Исполнительное производство рф

Исполнительное производство рф

Взыскателю и должнику: какие документы обязан оформить судебный пристав по исполнительному производству


Практика последних 6 лет по общению и попытками взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), а точнее — с той ее частью, которая заниматеся исполнительным производством, показала, что указанная часть ФССП является самой отвратительной и безобразной как по исполнению каждым судебным приставом своих должностных обязанностей, так и по эффективности своей работы. В то же самое время они удивительным образом умудрились испортить отношения как с другими федеральными службами, так и с бизнесом и гражданами.

Источники исполнительного производства


Под источниками исполнительного производства следует понимать законодательство РФ об исполнительном производстве, содержащее правовые нормы, регулирующие условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, уполномоченных на то законом.

Это, в том числе, выражается в том, что (как правило) взыскателей они не информируют ни о возбуждении исполнительного производства, а сами исполнительные производства достаточно часто почему-то «теряют», их любят есть мыши, крысы и другие грызуны, «почему-то именно на них выливается вся имеющаяся в радиусе километра от районного подразделения ФССП вода и т.
Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве основано на Конституции РФ и состоит из ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. К числу нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы исполнительного исполнения, следует отнести также федеральные конституционные законы, посвященные формированию и деятельности органов исполнительной и судебной властей.

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г


.

N 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Принят Государственной Думой 17 ноября 2015 года Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года Внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849; 2008, N 20, ст. 2251; 2009, N 1, ст.

14; 2010, N 31, ст. 4182; 2011, N 29, ст.

4287; N 30, ст. 4573; N 49, ст.

7067; N 50, ст. 7352; 2013, N 14, ст. 1657; N 30, ст. 4039; N 52, ст.


Новое в законодательстве об исполнительном производстве


10 января 2014 года вступил в силу ряд изменений законодательства в сфере исполнительного производства.
7006; 2014, N 11, ст. 1099; N 19, ст. 2331; 2015, N 1, ст. 29; N 10, ст. 1427; N 27, ст. 3945) следующие изменения: 1) статью 30 дополнить частью 14 2 следующего содержания: «14 2.
В частности, детализированы нормы, касающиеся оснований возбуждения, прекращения и окончания исполнительного производства, извещения его участников, особенностей совершения отдельных мер принудительного исполнения.


Исполнительное производство


.
Закреплен порядок исполнения требований об освобождении нежилых помещений, земельных участков, сноса строений и зданий и пересмотрен размер исполнительского сбора. Поправки внесены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве «.
Что надо знать? В данном цикле статей представлена общая информация об исполнительном производстве, которая носит информативный характер и не может быть использована как исчерпывающая инструкция или руководство к действию. В тексте приведены выдержки из Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Некоторые статьи приведены с комментариями Председателя Комитета по работе с проблемными кредитами Ассоциации Банков Северо-Запада Мартынова Олега Викторовича и ответами на вопросы заемщиков, обратившихся в Ассоциацию Банков Северо-Запада.

Суд вынес решение о взыскании с Вас как с должника денежной суммы. Возникают вопросы: «Что далее будет происходить? Как будут развиваться события?

Каково правовое регулирование в данной ситуации? Что необходимо знать, чтобы понимать свои права и обязанности, как стороны исполнительного производства?» Содержание Общая информация, получение корреспонденции, обязательность вызова к судебному приставу-исполнителю После вступления в силу решения суда, в случае его неисполнения, исполнительный документ направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».


Исполнительное производство рф


17 ноября 2015, 11:46 ВС принял постановление об исполнительном производстве Пленум Верховного суда РФ принял постановление, призванное ответить на вопросы, возникающие в ходе исполнительного производства. После редактуры из документа исчезла норма об исполнительском сборе, против которой возражали представители ФССП и ГенпрокуратурыРФ, а вот одни из самых главных новелл – об аресте единственного жилья должника и обращении взыскания на землю под ним – остались. Правда, теперь ВС уточнил пределы такого взыскания.

Что изменится в исполнительном производстве? Сможет ли должник выезжать за границу до момента прекращения производства, а приставы-исполнители обращать взыскание на землю с его жилым домом? Кто должен возмещать вред, нанесенный сотрудниками ФССП?

Ответы в первую очередь на эти вопросы как раз и призвано дать постановление Пленума Верховного суда РФ об исполнительном производстве, которое заменит относительно недавнее постановление Пленума ВАС № 27 по тому же вопросу, увидевшее свет 16 мая 2014 года.


Возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем


.
Эффективность судебной защиты и защиты прав, которые осуществляются различными юрисдикционными органами, во многом зависит от исполнительного производства, завершающего стадию гражданского процесса.

Именно максимальное обеспечение реального исполнения решений и актов, принимаемых судами и другими органами, создает возможность объективной защиты интересов граждан и организаций.

Исполнительное производство рф


Новости Конституционный суд РФ прекратил практику «бесконечных исполнительных производств» Взыскатели больше не смогут применить один из популярных способов защитить свои интересы: заявить ходатайство о возвращении исполнительного листа, а затем инициировать новое исполнительное производство.

Смысл этого процессуального действия состоял в следующем. Общий срок на предъявление исполнительного документа — 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее — Закон об исполнительном производстве). Если в течение этого срока исполнительный лист предъявить к взысканию, срок исполнительной давности прерывался (п.

1 ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

Нередко оказывалось, что имущества должника не хватит, чтобы погасить все требования взыскателя.

Исполнительное производство рф


Некоторые проблемы законодательства об исполнительном производстве Любой судебный процесс немыслим без исполнительного производства, ведь вступившие в законную силу судебные решения должны быть исполнены. И вот тут – то и возникает масса проблем.

Казалось бы, вот он, ФЗ «Об исполнительном производстве», — бери и руководствуйся. Так – то оно так. НО… Вот, к примеру, возьмем сроки предъявления исполнительных документов ко взысканию. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 14 Закона исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, могут быть предъявлены к исполнению в течение 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу, … или с о дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа ко взысканию.