Гражданский кодекс статья 2

Гражданский кодекс РБ


1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав. Если иное не предусмотрено Конституцией и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям.

1. В случаях, когда предусмотренные статьей 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы актами законодательства или соглашением сторон, к таким отношениям, поскольку это не.

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу.

1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.


Гражданский Кодекс РФ 2015 (ГК РФ)


Гражданский Кодекс РФ — это самый большой по объему нормативно-правовой акт страны, который регулирует все гражданско-правовые отношения, которые способны возникнуть у человека во всех сферах его жизни и деятельности.

Первая часть называется «Общие положения» и раскрывает основные термины и понятия гражданского права. В ней вы найдете описание и правовые аспекты основных видов гражданско-правовых отношений: сделки, договора и т.д. Один из подразделов посвящен раскрытию понятия права собственности, а также иным имущественным (или вещным) правам. Вторая часть Кодекса призвана регулировать различные виды обязательств, посвящена обязательственному праву.

Особенностью этого права является возможность трактовать его положения альтернативно, в диспозициях статьи предлагаются несколько вариантов разрешения спора.

Гражданский кодекс статья 2


1.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданский кодекс статья 2


1.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Гражданский кодекс туркменистана


1.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Физические и юридические лица свободны в установлении на основе договора своих прав и обязательств и определении любых договорных условий, если они не противоречат закону. Гражданские права могут быть ограничены только на основании закона в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности общества и государства, охраны окружающей среды. 1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Комментарий к статье 314 гражданского кодекса


1.

Комментируемая статья различает четыре ситуации, которые могут возникнуть по поводу установления срока в обязательстве: срок может быть определенным, определимым, сроком до востребования и разумным. В первой и второй ситуациях речь идет о строгих временных параметрах, которые позволяют признать исполнение обязательства надлежащим.

Третий вариант предполагает право кредитора требовать исполнения в любое время по собственной воле.

Указанный кредитором в этом случае срок с момента доведения его до сведения должника становится обязательным для последнего. «Разумный срок» представляет собой запасной вариант, действующий при отсутствии всех других вариантов. «Разумный срок» в конечном счете определяет суд — в случае спора о просрочке исполнения обязательства. 2. Пункт 2 комментируемой статьи подлежит распространительному толкованию несмотря на то, что в нем выделены только два варианта — «день исполнения» и «период исполнения».

Статья 1086 ГК РФ. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья


1.

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности. 2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении.

За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие.

Статья 821 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Отказ от предоставления или получения кредита


1.

Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. 2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором. 3. В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита ( Статья 814) кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.