Единая денежная выплата ветеранам труда федерального значения как получить

Ответы на вопросы о предоставлении мер социальной поддержки ветеранам труда


Ответ. В соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года N° 808-КЗ
«О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей края»
ветераны труда на территории Краснодарского края пользуются следующими мерами социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 433 руб. (с 1 января 2014 года); 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; компенсация расходов на оплату жилого помещения распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; родителей, детей и супруга (супруги) ветерана труда, совместно с ним проживающих в данном жилом помещении; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования, оказываемых в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; приобретение по льготной стоимости проездных билетов на все виды городского пассажирского транспорта (кроме такси); проезд по талонам с 50-процентной скидкой на пригородном автомобильном транспорте и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Доплата к пенсии ветеранам труда в 2020 году


В 2020 году власти России внесли изменения в законодательство, увеличив размер пенсионных выплат ветеранам труда.

В среднем пенсии за этот год должны вырасти на 15%. Увеличение выплат ветеранам труда рассчитано на три этапа.

Однако желаемых результатов такое нововведение пока не принесло, что связано с нестабильной экономической ситуацией и непредвиденными тратами государственного бюджета.

  1. доплата к пенсии.
  2. медицинская поддержка, оплачиваемая государством;
  3. денежная компенсация для погашения коммунальных счетов;
  4. в случае если ветеран труда продолжает заниматься трудовой деятельностью, ему положен оплачиваемый отпуск в 30 дней;
Что касается прибавок к пенсии, они прописаны в отдельных нормативных актах и применяются индивидуально для каждого региона.


Льготы ветеранам труда


Лица, имеющие звание «Ветеран Труда», имеют право на получение федеральных льгот от государства. Помимо этого, в Москве и Санкт – Петербурге таким гражданам предоставляется ещё и дополнительный пакет льгот – муниципальных.

В некоторых регионах России, ветеранам труда также предусмотрены свои, муниципальные доплаты.

  1. Лица, которые начали трудиться в несовершеннолетнем возрасте во время ВОВ. Однако, для получения звания ветерана общий стаж работы у таких граждан должен быть не меньше 40 лет для мужчин и 35 лет — для женщин;
  2. Лица, которые имеют медали и ордена, а также отмечены знаками отличия в труде. Получить такие звания можно в том случае, когда у человека есть стаж, необходимый для получения трудовой пенсии.
  1. Бесплатный проезд в транспорте (кроме такси и частных маршруток);
  2. Право бесплатного пользования государственными поликлиниками и медицинскими учреждениями.
  1. Бесплатное зубное протезирование.


Ежемесячная денежная выплата


Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким законам или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований, предусмотренных либо федеральным законом, либо иным нормативным правовым актом по выбору гражданина. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году проиндексирован с 1 февраля, исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2020 год выплат, пособий и компенсаций.
Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

Льготы ветеранам труда


  1. трудовой стаж у мужчин должен быть минимум 40 лет, у женщин – 35 лет;
  2. если они начали трудиться, не достигнув совершеннолетия в период ВОВ;
  3. общий трудовой стаж.
  4. наличие наград – медалей, орденов, почетных званий РСФСР, СССР, РФ, ведомственных знаков отличия за труд;
  1. обслуживание на безвозмездной основе в городских поликлинических учреждениях.

  2. социальные льготы в 2020 году включают в себя компенсацию 50% от цены коммунальных услуг по водо-, газо- и электрообеспечению, вывозу мусора, эксплуатации радио и коллективной телеантенны без учета формы жилищного фонда;
  3. медицинские льготы протезированию зубов для ветеранов в муниципальных медицинских госучреждениях на безвозмездной основе, кроме зубных протезов из металлокерамики и драгметаллов;
  4. поездки на бесплатной основе на любом транспорте в городе, следующем по междугородним и пригородным маршрутам по всей России, без учета места проживания ветерана;
  5. работающие ветераны труда (как и пенсионеры МВД) вправе отправиться в ежегодный отпуск в любое время по желанию и на отдых за свой счет на месяц один раз год;

Пенсии ветеранам труда


Званием «Ветеран труда» удостаивались граждане нашей страны еще в советский период.

Медаль с одноименным названием, учрежденная указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 г.

присваивалась за многолетний добросовестный труд с соблюдением необходимого условия, а именно наличия требуемого стажа : Наличие такой медали (вручалась она вместе с удостоверением) не давало на тот период никаких материальных поощрений.

Позднее с принятием закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» на федеральном уровне были установлены определенные льготы для данной категории граждан.

Льготы ветеранам труда и льготы инвалидам


Здравствуйте.

Однако такие меры социальной поддержки просуществовали до 2005 г. после чего порядок и условия присвоения данного звания стали определяться законами субъектов РФ. Данный факт влияет и на предоставление льгот и субсидий ветеранам труда, так как дополнительные меры социальной поддержки целиком зависят теперь от местных бюджетов.
Моя бабушка является ветераном труда и получает льготы по оплате коммунальных услуг. Но она также является и инвалидом 3 группы. Как ей следует поступить? Оставаться ветераном или переходить на инвалида? Она проживает и прописана одна в квартире. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Следовательно, ветеран труда вправе пользоваться теми льготами, которые установлены для ветеранов труда в субъекте Российской Федерации, в котором он проживает.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.


Какие сходства и различия в льготах у «Ветеранов труда»?


«Мы с супругой пенсионеры. У одного звание «Ветеран труда» федерального значения у другого — регионального.

Мы не понимаем, какая есть разница в льготах? И какие изменения по закону вступают в силу с 1 февраля 2015 года в регионе?» — В части ЖКХ льготы одинаковы: как для федеральных, так и региональных льготников действуют единые правила расчёта размера компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, — поясняет Светлана Олеговна. — Это 50-процентные компенсации по фактически начисленной квартплате и оплате коммунальных услуг.

Здесь стоит уточнить, что квартплата за содержание и ремонт жилья компенсируется в пределах следующих нормативов: на одиноко проживающего – 41 кв. м; на одного члена семьи, состоящей из двух человек – 23 кв.

м; на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек – 18 кв.

Ветеранские выплаты


– это ежемесячные и разовые денежные пособия, выдающиеся лицам, определенным законодательством, как ветераны труда или военной службы, а также лицам, приравненным к ним. Ветеранам, помимо пенсии, положены ежемесячная городская денежная выплата, а также ряд компенсаций, например, за оплату жилья, городских социальных услуг, телефонной связи, оплата проезда к месту лечения и так далее.