Где оформляют пенсию

Где и как оформить пенсию по старости в Москве


Обращаться стоит в отделение Пенсионного фонда (ПФР) по месту вашей прописки. Также можно подать документы в ММФЦ (московский многофункциональный центр), адреса и интернет-приемная — по ссылке. В случае, если вы прописаны по адресу, который находится на значительном расстоянии от вашего фактического места проживания — то обращаться стоит по месту фактического проживания — в отделение ПФР или МФЦ.

Если состояние вашего здоровья или другие факторы не позволяют осуществить подачу документов самостоятельно — вы можете подать их через законного представителя из числа родственников или знакомых. Для этого потребуется оформить соответствующую доверенность через нотариуса. Если вы не имеете постоянной регистрации на территории РФ или постоянно проживаете за границей — подавать заявление на оформление пенсии по старости в Москве стоит напрямую в головное отделение ПФР по почте.


Как оформить пенсию по старости в Москве: порядок, документы, минимальный размер


В определенном возрасте мужчины и женщины начинают задумываться о том, как оформить пенсию по старости.

В Москве этот процесс имеет некоторые особенности. Давайте узнаем, на какие дополнительные льготы и надбавки могут рассчитывать жители столицы. Перед тем как оформить пенсию по старости в Москве, желательно получить консультацию в Пенсионном фонде. Адреса и телефоны ближайших районных отделений ПФ можно найти в районном Управлении социальной защиты населения (УСЗН) или узнать у знакомого пенсионера.

У столичных жителей пенсионный возраст по старости наступает в те же сроки, что и у остальных граждан страны.

Настоятельно рекомендуется совершить первый поход в ПФ за 3-4 месяца до 55-летнего юбилея женщинам и до 60-летнего мужчинам для получения консультации.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы собрать и оформить все необходимые документы соответствующим образом.

Начинайте оформление пенсии заранее


Отделение Пенсионного фонда РФ по г.

Москве и Московской области напоминает, что для своевременного назначения пенсии по старости необходимо обратиться в территориальный орган ПФР за 1 месяц до наступления пенсионного возраста. Как известно, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 года, обратиться за назначением страховой пенсии гражданин может в любое время после возникновения данного права без ограничения срока.
Но для своевременного назначения пенсии правильнее это сделать заблаговременно, но не ранее чем за 1 месяц до наступления соответствующего возраста.

При этом специалисты Пенсионного фонда рекомендуют первое обращение в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства по данному вопросу сделать даже за год или в течение 12 месяцев до назначения пенсии.

Оформление пенсии: какие нужны документы


Оформлением пенсии по возрасту гражданин может заняться за 1 месяц до своего Дня рождения отражённого в законе срока наступления пенсии, или в любое другое время, после Дня рождения. На сегодняшний день, для женщин и мужчин уход на пенсию предусмотрен в разном возрасте.

Женщины получают право на трудовую пенсию при достижении 55 лет, а мужчины – при достижении 60 лет. Порядок выхода на пенсию регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» и Федеральным Законом от 28. 12. 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Закон № 173-ФЗ не действует с 01.01.2015 года, но его положения до сих пор применяются в части назначения и пенсий и пенсионного возраста.

Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда.

Когда начать оформление? Обратиться можно либо за 1 месяц до возникновения права на пенсию, либо после того как это право возникнет. Ограничений по срокам обращения после возникновения права не существует.


Как оформить пенсию по возрасту — пошаговая инструкция


    наемные работники, трудоустроенные по любому виду ТД, за которых руководитель/владелец в обязательном порядке перечисляет взносы в ПФ; самозанятые, оплачивающие взносы самостоятельно в фиксированном размере, или превышающем его; лица, занятые за пределами России, и на добровольных основах вступившие в правовые отношения на предмет обязательного пенсионного страхования; физическое лицо, взносы которого выплачивает другое физическое лицо (на добровольных началах); человек, временно или постоянно проживающий в стране, не принимающий участие в системе страхования (пенсионного), но добровольно вносящий взносы.
Достижение пониженного возраста (исключение – пенсия «по выслуге лет»); Стажевые условия:
    определенный срок работы в неблагоприятных трудовых и климатических условиях (ст. 27, 28 Закон №173-ФЗ)

Как и где оформить пенсию по старости, инвалидности


Трудовые пенсии в России появились благодаря императору Николаю I, который поручил выплачивать постоянные пособия государственным чиновникам и военным офицерам.

С того времени прошло уже больше 200 лет, и рассматриваемая система значительно усовершенствовалась.

Теперь право на получение социальных пенсионных платежей получают все граждане, которые имеют официальный страховой стаж и достигли соответствующего возраста. Кроме того, появились новые виды социальных выплат. Российские пенсионеры получают обязательные ежемесячные социальные выплаты, на которые приобретают права, начиная с достижения 60-летнего возраста для мужчин и 55-летнего возраста для женщин, но при условии наличия страхового стажа работы от 5 календарных лет.
Рассмотрим, как оформить пенсию в России с учетом всех законодательных требований и правил.


Оформление пенсии


В последние годы специалистами Пенсионного фонда предпринимается все возможное для своевременного обращения будущего пенсионера в клиентскую службу с целью проведения предварительной работы по изучению документов, необходимых для назначения пенсии в каждом конкретном случае. Гражданам, собирающимся в ближайшее время на уйти на заслуженный отдых, необходимо заранее побеспокоиться о своей будущей пенсии для учета максимально возможного расчета ее суммы и сокращения сроков установления выплаты.

проверить трудовую книжку на наличие возможных исправлений и неточностей (в случае выявления таковых обратиться к специалисту отдела кадров за разъяснением и устранением неверно оформленных записей); получить выписку из индивидуального лицевого счета и проверить данные, представленные работодателем в ПФР; взять справку о заработной плате за 5 лет до 2002 года в том случае, если за 2000 — 2001 г.г.

Оформление пенсии в 2019 году


Назначение пенсии — достаточно сложный процесс.

И чтобы ваши стаж и заработок были учтены в полном объеме, начинать подготовку к оформлению пенсии следует за полгода-год до наступления пенсионного возраста. Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы. В ходе их проверки специалисты ПФР выявляют большое количество ошибок, допущенных при заполнении трудовых книжек. Например, нет записей о переименовании предприятия или не соответствуют инструкции по ведению трудовой книжки сведения об изменении фамилии и так далее.
Кроме этого часто встречаются различные исправления, периоды работы, не заверенные печатью или подписью ответственного должностного лица, а то и сама печать — не читаемая. В таких случаях требуются дополнительные подтверждающие документы.

На получение необходимых бумаг уходит немало времени, особенно, если нужно делать запросы в другие регионы России, страны СНГ или обращаться в архив.

Перечень документов для оформления пенсии


  1. по инвалидности. в связи с утратой трудоспособности и, соответственно, возможности обеспечивать собственные нужды;
  2. по выслуге, при длительным выполнением трудовых обязанностей в особых условиях, к примеру, при вредном производстве либо занятости в северных районах;
  3. по потере кормильца. что актуально для маленьких детей либо нетрудоспособных родственников, которые в силу своего состояния либо возраста не могут обеспечивать себя самостоятельно.
  4. по старости. при достижении возраста 60 и 55 лет в отношении мужчин и женщин соответственно;
К примеру, матери, преданно ухаживающие за своими детьми инвалидами.