Как делится при разводе недостроенный дом

Земельные новости


Земельный участок в садоводческом обществе оформлен в собственность одного из супругов. На участке в период брака строился дом, который до сих пор юридически не оформлен и не поставлен на учет.
Как будут супруги делить дом при разводе? Существует несколько взглядов на эту проблему. Одни земельные юристы, основываясь главным образом на ст. 219 ГК РФ, связывающей возникновение прав на объект недвижимости с фактом регистрации, склоняются к тому, что разделить такой недостроенный дом нельзя, пока на него не будет оформлено право собственности в установленном порядке. Сторонники этой позиции не считают недостроенный дом (если только он не зарегистрирован как объект незавершенного строительства) объектом недвижимости, а соответственно, он не может быть объектом гражданских прав.
Хотя здесь можно отметить позицию суда, который признал право собственности на долю в недостроенном доме именно на том факте, что недостроенный дом не является объектом недвижимости, а поэтому факт регистрации не имеет никакого значения (см.

Постановление Президиума Московского областного суда от 16.05.2007 N 317)

Как делится при разводе недостроенный дом


До недавнего времени супруги, которые решили развестись и поделить совместно нажитое имущество, не имели возможности разделить объект незавершенного строительства – будь то дом, гараж, хозяйственная постройка или любое другое здание и сооружение. Решил проблему с подачи одной настырной россиянки Верховный суд РФ, а точнее – его судебная коллегия по гражданским делам, вынесшая определение по частному спору вокруг раздела недостроенного дома между разводящимися супругами. Во-вторых. сославшись на Гражданский кодекс.

высшая судебная инстанция указала, что ст.

130 упомянутого кодекса относит к объектам недвижимости не только земельный участок, но и объекты на нем – здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, которые не подлежат перемещению ввиду причинения им несоразмерного

Раздел недостроенного дома при разводе


Еще несколько лет назад супруги не имели возможности разделить недостроенное домовладение. Это было связано с тем, что на объект незавершенного строительства не выдавался кадастровый паспорт, соответственно не оформлялось и право собственности.
Таким образом, недостроенный дом попросту не существовал юридически и не мог служить объектом гражданских правоотношений. В настоящее время судебная практика показывает, что раздел недостроенного дома стал возможным. Для этого стороны обязаны обратиться в суд. Вопрос в любом случае решается в суде, даже если супруги уже договорились мирным путем. Суд устанавливает факт наличия домовладения и принадлежности его заявителям.

Таким образом, дом признается объектом недвижимости независимо от готовности и возможности его надлежащей эксплуатации.

Главным условием для этого является наличие: Чаще всего в рамках такого процесса рассматриваются требования об установлении права собственности на спорное домовладение, определении долей и разделе имущества.

Раздел недостроенного дома при разводе


Процесс расторжения брака для обоих супругов становится психологически сложным, если последним не удалось достичь согласия в разделе совместно нажитого имущества.

Ситуация еще более усложняется, если прийти к общей точке зрения невозможно и помимо раздела стандартного набора имущества в активе супругов, перед ними встает вопрос о том, как поделить недостроенный дом при разводе. Данный объект недвижимого имущества имеет ряд особенностей и сложностей, связанных с его разделом в рамках бракоразводного процесса, и, в отличие от раздела уже введенного в эксплуатацию жилого дома с разделом недостроенного недвижимого имущества придется повозиться.

Семейный кодекс РФ устанавливает равные права супругов в отношении имущества, нажитого после официальной регистрации отношений в органах ЗАГС (ст.34 СК РФ).

Раздел имущества супругов


Неприятную, но очень часто встречающую житейскую ситуацию рассмотрел Верховный суд РФ.

Он по жалобе истицы перечитал ее дело о разделе совместно нажитого имущества, в котором ей отказали в дележе недостроенного дома. Чтобы защитить свои права, истица дошла до Верховного суда, так как была не согласна с решением местных судов.

Но этот случай интересен тем, что Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с недовольной истицей и посчитала предыдущие решения судов — неправильными. Камнем преткновения в иске оказался загородный недостроенный дом. У строения не было кадастрового паспорта и его, фигурально выражаясь, в природе не существовало. То есть дом в натуре-то был, а по бумагам — его не существовало. Единственное, что было в наличии — разрешение на строительство дома, выданное на имя теперь уже бывшего мужа.


Как разделить недостроенный дом при разводе?


Если при разводе перед бывшими супругами встает вопрос о разделе частного дома, то они, минуя судебное разбирательство, могут заключить добровольное соглашение о разделе имущества. Если же договориться не получается, то один из супругов должен обратиться с исковым заявлением в суд (также может быть подано совместное заявление).

При обращении в суд первым делом выясняется, когда возникло право собственности на данный объект недвижимости. Если жена или муж владели этим имуществом до вступления в брак, то дом не подлежит разделу. Более того, на этот дом или на его часть не могут претендовать и дети, поскольку, согласно Семейному кодексу, у них отсутствуют права на имущество родителей.

В общем порядке, в соответствии с семейным законодательством, раздел имущества производится исходя из принципа равенства долей супругов, если иное не оговорено в брачном контракте.

Раздел недостроенного дома при разводе


В том случае, если произошёл развод, всё имущество супругов делится (если раньше муж и жена не договорились между собой об особом статусе имущества с помощью брачного договора или нотариального соглашения о разделе).

В число имущества могут входить и недостроенные здания. Однако с точки зрения закона с ними иногда могут возникать проблемы.

Всё дело в том, что по закону в России право собственности на любое имущество, относящееся к категории недвижимого, возникает лишь с момента государственной регистрации этого права и внесения соответствующей записи в ЕГРП. Но дома, ещё не сданные в эксплуатацию, не регистрируются. Как быть в этом случае? 2. раздел земельного участка, выделенного под строительство, с одновременным разделом недостроенного дома при разводе как делимой вещи.

Говоря проще, в этом случае делится сама земля, а дом, ещё не сданный в эксплуатацию, рассматривается не как объект недвижимости, а как совокупность конструктивных элементов, которые могут быть разделены.

Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна


Краеугольным вопросом при разводе является вопрос раздела имущества, в том числе и раздел дома. Что касается квартир и жилых домов – здесь все более-менее понятно, двусмысленности нет – делить или не делить.

А вот проблема раздела недостроенного дома стояла достаточно остро, т.к. если на дом нет документов, ни за кем из супругов не зарегистрировано право собственности на него, то и разделить получается вроде бы и нечего.

Но ведь сам объект-то существует, а значит, должен быть включен в перечень имущества, подлежащего разделу при разводе. Действительно, не совсем справедливы были ситуации, когда супруги строили дом, вкладывали в него средства, а при разводе получалось, что делить нечего, так как на недострой еще не было свидетельства о праве собственности.

Таким образом, недостроенный дом можно было считать лишь горой стройматериалов.


Как делится при разводе недостроенный дом


С женой в стадии развода.
За время брака построен дом но не оформлен. По данным из реестра 3 собственика (жена и два ее брата) собственость у них оформлена до брака. Дом по бумагам 29 кв сейчас его нет построили новый дом 150 кв.Имею ли я право претендовать на раздел (принимал активное участие в строительстве и брал даже кредит но нечем подтвердить что деньги пущены в дом) дома и как это правильно сделать. Дом не оформлен жена и естественно вся ее семья указывают что я не принимал не какого участия.
Как его оформить как поделить что вообще я могу предпринять.

Как поделить при разводе неоформленный дом? С женой в стадии развода. За время брака построен дом но не оформлен. По данным из реестра 3 собственика (жена и два ее брата) собственость у них оформлена до брака.