Как оформить документы на дом по наследству

Как оформить наследство по завещанию на дом


Но, с другой стороны, наследство на дом может принести с собой массу хлопот. Ведь процедура наследования занимает целых полгода, предполагает многочисленных визитов в нотариальную контору и другие государственные инстанции, требует подачи заявлений и подготовки документации… Если дом не стоит этих затраты времени и усилий, наследник всегда может отказаться от наследства.
Датой открытия наследства является дата смерти. На протяжении последующих 6 месяцев начиная со дня смерти наследники должны заявить о своем намерении принять наследство, иначе оно перейдет в собственность муниципалитета. Местом открытия наследства является место жительства умершего. Именно по месту открытия наследства происходит ведение наследственного дела и выдача свидетельства. Поэтому обращаться нужно к местному нотариусу.

Дом по наследству


Отправной точкой процесса наследования дома является открытие наследства и заявление своих прав на него со стороны наследников по закону и (или) по завещанию .После подачи нотариусу заявления о принятии в наследство дома, который передается вместе с земельным участком под ним, необходимых документов, а также уплаты государственной пошлины.

проводится проверка законности сделки, определяется круг наследников и их доли в наследуемом имуществе, в результате чего наследникам выдается свидетельство о праве на наследование указанных объектов.Завершается данный процесс государственной регистрацией перехода права собственности на унаследованное недвижимое имущество и получение наследниками свидетельства о праве собственности на дом и землю. Жилые дома, как объекты недвижимости, после смерти их собственника наследуются его родственниками.

Оформление наследства на дом и земельный участок


Что делать человеку, у которого умер родственник, оставивший ему дом или земельный участок?

Для оформления имущества потребуется пройти процедуру получения наследственных прав на дом.

Несмотря на кажущуюся простоту, оформить наследство на объект недвижимого имущества не так просто, как может показаться на первый взгляд. Оформление наследства не вызовет никаких сложностей, если наследником не был пропущен установленный законом срок вступления в наследство (6 месяцев). имеются все необходимые документы, нет спора о наследстве и разногласий или неточностей в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество.

Перед обращением к нотариусу наследнику необходимо снять умершего родственника с регистрационного учета. Для чего потребуется подать соответствующее заявление с приложением свидетельства о смерти в регистрирующий орган по месту нахождения наследуемых дома.


Достался дом по наследству? Смотри порядок оформления!


Недвижимость, доставшаяся в наследство, это, конечно, хорошо.

Но чтобы по-настоящему стать её хозяином надо правильно оформить свои права на неё.

  • У вас на руках есть все документы, в которых нет ошибок или неточностей.
  • Нет споров по поводу этого наследства.
  • Вы не пропустили положенный срок (о сроках принятия по завещанию читайте здесь ).
  • Снимаем умершего родственника с регистрационного учёта.

    А сделать это не так-то просто. Для этого предстоит пройти целый процесс, а иногда и не один и приготовить значительное количество документов. Что же необходимо знать и как быть, если вы получили в наследство частный дом в деревне?
    Делать это нужно в специальной службе, которая находится в том же районе, что и дом.
  • Сотрудники регистрационной службы выдают справку с указанием последнего места проживания и выписку, в которой будет находиться пометка, что покойника сняли с учёта.


Оформление дома после вступления в наследство


Для оформления наследства необходимо его открытие и письменное заявление о том, что предполагаемый наследник желает принять наследство.
После того, как данное заявление подано нотариусу, со всем необходимым пакетом документов и оплачена государственная пошлина, нотариус начинает работу с документами. Он проверяет подлинность и законность наследования, определяет перечень наследников с их долями в имуществе, которое подлежит наследованию. В данном случае наследством может быть дом с земельным участком, на котором он построен. А вот завершающей стадией оформления наследства будет регистрация в гос.органах права на собственность в отношении этого дома и земельного участка, которая считается оформленной только в случае получения собственников свидетельства о праве собственности.

Дом относится к жилому помещению, которое является недвижимостью, и после смерти собственника, переходит в порядке наследования его приемникам по закону или завещанию.


Инструментарий справедливости Наследство Принятие наследства Оформление наследства на дом и земельный участок


Для начала необходимо определиться, на основании чего Вы вступаете в наследство — по закону или по завещанию. Для оформления наследства по закону достаточным доказательством Вашего права на наследство — является Ваше родство с человеком, чей земельный участок Вы собираетесь наследовать.

Для оформления наследства по завещанию достаточным доказательством Вашего права на наследство является официальный, нотариально заверенный документ — Завещательное распоряжение, составленное при жизни собственником недвижимого имущества в Вашу пользу. Для оформления наследства на дом необходимо иметь на руках документ, удостоверяющий право собственности на домовладение предыдущего собственника. В качестве такого документа может выступать свидетельство на право собственности по наследству, договор купли-продажи, или иной документ, заверенный нотариусом и зарегистрированный в сельском округе и Бюро технической инвентаризации того района, где находится домовладение.


Этапы оформления наследства на дом


Для любого юридически-значимого действия должно иметься законное основание. Именно поэтому прежде, чем браться за оформление наследства, необходимо точно убедиться — имеются ли основания для вступления в наследство или нет.

Вступление в наследство по закону означает наличие у определенных лиц права на получение имущества умершего родственника.

Именно закон определяет, какие родственники могут получить имущество умершего, в каких долях и как распределить его между собой. При наследовании по завещанию степень родства не имеет значения. Наследовать за умершим могут не только родственники, не только те лица, которые являются наследниками по закону, но также все любые лица, которых завещатель решил упомянуть в своем завещании. Завещатель имеет право свободно распоряжаться своим имуществом по своему желанию и усмотрению и завещать его кому угодно.

Наследование по завещанию приоритетно, оно всегда важнее.


Как оформить дом, если он достался по наследству в 2020 году


  1. — правоустанавливающие документы на дом;
  2. — заявление в регцентр;
  3. — свидетельство о наследстве;
  4. — справка с места жительства наследодателя;
  5. — заявление нотариусу;
  6. — свидетельство о браке;
  7. — паспорт;
  8. — кадастровые выписки;
  9. — свидетельство о смерти;
  10. — пакет документов для регистрации права собственности.
Дом может достаться наследникам по закону, если это не изменено последней волей наследодателя в виде завещания.

Независимо от того, по закону или по завещанию имущество переходит к наследникам, сначала необходимо открыть нотариальное дело о наследстве. Для этого обратитесь с заявлением к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, от которого вам переходит право на дом.

Предъявите паспорт, свидетельство о браке свое и наследодателя, свидетельство о смерти, справку с места жительства наследодателя, правоустанавливающие документы на дом.

Регистрация права собственности на дом по наследству


Получить в наследство дом можно по завещанию, по дарственной, по закону.

Каждый способ передачи дома в наследство имеет свои плюсы и минусы. Например, по дарственной дом в собственность переходит сразу после подписания документа. При наследовании дома, коттеджа по завещанию завещатель сам определяет наследников, он может включить в состав родственников, посторонних граждан, любую организацию и даже государство.

Завещатель может определить доли каждого наследника, но обязательным условием завещания является выделение обязательной доли некоторой категории граждан. Самое распространенное наследование собственности по закону, то есть собственник не оставляет никакого распоряжения по дома.

В этом случае дом наследуется по очереди.