Семейное законодательство определяет правила принадлежности имущества мужа и жены для любой ситуации – приобретено ли оно в супружеском союзе или до него, подарено или построено за счёт собственных средств. Перечислим основные принципы приобретения имущества супружеской парой: Если мирные способы решения имущественных споров между мужем и женой не нуждаются в дальнейших пояснениях – с юридической точки зрения для их осуществления потребуется лишь обоюдно принятое решение супругов, то судебный раздел недвижимого имущества требует более тщательного рассмотрения.

Общим правилом деления совместного имущества, нажитого в браке, является определение каждой стороне спора равной доли. Но существуют ситуации, когда судья вправе отступить от равенства долей или вообще признать всю квартиру собственностью одного из супругов: Как видно, все перечисленные основания, могущие послужить изменению долей при разделении общего жилья супругов, требуют обязательного доказывания в суде с предоставлением всех возможных документальных подтверждений, свидетельских показаний и других доказательств, используемых в гражданском процессе.


Как делить жилплощадь при разводе


Процедура развода проста только тогда, когда он происходит по обоюдному согласию супругов и при отсутствии у них несовершеннолетних детей. Во всех других случаях расторжение брака проходит в судебном порядке.
Однако этот процесс может затянуться на долгие месяцы, если супругам приходится делить детей или имущество. Дела о разделе совместно нажитого имущества при разводе нередко встречаются в юридической практике. Раздел имущества с помощью составления соглашения между супругами — это наиболее простой в юридическом плане способ. Если оба супруга приходят к такому соглашению, то раздел имущества производится в максимально короткие сроки.

Соглашение составляется письменно, в нем необходимо четко прописать доли в имуществе, которые отходят каждому из супругов и нотариально удостоверить его. При разделе имущества суд опирается на принцип равенства, т.


Как разделить квартиру при разводе?


В совместно нажитую собственность разводящихся супругов нередко входят объекты недвижимости, к которым относится и квартира. Очень часто при расторжении брака перед супругами возникают многочисленные вопросы, связанные с разделом квартиры.

В этой статье мы ответим на основные вопросы, касающиеся темы раздела

  1. Ожидать судебных разбирательств.
  2. Обратиться в суд с исковым заявлением;
  3. Составить иск, приложив к нему пакет необходимых документов (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, свидетельство, подтверждающее право собственности, документы, которые могут подтверждать стоимость имущества);
Прежде чем начинать делить недвижимость, стоит определить, является ли она совместно нажитым имуществом, или же является собственностью только одного из супругов.


Раздел квартиры при разводе


Основополагающий принцип раздела общего имущества при разводе — равные права на него со стороны каждого супруга.

Если квартира приобретена в браке, не является подарком одному из супругов, а также не была куплена на целевые государственные средства, то она считается совместно нажитой. Супруг может претендовать на большую часть, если использовал личные средства на покупку, ремонт или реконструкцию квартиры.

К таким средствам не относится заработок – неработающая жена имеет равную долю с мужем, который фактически тратил свой доход на приобретение и обслуживание жилья.

Если квартира приобреталась до свадьбы в кредит, который продолжал выплачиваться в браке, то доля супруга, платившего с самого начала, является больше на процент потраченных им перед свадьбой денег. Подтвердить внесенную сумму можно даже при утере квитанций, поскольку история платежей клиентов может быть затребована у банка судом. Дети не могут претендовать на права родителей, однако являются их наследниками.


Особенности и алгоритм действий при разделе квартиры при разводе


Развод — дело житейское, которое в наше время встречается достаточно часто. При этом положительных эмоций расторжение брака никогда не вызывает, так как сопряжено не только с серьёзным психологическим стрессом, но и немалым числом бытовых проблем, включая раздел квартиры при разводе.

Особенно сложным этот процесс бывает в тех случаях, когда в ходе переговоров согласия между супругами достичь не удалось.

Именно раздел нажитого в ходе совместной жизни имущества является наиболее сложной частью любого бракоразводного процесса, и практически все его особенности и тонкости регламентированы Семейным законодательством РФ. Перед тем как приступить к разделу жилья, необходимо определить, кому оно принадлежит.

В нормативных документах, регламентирующих бракоразводный процесс, сказано, что при разводе разделу подлежит жильё, владельцем которого является муж или жена, а также недвижимость, совместно нажитая ими за годы брака.

Права на жилплощадь после развода


Хорошо, если расставание прошло полюбовно и стороны сумели договориться. Гораздо хуже, когда расторжение брака сопровождается делением имущества через суд, в том числе и квартиры.

Проблем также добавляют и дети, если они есть, так как они также имеют права на жилплощадь после развода. Данный вопрос всегда стоит остро, ведь детей не хочется обижать в любом случае.

Поэтому тот супруг, который заберет детей себе, как правило, желает, чтобы какая-то часть имущества перешла в их владение. Для того чтобы понять, как делится жилплощадь при разводе, можно заглянуть в Семейный кодекс.

Однако так как там нет четких указаний на этот счет, можно сделать вывод, что во время раздела квартиры интересы других людей, кроме супругов, принимать во внимание невозможно, ведь в законодательстве по состоянию на 2015 год на этот счет ничего не сказано.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж и есть дети?


В период бракоразводного процесса одним из основных вопросов является дележка имущества, нажитого совместно.

В большинстве случаев, камнем преткновения становятся наиболее крупные покупки, в виде недвижимости. Как правило, каждый из супругов претендует на такой объект и желает заполучить его в личную собственность в максимально возможной мере.