Исправить больничный все за счет фсс

Как оспорить отказ в возмещении ФСС больничных листов


Больничные оплачивает сотруднику работодатель по листку нетрудоспособности. Эти суммы компания имеет право зачесть в счет уплаты страховых взносов, которые направляются в Фонд социального страхования.

Но ФСС вправе отказать работодателям в зачете или возмещении расходов. А компания вправе оспорить такой отказ в суде. Рассмотрим основные причины отказов и аргументы в пользу работодателей Основание для начисления пособия по временной нетрудоспособности — листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (п.

1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Если этот документ оформлен неправильно, больничный оплачивать нельзя. ФСС откажет работодателю в зачете и возмещении таких выплат (ст.

11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Однако закон точно не определяет, какие именно нарушения могут повлечь отказ ФСС.

Исправление в больничном листе работодателем


Допустима ли незначительная ошибка в больничном?

Правильно – нет, поскольку при ее наличии Фонд социального страхования имеет право отказать работодателю в страховом возмещении.

А что делать, если ошибка все-таки обнаружена?

Разберем несколько практических ситуаций.

Листок нетрудоспособности, или, как мы привыкли его называть, — «больничный » — уникальный документ.

Почему? Потому что, во-первых, документ медицинский, подтверждающий нетрудоспособность работника в определенный период. Во-вторых, документ финансовый, и является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Опытный бухгалтер знает: к вопросам правильного заполнения больничного необходимо проявлять максимальное внимание. Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера.


Исправить больничный все за счет фсс


Если компания выплатила пособие по больничному, в котором есть ошибки, специалисты ФСС России при проверке их непременно обнаружат. А этот расход они сочтут нецелевым и к зачету не примут.

Форма листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития от 16 марта 2007 г.

№ 172. Порядок его заполнения прописан в приказе министерства от 1 августа 2007 г. № 514

«О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»
, далее – Порядок. Назначенные пособия работодатели выплачивают за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

Поэтому Фонд обязан контролировать, а организация обязана расходовать эти средства правильно и нести за это ответственность (п.


Исправления в больничном листе


Радикальные изменения в размере, форме, а также заполнении этого нового документа и четкие ограничения в порядке приема ФСС для возмещения затрат работодателя, ставят немало вопросов, которые мы постараемся прояснить.
10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г.
  1. водяные знаки;
  2. номером документа служит случайная комбинация определенного количества цифр, а не порядковый числовой ряд.
  3. вставки микротекста;
Существенные изменения к заполнению бланка теперь потребуют более внимательного подхода к занесению информации в поля документа, как со стороны лечебного учреждения, так и со стороны работодателя.

  1. достоверность сведений;
  2. четкое занесение информации в поле, не вылезая за его пределы;
  3. печать организации не должна заходить за границы информационных полей.
Заполнение бланка возможно авторучкой (кроме шариковой) с любым видом чернил или геля, но обязательно черного цвета, а также печатными устройствами с применением специальных программ.


Больничный лист


C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности.
Информация вносится в специальные клеточки, каждой из которых соответствует одна буква или цифра.

Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи.

Теперь в больничных указывают номер медкарты. а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте больничного листа. ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора .

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками.

Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым.

Как исправить больничный лист работодателю (образец)


Листки временной нетрудоспособности составляются на бланках строгой отчётности, поэтому ошибки в них корректируются в особом порядке.

Для кадровиков и бухгалтеров актуален вопрос, как исправить больничный лист работодателю: образец записей на лицевой и обратной стороне формы есть в интернете.

Ошибки допускаются только в разделе для работодателей, клиники не имеют права ошибаться. Однако ФСС принимают документы с техническими недочётами.

Не стоит отправлять сотрудника за новым бланком, если часть букв не заглавные, а строчные, печать немного выходит за рамки отведённого на неё поля и т.п. Врачам исправить больничный нельзя. Взамен испорченного бланка заполняется новый; листок считается дубликатом с пометкой в соответствующем поле. Дата выдачи дубликата отличается от первоначальной даты – ставится день оформления исправленного документа.


Как отправить в ФСС листы нетрудоспособности


В пилотных регионах пособия сотрудникам выплачивает не работодатель, а напрямую ФСС (см. постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 и от 19.12.2015 № 1389 ).

Работодатель обязан лишь представить соответствующие документы в филиал фонда. Порядок отправки документов в ФСС описан в видео.

  1. Тамбовская область (68);
  2. Карачаево-Черкесская республика (09);
  3. Республика Татарстан (16);
  4. Новгородская область (53);
  5. Севастополь (92).
  6. Нижегородская область (52);
  7. Курганская область (45);
  8. Белгородская область (31);
  9. Астраханская область (30);
  10. Ростовская область (61);
  11. Самарская область (63);
  12. Хабаровский край (27);
  13. Новосибирская область (54);
  14. Крым (91);
  1. Республика

Больничный: как заполнить и — исправить


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.


Оплата больничного за счет ФСС


По новым правилам часть оплаты больничного ложится на плечи государственного фонда. Нововведения требуют разъяснения прежде всего для работодателя, а особую важность представляет информация о том, какое количество дней больничного оплатить ФСС.