Как правильно заполнить декларацию о доходах

Декларация о доходах физических лиц


В России любой доход, полученный гражданами законным путем, декларируется. Это делается для дальнейшего налогообложения суммы полученного дохода.

Размер налога колеблется в пределах 13-35 %. Отчитываются все физлица, которые продали собственное имущество и получили прибыль, вели предпринимательскую деятельность, оказывали разовые услуги. Документ, с помощью которого лица, проживающие в РФ, отчитываются перед налоговыми органами о полученных за год доходах, называется декларацией.

Для физических лиц, в частности индивидуальных предпринимателей, декларация о доходах имеет форму 3-НДФЛ. Согласно информации, предоставленной в ФНС, взимается налог на доходы физлиц.

Все доходы, которые будут указаны в декларации, должны быть подтверждены документами.

Для работников организаций, в том числе госслужащих, — справкой 2-НДФЛ.

Налоговая декларация 3НДФЛ порядок и пример заполнения


Сэкономленные ресурсы, как правило, полезны.
Хороший бланк укрепит в преодолении неудобств при написании заявления. Это поможет сохранить деньги на услугах юриста. Прежде чем подгонять пример, как правило необходимо внимательно прочитать изложенные в нем статьи постановлений. За истечением времени они могут утратить свежесть. Декларация, составленная по форме 3-НДФЛ, позволяет физическому лицу сообщить налоговой инспекции о доходах и расходах.

Этот бланк необходимо заполнять при продаже автомобиля или недвижимости, при получении доходов как частный предприниматель и т.д. Помимо подачи отчетности декларация 3-НДФЛ позволяет получить налоговые вычеты, в ряде случаев представляющие собой весьма внушительные суммы.

В последнем случае подача документа в налоговую инспекцию является исключительно добровольной.


Как заполнить и — сдать налоговую декларацию о — доходах 3-НДФЛ


Хочу поделиться с Вами историей о том, как мне пришлось отчитываться перед налоговой за «доходы, полученные по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг». Как Вы знаете, доходы, полученные от «игры» на бирже являются налогооблагаемыми.
Если этот доход был получен физическим лицом, то с него надо заплатить стандартные в России 13%. При этом налоговым агентом выступает брокер и частному инвестору/трейдеру не надо ни о чем беспокоится. Брокер самостоятельно передает все данные по доходам и начислениями подоходного налога, списывает нужную сумму с торгового или лицевого счета и т. д. А также, по необходимости, у брокера можно заказать справку 2-НДФЛ.

Есть только одно «НО». Все так хорошо и здорово было до 2020 года. С этого года все вопросы налогообложения легли на плечи инвесторов.

«Очередное собрание акционеров в какой-то компании» — подумал я.


Декларация о доходах по форме 3-НДФЛ — что это такое и правила предоставления этой отчетности


В России основной налог с гражданина – на доходы физического лица, или подоходный налог (старое, но прижившееся название), он составляет 13%. Тем не менее, декларация 3-НДФЛ для большинства граждан не обязательна.

  1. продавшие квартиру или машину раньше трёх лет владения;
  2. наследники авторов, получающие их гонорары.
  3. получившие заработок от аренды;
  4. адвокаты со своим кабинетом;
  5. чиновники и члены их семей, сотрудники МВД;
  6. лица, которым платит не агент;
  7. получатели иностранных денег;
  8. работающие по патенту иностранцы;
  9. победители лотерей, тотализаторов;
  10. нотариусы с частной практикой;
  11. частные предприниматели на общем налогообложении;
  12. налоговые нерезиденты;
При этом не берутся в расчёт обстоятельства получения дохода или права на льготу.
Наёмным работникам не нужно о ней беспокоиться: все заботы по оформлению их 13% берёт на себя налоговый агент.

Декларация о доходах Госслужащих 2020


Налоговое законодательство России предусматривает получение ежегодного отчета о заработанных средствах от физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических организаций и других категорий трудящихся граждан.

Перед тем, как заполнять налоговую декларацию о доходах, необходимо подготовить зарплатные справки и уточнить, какие статьи заработка регистрируются для госслужащих. Согласно изменениям в Налоговом законодательстве Российской Федерации от 2015 года и в соответствии с Законом по борьбе с коррупцией, в налоговую службу должны предоставлять документы не только индивидуальные предприниматели. Обязательно рассматриваются сведения о доходах госслужащих за 2020 год, полученные заработки декларируются по форме 3-НДФЛ.
Налогоплательщики, работающие в Президентском аппарате; Члены правительства России; Представители Федерального собрания; Работающие в следственном комитете, прокуратуре; Представители МВД, ФСБ; Работники фельдъегерской службы, федеральной охранной службы; Судебные исполнители, представители таможенной службы.

Образцы (примеры) заполнения 3-НДФЛ


Ниже Вы можете скачать образцы (примеры) налоговых деклараций 3-НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы (для 2020 года), подготовленные при помощи программы Налогия.Декларация на нашем веб-сайте.

Будьте, пожалуйста, очень осторожны при использовании этих образцов. В заполнении существует много тонкостей.

Во-первых, если Ваша ситуация отличается от ситуации, представленной в примере, Вам, возможно, нужно будет заполнять декларацию по-другому, и даже, возможно, используя другие листы. Во-вторых, Ваша информация (такая, как различные коды) может отличаться от представленной в примере. Быстро получить правильную декларацию именно для Вашей ситуации, и подать ее онлайн можно здесь: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн «.

Как получить правильную декларацию 3-НДФЛ быстрее и проще всего? Проще всего быстро подготовить правильную декларацию 3-НДФЛ с Налогией.

Декларация о доходах физических лиц 2020, для ИП, госслужащих


Каждый законопослушный налогоплательщик должен уметь заполнять ежегодную декларацию о доходах, которую он затем относит в налоговый орган.

Заполнить документ по форме 3-НДФЛ можно самому, а также обратится за помощью к юридическим консультационным фирмам. Бывают случаи, когда в инспекции требуют профессионального заполнения бланка компанией-посредником. Однако правом каждого субъекта остается самостоятельное составление данного документа. В данной статье разберем наиболее часто задаваемые вопросы по написанию и сдаче декларации, как для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, и муниципальных госслужащих.
Для начала выясним, кто должен подавать декларацию о доходах?

В первую очередь это индивидуальные предприниматели, далее те, кто получил доход с продажи собственного имущества, затем лица, заработавшие средства за границей, а также счастливые обладатели выигрышей по лотереям либо на игровых автоматах.

Как заполнить декларацию о доходах госслужащих в 2020-2020 годах?


Декларация о доходах госслужащихзаполняется по тем же правилам, что и аналогичные документы об имущественном положении других российских налогоплательщиков.

Единственное отличие — обязательное указание источников доходов. О том, как заполнить декларацию о доходах госслужащих, куда и когда ее следует предоставлять, читайте в настоящей статье.

  1. Налоговым кодексом России;
  2. законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 28.12.2008 года;
  3. законом «О государственной гражданской службе» № 79-ФЗ от 27.07.2004 года (в редакции 2015 года);
  4. законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» № 230-ФЗ от 02.12.2012 года и др.
Перечень должностей, замещение которых предполагает предоставление налоговой декларации о доходах сотрудников федеральной государственной службы, утвержден Указом Президента России № 557 от 18.05.2009 года.


Декларация о годовом доходе и имуществе


Декларация о доходах и имуществе – это документ, в котором отражено поступление и убытие средств физического лица. Данный документ гражданин должен предоставить в налоговую службу по требованию, в котором должны бать такие данные как календарный срок, за который необходимо подать декларацию и отведенное на это время, а также имя и контакты того должностного лица, которое может проконсультировать гражданина о подаче декларации. При этом срок подачи можно перенести, предоставив документы, которые объясняют необходимость перенесения срока, а также новый срок предоставления декларации.

Форму декларации о доходах и порядок, в котором она будет предоставлена определяет Совет Министров Республики Беларусь.