Юридическая сила сканированного договора

Документы по сделке


Объединяет в себе сразу несколько документов: первичный документ, т.е. накладную или акт, а также счет-фактуру. То есть может составляться как по услугам (работам), так и реализации товара.

Подробнее об УПД см здесь. Оформлять накладную именно по форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 ) не обязательно, т.к. с 2013 года организации и предприниматели не обязаны применять унифицированные формы.

Таким образом, можно разработать собственный бланк накладной, при этом за основу вполне допустимо взять № ТОРГ-12. На бланке должны быть реквизиты, которые установлены Федеральным законом о бухучёте от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. 1) наименование документа; 2) дата составления документа; 3) наименование продавца (субъекта, составившего документ); 4) содержание операции; 5) измерители операции (т.е.

Правовые последствия обмена сканированными документами (Сорокин А


Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя.

Законопроектом «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.


Юридическая сила сканированного договора


Я выполняю заказы через Интернет, оказываю различные онлайн услуги.

вся переписка у меня ведется через мессенджеры (ICQ, Skype), а также по электронной почте (e-mail).

Периодически обмениваюсь письмами в системе WebMoney.

Скажите, пожалуйста, имеют ли юридическую силу такие электронные сообщения. Будут ли условия, которыми я обменялся с заказчиком по Интернету (по электронной почте и иными вышеуказанными способами обмена документами), иметь юридическую силу. Можно ли заключить договор через Интернет.

Если да, то договор, заключенный через Интернет (например, по электронной почте), будет считаться письменной формой сделки или это самостоятельная электронная форма договора?


Вы используете неактуальную версию браузера!


Наша организация ведет внешнеэкономическую деятельность.
Чтобы договор, заключаемый удаленно (в том числе через Интернет), имел юридическую силу, по закону необходимо подписать документы, а также обменяться ими средствами связи.

Часто заключаем договоры с иностранными партнерами как поставщиками, так и покупателями наших услуг.

К сожалению, не всегда удается получить от контрагента оригинал договора с подписями. Как можно закрепить норму в договоре о том, что сканированная копия является юридически полноценным документом? Чтобы в случае налоговой проверки нас не признали недобросовестными. В соответствии с российским законодательством сканированная копия договора не признается юридически полноценным документом, однако по закону допускается заключение договора путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Допустимость использования электронной переписки в суде


Анализ судебной практики по вопросу допустимости использования электронной переписки в качестве доказательства в суде или в каких случаях суд примет во внимание распечатки e-mail Деловая переписка окончательно перешла в электронный формат.

Простота в использовании, экономия времени и ресурсов, интерактивность – электронная переписка устраивает всех до того момента, как отношения между бизнес-партнерами ухудшаются, следуют обвинения в неисполнении обязательств и возникает риск судебного разбирательства. Надежды сторон доказать свою правоту, опираясь на полученные по электронной почтой сообщения, часто оказываются напрасными.

Дело в том, что суды занимают достаточно осторожную позицию в отношении электронных сообщений: существует ряд требований, при несоблюдении которых суд не примет их во внимание.

Статья 36


Часть 1 комментируемой статьи содержит определения письменных доказательств — это документы, в которых содержатся сведения об определенных обстоятельствах, имеющих значение для дела (договоры, акты, справки, корреспонденция и т.

д.). Такие документы должны: В юридической литературе письменные доказательства обычно определяют как предметы, на которых с помощью знаков выражающая мнения, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для решения справи82. ГПК не содержит предписаний, регулирующих вопросы допуска документов, полученных посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документов с электронным или цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи.

В последнее время такие документы приобретают широкое распространение.

В хозяйственном обороте в случаях, установленных законом, используются документы, полученные с использованием факсимильной, электронной и иной связи.


Сканированный документ как средство доказывания в гражданском процессе


Стремительное развитие и широкое использование информационных технологий ставит перед учеными-юристами задачу по пересмотру основных положений гражданского процессуального права, т.к.

неизбежно влечет за собой необходимость адаптации гражданского процесса к новым коммуникационным технологиям.

В настоящее время законодательно закреплено применение электронных документов в качестве доказательств в гражданском процессе: так статья 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г.

N 63-ФЗ «Об электронной подписи» определяет соответствующие условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, а статья 55 ГПК РФ относит такие документы к доказательствам по делу. Но, как и часто это бывает при введении качественно новых технологий в судебную сферу, в этой области возникают определенные правовые препятствия.


Как определить, имеет ли договор юридическую силу


Наймите юриста, чтобы он просмотрел договор. Если предметом договора является существенная сумма, к примеру, при покупке или продаже дома, юрист должен проверить его, чтобы убедиться в том, что он надлежаще оформлен.

Если вас мучают сомнения, лучше проконсультируйтесь с юристом на стадии составления договора. Выясните, является ли предмет договора законным.

Договор может быть заключен по многим причинам, но для того, чтобы договор имел силу, он должен быть заключен в законных целях. Договора, заключенные для занятия нелегальной деятельностью, считаются недействительными, и иски по ним не будут рассматриваться в суде.