Как определить товар нужно ли платить ндс на импорт

НДС в Таможенном союзе: взимание при импорте и возмещение при экспорте


Порядок взимания НДС при импорте и возмещения НДС при экспорте регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. Методология взимания НДС прописана в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.

Соглашение в рамках Таможенного союза (ТС) разрабатывалось на основе двустороннего Соглашения между Россией и Белоруссией, из которого достаточно много норм перенесено в трехстороннее Соглашение.

Общий принцип следующий: при ввозе товаров налогоплательщик уплачивает налоги налоговым органам, при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и налог возмещается также налоговыми органами.


Импорт товаров


Последние обновления: 2015-10-20 , согласно Латвийскому закону «О налоге на добавленную стоимость» это ввоз товаров в территорию Европейского Союза из третьих стран (страны, не входящие в Европейский Союз) и третьих территорий (определенные территории стран – участниц Европейского Союза), применяя таможенную процедуру — выпуск товаров для свободного обращения.

Таможенная территория Европейского Союза состоит из территории следующих стран. Бельгия, Чешская Республика, Болгария, Хорватия, Данию, за исключением острова Гельголанд и территории Бюзинген, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, за исключением Сеута и Мелилья, Франция, за исключением Новой Каледонии, Майотта, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия и Французские Южные и Антарктические Территории, Италия, за исключением муниципалитетов Ливиньо и Кампионе д’Италия и национальные воды озера Лугано, между бергом и политическими границами области между Понте Треза и Порто, Кипр (только те территории, над которыми Кипр осуществляет эффективный контроль, Латвия, Литва, Люксембург, Венгрия, Мальта, (Нидерланды) Нидерланды в Европе, Австрия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Республика Словакии, Финляндия, Швеция, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Нормандские острова и остров Мэн.


Импорт из — ЕАЭС и — ввозной НДС


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.


Импорт товаров: считаем НДС, подлежащий уплате на — таможне


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Как определить товар нужно ли платить ндс на импорт


Какие документы необходимо иметь, какие налоги уплатить и что стоит учесть при ввозе в Беларусь товаров из стран ЕАЭС – рассказывают специалисты бухгалтерского сервиса «Делай Свое Дело» Маргарита Новосельцева и Анна Липницкая. – По роду своей деятельности мы часто встречаемся с ситуациями, когда организация или предприниматель привозят товар из страны-члена ЕАЭС (Россия, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Армения), а потом они сталкиваются с трудностями и проблемами.

У многих даже доходит до штрафов. Причины просты: разрозненность информации и незнание базовых требований государства. Обратите внимание: сумма не поставки, а самого договора.

Например, если у вас не разовый договор на одну поставку, то дальнейшие отгрузки не должны превышать сумму, указанную в договоре. За несоблюдение сроков завершения внешнеторговой операции белорусским покупателем штраф для ответственного лица (директор, если приказом не назначен кто-то другой) — до 30 базовых величин, для ИП или юрлица — до 2% от суммы незавершенной в срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной операции.


НДС при импорте


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.


НДС: самый особенный и сложный налог


НДС (налог на добавленную стоимость) – это самый сложный для понимания, расчета и уплаты налог, хотя если не вникать глубоко в его суть, он покажется не очень обременительным для бизнесмена, т.к.

является косвенным налогом. Косвенный налог, в отличие от прямого, переносится на конечного потребителя.

Каждый из нас может увидеть в чеке из магазина общую сумму покупки и сумму НДС, и именно мы, как потребители, в итоге и платим этот налог. Кроме НДС, косвенными налогами являются акцизы и таможенные пошлины. Чтобы разобраться, в чем сложность администрирования НДС для его плательщика, надо будет понять основные элементы этого налога. реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг.

Закупка товара за границей: НДС и — таможенное оформление


Все товары ввезенные на территорию РФ подлежат таможенному оформлению, кроме импорта из Беларуси и Казахстана.

Но прежде чем приступить к декларированию на таможне, нужно будет рассчитать и заплатить НДС.

НДС — известный как налог на добавленную стоимость, при ввозе товаров станет еще одним таможенным платежом, который придется заплатить для таможенной «очистки» товаров.

Если вы применяете спец.режим и раньше в своей деятельности не сталкивались с НДС, то при ввозе иностранных товаров эта привилегия не действует.

Для того, чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку. Налоговая база для уплаты НДС складывается из таможенной стоимости ввозимого товара (о ней мы писали в первой части нашей статьи), суммы ввозной таможенной пошлины, суммы акциза. Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%) Сопоставьте этот код с перечнями Правительства РФ, в котором перечисленные товары облагаются по ставке 10%.


Импорт товаров из Российской Федерации (Казахстана): исчисление и вычет НДС


Рассмотрим нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (далее – Протокол). Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляет налоговый орган государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.