Как действуют права по праву пожизненной прописки

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.


МАУ — МФЦ Дебёсского района


Государственная регистрация перехода прав на основании договоров купли-продажи, ренты (пожизненного содержания с иждивением), мены, дарения и прав, возникающих на основании такого договора Обращаем внимание, что договора купли-продажи (жилых помещений), мены (жилых помещений), а также договора дарения и ренты (жилых и нежилых помещений), заключенные до 01.03.2013 года подлежат государственной регистрацииПолучатель – физическое лицо 1) заявление о государственной регистрации права и перехода права от сторон сделки (оригинал); В случае, если договор подлежит государственной регистрации в соответствии с требованиями действующего законодательства предоставляется также заявление от сторон сделки на государственную регистрацию договора.

Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.
В случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки, заявление о государственной регистрации сделки, перехода права и права собственности может быть представлено нотариусом (помощником нотариуса)

Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»


Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в квартире.
На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно. Именно от таких случаев в том числе нужно быть застрахованным при покупке квартиры. Иначе вы рискуете приобрести за собственные деньги жилье «вместе с жильцом», и выписать его по закону будет не просто сложно, а часто даже невозможно. Адвокат Олег Сухов рассказал, в каких именно случаях будет нереально «выписать» жильца из квартиры.

Действительно, по российскому законодательству, как уже было сказано, предусмотрены случаи, когда человек имеет полное право на проживание в квартире, но при этом вовсе не является ее собственником по документам. И то количество судебных дел, которые проходят в наших судах в ежедневном режиме, тому подтверждение.

Как действуют права по праву пожизненной прописки


Конституционный суд России признал право пожизненно осужденных, в том числе отсидевших менее 10 лет, на длительные свидания.

Как сообщает «Интерфакс», он постановил, что соответствующие изменения должны быть закреплены в Уголовно-исполнительном кодексе. До принятия этих поправок осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел 10 лет, должно предоставляться право по крайней мере на одно длительное свидание в год, говорится в постановлении. Решение принято по жалобам супругов Николая и Вероники Королевых, которые настаивают на праве иметь ребенка, и Антона Мацынина, который хочет видеться с женой.


Как действуют права по праву пожизненной прописки


Ситуация, когда престарелые родители дарят при жизни детям квартиру, а те, став собственниками, продают их, сегодня не редкость.
Заявители указали, что действующие нормы УИК нарушают право на семейную жизнь пожизненно осужденных, запрещая им длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания.

Новые владельцы квартиры выселяют на улицу престарелых родителей предыдущего собственника.

Как защитить дарителя в подобной ситуации? Очень просто. Включить в договор дарения квартиры особое условие, которое даст прежнему собственнику гарантии проживания в течение всей своей жизни в отчужденной квартире. В договор дарения квартиры можно добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый обязуется не чинить ему препятствий в том.
Такой гражданско-правовой договор помимо договора дарения включает также и не поименованный в законе элемент — обязательство по сохранению за дарителем права собственности на подаренную квартиру.


Как действуют права по праву пожизненной прописки


Понятие «дачная амнистия» скорее бытовое, чем юридическое. Оно появилось с принятием Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ (так называемого Закона о дачной амнистии). Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который действует с 1 сентября 2006 г.

Этот порядок позволяет оформить права: — на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки); — объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например бани, сараи).

Как действуют права по праву пожизненной прописки


Вы можете подать жалобу в системе досудебного обжалования, если в процессе оказания услуги «Государственная регистрация права пожизненного наследуемого владения земельным участком» были нарушения регламента:
  1. Отказ в предоставлении государственной услуги;
  2. Нарушение сроков регистрации запроса на услугу;
  3. Нарушение сроков предоставления услуги;
  4. Отказ в исправлении допущенных ошибок или опечаток;
  5. Требование дополнительной платы;
  6. Требование дополнительных документов.
  7. Отказ в приеме документов;
  1. Вступивший в законную силу судебный акт
  2. Свидетельство либо государственный акт о праве на земельный участок
  3. Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию (для наследника – юридического лица – может быть представлено только свидетельство о праве на наследство по завещанию)
  4. Документ об уплате государственной пошлины
  5. Документ об уплате государственной пошлины
  6. Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя)
  7. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя – физического лица действовать от его имени, если от имени заявителя – физического лица действует его представитель
  8. Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию (для наследника – юридического лица – может быть представлено только свидетельство о праве на наследство по завещанию)
  9. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка на соответствующем праве
  10. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя – физического лица действовать от его имени, если от имени заявителя – физического лица действует его представитель
  11. Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество
  12. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка на соответствующем праве
  13. Свидетельство либо государственный акт о праве на земельный участок
  14. Вступивший в законную силу судебный акт
Государственная регистрация других вещных прав на земельный участок проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для данной процедуры.


Регистрация права собственности на земельный участок


Право собственности граждан на земельные участки возникает на основании сделок (купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением), актов государственных или муниципальных органов, судебных решений, при наследовании, правопреемстве и в случаях приобретательской давности.

Вне зависимости от того, куда решите обратиться, документы на право собственности земельного участка вам придется подавать одни и те же. Сумма госпошлины также одинакова. Обратите внимание, что реквизиты для оплаты госпошлины разные: если вы оплатили госпошлину в Росреестр, то у вас не примут документы в МФЦ, и наоборот.


Как действуют права по праву пожизненной прописки


Процедура оформления наследства регулируется положения части III Гражданского Кодекса РФ в соответствии со ст.
Пошлину можно оплатить через терминал, расположенный в МФЦ. Зато в Росреестре, если каких-либо документов не достает, вам дадут квалифицированную консультацию по вопросам регистрации права собственности на земельный участок. Объектом купли-продажи может быть только участок, прошедший кадастровый учет.

35 Конституции РФ право наследования в России гарантируется, Это означает, что наследники не могут быть лишены права наследовать имущество умершего. Данные положения продублировано в ст. 1110 ГК РФ. При оформлении наследства Вам придется пройти несколько этапов.

Но в начале давайте разберемся в следующих вопросах.

В наследство включается все принадлежащее наследодателю на день смерти имущество (движимые и недвижимые вещи), а также имущественные права и обязанности. Перечень имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности, определяется посредством опроса самих наследников, получения ответов из органов ГИБДД, выписок из ЕГРП, ответов из банков.