Имущественный вычет и брачный договор

Имущественный вычет и брачный договор


Для того, чтобы рассказать о порядке предоставления имущественного вычета при общей совместной собственности напомним, с 1 января 2014 года были введены в действие поправки в налоговое законодательство (статью 220 НК РФ).Налоговые изменения коснулись и порядка расчета суммы вычета в случае, когда жилье приобретается в общую совместную собственность. Рассмотрим два варианта предоставления вычета. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. При этом размеры долей между собой супруги вправе распределить так, как им удобно.


Имущественный вычет и брачный договор


Иногда возникает ситуация когда все документы оформлены на одного супруга.

Например, муж и жена купили квартиру, жена находится дома и не работает, зарабатывает только муж. В такой ситуации будет лучше, если налоговый вычет супруги распределят в отношении 100% для мужа, 0% для жены.
Может ли в такой ситуации другой супруг получить налоговый вычет? Ответ: может. В соответствии с Семейным кодексом РФ всё имущество в семье является общим. Соответственно не важно на кого оформлен договор, кто оплачивал недвижимость или услуги — все эти затраты общие. Для получения налогового вычета надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами в налоговую по месту прописки.

К подтверждающим документам надо приложить копию свидетельства о браке.При оплате каких услуг можно получить налоговый вычет по НДФЛ?Социальный налоговый вычет: оплата учёбы (получение водительских прав, различные куры, обучение в техникуме, вузе и т.д.), лечении.Имущественный налоговый вычет: покупка квартиры, комнаты, дома, участка, гаража, оплата процентов по ипотечному кредиту.

В каком порядке и в каком размере один из супругов может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на приобретение квартиры?


В каком порядке и в каком размере один из супругов может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на приобретение данной квартиры? Какой имущественный налоговый вычет будет полагаться другому супругу при приобретении им иной квартиры (дома)?

Изменится ли порядок предоставления налогового вычета в том случае, если супругами будет заключен брачный договор, в соответствии с которым квартира будет признаваться собственностью одного из супругов? В соответствии с п. 3 ст. 210, пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы плательщикам НДФЛ предоставлено право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней.


Имущественный вычет и брачный договор


Как известно, создание семьи, регистрация брака, влечет за собой изменения не только в личной жизни людей, но и в их имущественных отношениях.
В соответствии с действующим законодательством любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей собственностью. А купленное до брака либо полученное после, но в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование, приватизация) признается личной собственностью каждого из них. Нередко у супругов возникает желание стать индивидуальными владельцами какого-либо объекта недвижимости, являющегося их совместной собственностью, для этого надо оформить соответствующий договор и переход права собственности на этот объект от одного супруга к другому.

Как лучше это сделать? Ведь при таком переоформлении необходимо учитывать и правила государственной регистрации и правила регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество, а также установленный законом режим общего имущества супругов и другие особенности.

Вычет при покупке жилья в — «общую семейную» собственность: ситуации из — практики


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.
На сайте Росреестра заработал обновленный сервис
«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
.

Имущественный вычет в 2015 и 2020 году: какие внесены изменения?


Для того чтобы получить имущественный вычет в налоговой инспекции единовременно, необходимо предоставить вместе с декларацией 3-НДФЛ (см.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать пижаму по закону

Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры? ) следующие документы:

  1. Товарные чеки.
  2. Квитанции к приходным ордерам.
  3. Расписки.
  4. Справку 2-НДФЛ.
  5. Кассовые чеки.
  6. Акты приема-передачи денежных средств.
  7. Акты о закупке материалов с указанием паспортных и адресных реквизитов продавцов.
  8. Документы, которые подтверждают право собственности на квартиру (или акт приема-передачи).
  9. Банковские выписки о перечислении средств.
  10. Договор купли-продажи жилья, договор долевого участия в строительстве жилого дома. Платежные документы, подтверждающие внесение средств за недвижимость в полном объеме или несение расходов на строительство. Заявитель может представить:
    • Акты приема-передачи денежных средств.
    • Квитанции к приходным ордерам.
    • Кассовые чеки.
    • Товарные чеки.
    • Банковские выписки о перечислении средств.
    • Расписки.

Имущественный налоговый вычет – 2020


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Для получения налогового вычета необходимы: либо свидетельство о регистрации и договор купли-продажи, либо акт приема-передачи и договор долевого участия.

  1. Декларация 3-НДФЛ, в которой указывается, что приобретено имущество, уплачены налоги и что полагается определенная сумма имущественного налогового вычета
  2. Декларация 2-НДФЛ, в которой указаны доходы и уплаченные налоги
  3. Паспорт
  1. Акт приема-передачи, либо другой документ, подтверждающий передачу объекта от застройщика участнику
  2. Договор долевого участия в строительстве, либо договор уступки права требования
  3. Платежные документы.

    Кроме этого налогоплательщик должен иметь налогооблагаемый доход по ставке 13%. Например, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то получить налоговый вычет он не сможет. Если налогоплательщик купил квартиру в 2013 году, а свидетельство о регистрации получил в 2014-м, то начиная с 2014 года он имеет право получить имущественный налоговый вычет.


Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры


  1. какие существуют различия при покупке недвижимости до 2014 года и после;
  2. какие есть особенности возврата процентов по ипотеке.
  3. могут ли получить налоговый вычет оба супруга (даже если жилье оформлено только на одного из них);
  4. как оформить возврат, если имущество приобретено в совместную собственность;
  5. как получать имущественный вычет при долевой собственности;
И вот произошло это радостное событие, когда супруги смогли себе позволить покупку жилого объекта недвижимости.

И теперь в их собственности имеется дом или квартира, ну или комната.

Да еще есть возможность вернуть часть денег с этой покупки! При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки. Все дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения н/в между сособственниками.