Ипотека и маткапитал на покупку участка под дом

Можно ли приобрести земельный участок с использованием средств материнского капитала?


Многие забывают об этом, но на самом деле — материнский капитал вовсе не обязательно тратить на тесное типовое городское жилье. Его можно довольно эффективно вложить в постройку своего собственного дома. Не знаете с чего начать и с какой стороны подступиться? Читайте статью — из нее вы узнаете, как построить дом с материнским капиталом, имея за плечами лишь участок земли.

Обязательным условием получения денежных средств на индивидуальное жилищное строительство согласно п.

10(2) Постановления Правительства России №862 от 12.12.07 г. является подтвержденное право на пользование земельным участком. Таким образом, первое, с чего вам следует начать ваше строительство — поиск земельного участка (если его у вас нет) и получение законного права на его использование.


Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий


Право на федеральный материнский капитал имеет любая женщина-россиянка, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка (тоже гражданина России) в период с 1 января 2007 года 1.

Сразу оговоримся: купить участок за материнский капитал и ничего на нем не построить согласно п.
Раньше в случае смерти первого ребенка на первой неделе жизни свидетельство о рождении не выдавалось, и мать не могла представить в ПФР этот документ и доказать, что она имеет право на материнский капитал. Однако в 2010 году Конституционный Суд РФ прямо сказал, что смерть ребенка, наступившая на первой неделе жизни, не препятствует получению государственного сертификата на материнский капитал (в отличие от рождения ребенка мертвым) 2.
а в закон были внесены изменения, позволяющие родителям таких детей получать свидетельства об их рождении 3 .

Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия.


Материнский капитал в вопросах и ответах: поможет ли он купить долю в квартире; устроить перепланировку и реконструкцию и обзавестись «вторым жильем»


Материнский капитал вошел в нашу жизнь уже более 6 лет назад.

Сегодня каждая семья с рождением или усыновлением второго ребенка имеет право получить 400 тысяч рублей и потратить их на улучшение жилищных условий. Правда, с 2007 года кое-что изменилось: например, разрешили тратить средства материнского капитала на строительство дома собственными силами.

И желающих воспользоваться этими деньгами становится все больше, а значит, растет и число вопросов по получению и использованию материнского капитала. Поэтому «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru » обратился к экспертам и попросил их ответить на вопросы обладателей сертификатов на средства МСК и разъяснить, как им действовать в той или иной ситуации. Напоминаем также, что основные положения о материнском (семейном) капитале (МСК) содержатся в федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Материнский капитал для покупки части квартиры, земли и строительства в саду


Федеральный материнский капитал сегодня составляет 453 тысячи рублей, он ежегодно индексируется.

Распорядиться можно той суммой, которая будет определена на момент фактического использования сертификата с учетом всех индексаций и возможных ранее произведенных по другим направлениям выплат. Это значит, что та сумма, которая указана в сертификате, требует уточнения на момент совершения сделки. Для этого нужно обратиться за справкой в орган ПФ, где будет определена точная сумма.

Право на материнский капитал можно реализовать следующим образом: родить второго ребенка, получить сертификат и получить право для распоряжения. Для улучшения условий проживания МСК можно направить на погашение ипотечного или целевого кредита, тогда право можно использовать независимо от возраста ребенка.


Строим загородный дом: привлекаем материнский капитал


О материнском (семейном) капитале сегодня знают, пожалуй, все родители, задумывающиеся о появлении в семье второго ребенка.

Если же средства направляются на оплату на счет продавца по прямым сделкам купли-продажи, без кредитов, то тогда обязательным условием является достижение ребенком, в отношении которого выдан сертификат, возраста трех лет.

Однако получить сертификат на материнский (семейный) капитал – это лишь часть дела, главное – как потратить средства. По закону материнский капитал можно использовать на образование любого из детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы и на улучшение жилищных условий. Если с помощью полученных от государства средств семья решает улучшить жилищные условия, то она может потратить их на покупку готовой квартиры или дома (в том числе с помощью ипотеки), на участие в долевом строительстве или на взнос в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе, а также на строительство собственного дома.
Квартал «Парк Легенд» 160 тыс./кв.м Квартиры в центре новой жизни.


Ипотека под материнский капитал


Самый доступный способ обзавестись жилплощадью с использованием и заемных средств, и материнского капитала – взять ипотечный кредит в любой микрофинансовой, кредитной или банковской организации.

За счет полагающейся выплаты от государства можно приобрести квартиру или построить собственный дом. В чем же заключается специфика предоставления ипотеки с условием погашения обязательств материнским капиталом, а также возможно ли приобрести еще и земельный участок под ИЖС или погасить кредит на него с помощью сертификата на выплату — об этом вы сможете узнать из данного материала.

В числе разрешенных законодательно способов использования семейного капитала лидирует его направление на улучшение жилищных условий, в частности – на покрытие договоров ипотеки.Причем, различают три варианта ситуаций, когда жилье приобретается или строится с помощью банковских ресурсов: средства материнского капитала применяются для оплаты первоначального взноса по ипотеке; деньги поступают в погашение сразу после оформления соответствующего займа; материнский капитал идет на оплату ранее полученного кредита на жилье.

Ипотека и материнский капитал


В современной жизни кредит или ипотека – хорошая возможность получить желаемое «сейчас», не откладывая на далекое «завтра».

Право на «материнский капитал» возникает при рождении (усыновлении) ребёнка, имеющего гражданство Российской Федерации. Это должен быть второй, третий и последующий ребёнок, и родиться (или быть усыновленным) он должен после 1 января 2007 года.

При рождении первого ребёнка материнский (семейный) капитал не предоставляется! Воспользовавшись одной из наиболее удобных и приемлемых для вас программ ипотечного кредитования, вы можете стать хозяином собственного загородного дома в благоустроенном коттеджном поселке «Романовские дачи» на Симферопольском шоссе.

Уже несколько многодетных семей и семей военнослужащих стали постоянными жителями нашего поселка. Основные преимущества «Военной ипотеки», «Материнского капитала» и кредита «Молодая семья» по сравнению с обычной ипотекой:

  1. Привлекательные процентные ставки
  2. Индивидуальный подход к рассмотрению кредитной заявки
  3. Отсутствие комиссии по кредиту
  4. Отсутствие требований обязательного страхования жизни и здоровья заемщика
Внимание!Также при отсутствии полной суммы стоимости участкавозможно оформление беспроцентной рассрочки до 1 года на оплату участка.


Использование материнского капитала на покупку земельного участка


Если семья, в которой родился или усыновлен второй ребенок, надеется с помощью материнского капитала приобрести земельный участок, то лучше сразу отказаться от этой идеи. Использовать материнский капитал на покупку земельного участка не разрешено законом о материнском капитале.

Связано это с тем, что семейный капитал должен быть использован на улучшение жилищных условий многодетной семьи, но при покупке «голого» участка без каких-либо построек жилищные условия не становятся лучше (по крайне мере в обозримом будущем, так как нужно еще построить жилой дом на участке). В 2020 году не предвидится никаких изменений, касающихся возможности потратить материнский капитал на земельный участок. Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект, предоставляющий возможность использовать материнский капитал на покупку земли, но эксперты утверждают, что принятие законопроекта маловероятно.


Можно ли купить землю на материнский капитал?


Федеральный закон. принятый в конце декабря 2006 года № 256-ФЗ привычный для нас как правовой документ о материнском капитале, не разрешает использовать материнские деньги на покупку земли . В 2008 году депутаты нижней палаты парламента спорили о расширении возможностей использования материнского капитала, в том числе на покупку земли.

Парламентарии рекомендовали правительству включить этот пункт в программу, но до сегодняшнего дня положительное решение не принято. Возможно причина в том, что закон обязывает вас приобретать собственность с целью улучшения жилищных условий и выделать в этой собственности доли, то есть учитывать интересы всей семьи. Вопрос о том, каким образом пустой земельный участок сделает жизнь семьи комфортнее, остается открытым.