Если отказали в возарате ндс

Если отказали в возарате ндс

Как добиться от налоговой возмещения НДС


Согласно Налоговому кодексу РФ, если сумма налоговых вычетов («входного» НДС) превышает сумму НДС от реализации, разница подлежит возмещению из бюджета. Многие компании пытаются использовать эту норму для сокращения расходов, но налоговая служба удовлетворяет далеко не все заявки. А в последние годы следственные органы часто заводят дела на предпринимателей за попытку мошенничества после того, как налоговая отказывается возмещать НДС, сообщил «Секрету» глава секретариата ЦОП «Бизнес против коррупции» Сергей Таут. Вместе с юристами мы составили инструкцию, как защититься в случае отказа налоговой возместить НДС.

Регламент по возмещению НДС определяет статья 176 Налогового кодекса. Стандартно процедура начинается с оформления декларации по окончании отчётного периода и подготовки пакета документов, подтверждающих факт переплаты.

Возврат НДС (возмещение НДС) при экспорте в Китай


Последнее время экспорт в Китай становиться все более интересным для компаний из России.

По совокупному объему экспорта Китай прочно занимает третье место после Казахстана и Беларуси. Давайте посмотрим какие особенности экспорта из России в Китай ожидают российского предпринимателя, который готов продавать свой товар на экспорт в Китай. Учитывая, что про экспорт мы подробно описывали в наших статьях (например здесь ), я хочу остановиться именно на отличиях от экспорта в Казахстан и Беларусь.
Вопрос поиска покупателя Вашего товара в Китае мы опустим, т.к. каждый решает его по своему.

Если отказали в возарате ндс


Порядок обжалования решений ИФНС оговорен в девятнадцатой главе Налогового кодекса.

В частности, в ней сказано, что решение об отказе в возмещении налога можно опротестовать в вышестоящий налоговый или в судебный орган.

На практике начинать надо с обжалования в УФНС, а затем, если положительный результат не достигнут, идти в суд.

Если налогоплательщик не обратится в УФНС с жалобой, то суд иск может не принять, так как заявителем не предприняты действия по досудебному урегулированию спора. Бланк жалобы законом не регламентирован (в отличие, например, от заявления на возмещение НДС), однако, определенные требования к ее составлению имеются.

В частности, жалоба должна быть подготовлена в письменной форме, и в ней должны содержаться: ФИО и место жительства ИП или наименование и адрес фирмы, направляющей жалобу; Данные об обжалуемом решении налогового органа (его реквизиты – дата, номер); Наименование налогового органа, чье решение обжалуются; Ссылки на законы и акты, обосновывающие факт того, что решение об отказе в возмещении НДС – неправомерно; Требования налогоплательщика о пересмотре вынесенного решения.

Контактные данные налогоплательщика – телефон, e-mail и т.п.

Правомерен ли отказ в возмещении НДС на том основании, что налогоплательщик и его контрагенты не находятся по адресам, указанным в ЕГРЮЛ?


Какой налоговый орган должен принять решение о возврате НДС при постановке на учет в другой налоговый орган во время проведения камеральной налоговой проверки?

Штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ может быть начислен только в случае, когда налоговым органом будет признано неправомерным применение налоговых вычетов в сумме, превышающей сумму налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения. Решение об изменении места нахождения организации и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы может быть принято в период проведения в отношении организации камеральной налоговой проверки. 1. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ)

Возврат переплаты налога: ИФНС РФ не может передумать и отменить свое же решение о зачете налога


— В нашу компанию обратилась организация с необычной проблемой. При проведении инвентаризации активов и обязательств в рамках проекта по выявлению и реализации налоговых резервов организацией была выявлена значительная переплата — излишне уплаченный налог на прибыль в федеральный и региональный бюджеты и конечно же возник вопрос, как вернуть переплату по налогам.

— Нет, как раз трехлетний срок, предусмотренный ст.

78 НК РФ, практически истек на тот момент, когда налоговая переплата была выявлена. Чтобы избежать пропуска срока компания подготовила уточненную декларацию и обратилась в районную ИФНС с заявлением о её зачете в счет предстоящих платежей.

Вычет ндс при возврате аванса или товаров


При получении предоплаты продавец начисляет НДС.

— После получения уточненной декларации и заявлений районная инспекция буквально сразу же (в течение недели) уведомила налогоплательщика о проведении зачета переплаты в счет предстоящих платежей и направила ему соответствующие уведомления.

При отгрузке товара в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога.

Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный товар не отгружается или отгружается в меньшем количестве. В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса. Также право на вычет налога, начисленного с выручки от продажи товаров, возникает у компании-продавца и при их возврате покупателем. Порядок применения вычетов НДС в подобных ситуациях читайте в статье, подготовленной по материалам книги-справочника «Годовой отчет – 2012» издательства «Гарант-Пресс».
Вычет НДС при возврате аванса В общем случае при получении аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) у продавца возникает обязанность по начислению НДС.


Если отказали в возарате ндс


В июле все плательщики НДС будут сдавать декларацию за II квартал.

У некоторых сумма вычетов превысит сумму начисленного налога, то есть НДС будет заявлен к возмещению.

О правилах возмещения НДС рассказывает Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Итак, компания сдала в инспекцию декларацию, в которой сумма вычетов по НДС оказалась больше, чем сумма начисленного и восстановленного налога (то есть налог заявлен к возмещению). Что дальше? Если в ходе проверки инспекторы не выявят никаких нарушений, то решение о возврате или зачете налога в счет предстоящих платежей (при наличии соответствующего заявления от налогоплательщика) инспекция должна принять одновременно с решением о возмещении.

1 То есть через семь рабочих дней после камеральной проверки.

Обзор судебной практики: споры об НДС


Налоговые споры занимают значимое место в практике арбитражных судов.

Без преувеличения можно сказать, что половина таких споров связана с налогом на добавленную стоимость. Наиболее интересные ситуации — в обзоре судебной практики.

Федеральная налоговая служба может отказать налогоплательщику в возврате НДС, если операции, по которым положен такой налоговый вычет были проведены с контрагентом-организацией, которая находится в процессе банкротства в стадии конкурсного производства. Так решил Верховный суд РФ. Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения территориального органа ФНС об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, и привлечении организации к налоговой ответственности.

Организация заявила к возврату НДС, полученный ей по хозяйственным операциям, совершенным с контрагентом — совхозом.

Актуальные вопросы системы возврата налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан


Весомую долю налогообложения в развитых странах составляют косвенные налоги или налоги на потребление.

Решающую роль среди налогов на потребление играет налог на добавленную стоимость (НДС). Поэтому не случаен особый интерес, вызываемый практикой функционирования этого налога.

С момента своего введения во Франции, за достаточно короткий период, он практически завоевал весь мир и, в первую очередь, широко распространился в странах «общего рынка».