Госпошлина за свидетельство о наследстве

Госпошлина за свидетельство о наследстве

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в отношении жилого помещения может быть рассчитан на основании его инвентаризационной стоимости


  1. Главная
  2. Правовые ресурсы
  3. Информационное письмо Минфина России «О применении сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества жилого фонда для исчисления нотариусами размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство указанных объектов»
  4. «Горячие» документы
Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Госпошлина при вступлении в наследство


При вступлении в наследство гражданин Российской Федерации вносит установленную законодательной системой денежную сумму, которая расходуется на оплату нотариального оформления соответствующей юридической документации. Эта выплата называется госпошлиной и вносится единоразово. Госпошлина при получении наследства оплачивается до начала действий, выполняемых нотариусом.

Как правило, госпошлина на наследство оплачивается наличными, через кассу. Для органов, занимающихся оформлением документов, предоставляется квитанция. Она является подтверждением оплаты госпошлины.

Госпошлина за наследство по закону вычисляется следующим образом: если наследником является близкий родственник (брат, сестра, супруг или родитель), сумма составляет 0,3% от стоимости соответствующего объекта имущества; для других граждан, имеющих право на вступление в наследство, сумма составляет 0,6% от стоимости имущества.

Госпошлина за свидетельство о наследстве


Добавить вопрос в закладки 0 .

В октябре 2011 г. умер мой отец. Наследники по закону: его жена, несовершеннолетний сын, отец-пенсионер и я (при чем мой дед отказался от своей доли наследства в мою пользу).

Наследственное имущество: 1/2 часть квартиры (куплена до брака); два земельных участка с расположенным на них доме (по брачному договору жена не претендует на супружескую долю); автомобиль; доля (1/2 в уставном капитале) ООО (организовано до брака); денежные средства в банковской ячейке и на счетах. С распределением долей в наследственном имуществе вроде бы понятно. 1. По какой стоимости должны быть оценены два загородных участка с жилым домом для уплаты госпошлины нотариусу?

3.

Госпошлина на наследство


ЮЛА Мастер (1199), закрыт 5 лет назад Если есть завещание на движимое и недвижимое имущество, уплачивается ли госпошлина за денежные средства, находящиеся на банковском счете?

2. Как оценить долю в ООО для получения свидетельства о наследстве?
Если да, то в каком размере? И в каком размере взимается госпошлина по завещанию (наследник — родной внук) Юрий Высший разум (106114) 5 лет назад 1. Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию (п. п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). — детям, супругу, родителям, братьям и сестрам наследодателя — 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; — другим наследникам (т.

е. и ВНУКУ) — 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

2. НО учтите, что от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий освобождаются (п.

5 ст. 333.38 НК)

Госпошлина за свидетельство о наследстве


За выдачу свидетельства о праве на наследство могут установить твердую ставку госпошлины
За предоставление такой нотариальной услуги, как выдача свидетельства о праве на наследство, могут установить твердую ставку государственной пошлины. При этом плата за услугу по охране наследства будет зависеть от стоимости охраняемого объекта.

Соответствующий законопроект 1. разработанный депутатом Павлом Крашенинниковым.

внесен в Госдуму. Предполагается, что по новым правилам пошлина за выдачу свидетельства наследникам будет взиматься следующим образом: 500 руб. – с детей (в том числе и усыновленных), супругов, родителей и полнородных братьев и сестер наследодателя, 1 тыс.

руб. – с других наследников. А за принятие мер по охране наследства предлагается установить пошлину в размере, равном 0,5% стоимости объекта за каждый месяц его охраны, но не более 200 тыс.


Госпошлина за свидетельство о наследстве


Вопрос: При вступлении в наследство платится небольшая, в принципе, госпошлина.

Так вот, сначала нотариус предложил платить ее исходя из стоимости квартиры по БТИ, а затем, намекая на возможные какие-то последствия, предлагает исходя из рыночной стоимости. Для этого нужно произвести оценку квартиры и, конечно, размер пошлины изменится в несколько раз. Как поступить? Ответ: За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается госпошлина в размере: с детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; с других наследников — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (п.

22 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ ). Пункт 8 ст.

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство


Здравствуйте! Нужна юридическая консультация по наследственному праву.

Я получаю в наследство квартиру после смерти отца.

В этой квартире я не жила, но зарегистрирована. В каком размере надо уплачивать госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство?

Ответ юриста Госпошлина оплачивается в размере 0,3 % от стоимости наследуемого имущества. Согласно налогового законодательства за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону детям наследодателя надо заплатить госпошлину в размере — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества (квартиры), но не более 100 000 рублей. Стоимость квартиры определяется на основании данных организации проводящей инвентаризационный учет или на основании данных оценщиков.

Оценщики производят определение рыночной цены имущества.

Госпошлина при вступлении в наследство


При вступлении в наследство гражданин Российской Федерации вносит установленную законодательной системой денежную сумму, которая расходуется на оплату нотариального оформления соответствующей юридической документации.

Эта выплата называется госпошлиной и вносится единоразово. Госпошлина при получении наследства оплачивается до начала действий, выполняемых нотариусом. Как правило, госпошлина на наследство оплачивается наличными, через кассу.

Для органов, занимающихся оформлением документов, предоставляется квитанция.

Госпошлина за свидетельство о наследстве


Наследство.

Она является подтверждением оплаты госпошлины. Госпошлина за наследство по закону вычисляется следующим образом: если наследником является близкий родственник (брат, сестра, супруг или родитель), сумма составляет 0,3% от стоимости соответствующего объекта имущества; для других граждан, имеющих право на вступление в наследство, сумма составляет 0,6% от стоимости имущества.
Оформление наследства. Наследство «под ключ». ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА Общие вопросы наследования Государственная регистрация ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА. СТОИМОСТЬ УСЛУГ НОТАРИУСА. СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ НОТАРИУСА ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА? Примечание. «Служба помощи наследникам» работает только с бывшими государственными нотариусами, которые рассчитывают государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство на основании справки об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости (квартиры, гаражи, домовладения).