Документы в органы опеки при продаже квартиры

Опека при продаже или покупке квартиры


Продажа квартир через опеку представляют собой сложные сделки, требующие особого контроля. В течение последних лет для совершения любой сделки, где так или иначе затрагивались интересы несовершеннолетних, требовалось разрешение органов опеки. В настоящее время, в связи с изменением законодательства, разрешение требуется лишь тогда, когда квартира приватизирована и ребенок входит в число собственников (исключением являются случаи, когда при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних).

Как получить разрешение опеки на продажу квартиры в 2020 году


  1. — банковские документы, если на счет опекаемых лиц внесены денежные средства.
  2. — заявление в органы опеки и попечительства;
  3. — документы на предоставленное жилье;
  4. — паспорт;
  5. — документы на продаваемую квартиру;
Если вы продаете квартиру, которая находится в собственности несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно способных лиц, или указанные лица имеют право собственности на долю в квартире, обратитесь в органы опеки и попечительства своего района.

Покупателю нужно получить согласие органов опеки и попечительства. В первую очередь они должны понять, соблюдены ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью. В случае нарушения прав ребенка органы опеки могут не дать своего согласия. Но надо иметь в виду, что оно еще не гарантирует законности и правильности оформления сделки.
Подайте письменное уведомление о продаже жилплощади. Предъявите в органы опеки свидетельство о собственности на продаваемую квартиру и его ксерокопию, ваш паспорт. Продать квартиру вам разрешат только в том случае, если вы предоставите несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно способным собственникам равноценную жилплощадь в собственность, которая будет не хуже, чем их доля в продаваемой квартире.

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры


Если совершается продажа квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему, то в этой сделке обязательно должны принимать участие органы опеки.

Не имеет значения полностью эта недвижимость принадлежит ребенку или только ее доля, органы опеки обязаны проследить, чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены. Рассматривается вариант, когда на имя несовершеннолетнего открывается счет в банке, а на него зачисляется сумма, не меньшая, чем стоимость доли ребенка в продаваемой недвижимости.

В органы опеки предоставляются бумаги, подтверждающие эти действия. Но даже если выполнено это условие, и деньги лежат на счету несовершеннолетнего, органы опеки не позволят выписать его «на улицу», поэтому, даже если недвижимость продается без цели приобретения нового жилья, родители или опекуны ребенка должны предоставить ребенку прописку в другом жилье.


Разрешение опеки на продажу квартиры — получение без проблем


Для любой сделки продажи квартиры или иной жилплощади, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, необходимо получить разрешение и согласие органов опеки и попечительства. Без этих документов продажа квартиры невозможна и будет признана незаконной, с последующим аннулированием договора.

Российским законодательством охраняются интересы и права детей, поэтому абсолютно все сделки с недвижимостью подлежат строгому контролю и проверкам.

При продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, обязательно приобретение нового жилья, которое по площади не меньше и по условиям проживания не хуже проданного. Чтобы получить согласие и разрешение нужно подать заявление и необходимые документы в органы опеки по месту проживания. Если родители не подали заявление и не сообщили попечительскому совету о своём решении относительно продажи квартиры, органы опеки путём обращения в суд могут требовать признать продажу незаконной и привлечь родителей к ответственности.

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства


Благодарю Вас за быстрый ответ.

Постоянная регистрация ребенка в Омске, но мы уже два года проживаем в СПб (здесь временная регистрация). Решать вопрос с опекой придется в Омске, поэтому и возникает серьёзная проблема: надо ли отцу обязательно лично подавать заявление в опеку или можно обойтись его согласием, заверенным у нотариуса. Он у нас пока единственный кормилец, а из-за этих разъездов может потерять работу, которую совсем недавно получил.

Здравствуйте! Заявление в опеку на продажу квартиру с долей несовершеннолетнего должны подавать оба родителя лично, но у нас папу не отпускают с работы, т.к.

Перечень документов для органов опеки


Отчуждение (продажа, мена, дарение, иное)законными представителями имущества, принадлежащего несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет.
он на испытательном сроке, а ехать надо в другой город и не на один день. Можно ли заменить его личное присутствие нотариально заверенным согласием? И еще вопрос: мы хотим в Омске продать 3х комнатную квартиру площадью 61 кв.м в панельном доме, собственником 1/2 квартиры является наша несовершеннолетняя дочь.

или дачи согласия законными представителями на отчуждение такого имущества несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. В случае сдачи внаем (в аренду), предоставления в безвозмездное пользование, передачи в залог имущества, принадлежащего несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет. законными представителями или дачи согласия законными представителями на совершение таких сделок несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

В случае дачи согласия законным представителем несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество или отказа законных представителей несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет от указанного права.

Документы в органы опеки при продаже квартиры


Продажа квартиры – это всегда довольно ответственное событие, которое влечет за собой множество хлопот по сбору всех необходимых документов и непосредственно оформлению сделки.

Однако данный процесс может значительно усложниться тем фактом, что продаваемое жилье частично находится в собственности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Действительно ли так сложно продать недвижимость, в которой прописаны дети, и какие документы для этого необходимо иметь при себе?

Данная статья поможет вам детально разобраться в данном вопросе. Обратимся к законодательству. Согласно статье 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации, для совершения сделок с недвижимостью, собственниками которой являются лица, не достигшие совершеннолетия, продавцу квартиры необходимо будет получить специальное разрешение, которое выдается органами опеки и попечительства.


Советы риэлтора


Если собственником жилья является несовершеннолетний, то любые сделки с этим жильем можно совершать только с письменного согласия органов опеки и попечительства (ст.292 ч.4 ГК РФ).

Решение органа опеки и попечительства после сдачи всех необходимых документов обычно ждем около 2-3 недель (в зависимости от того, когда у них назначено заседание комиссии). В некоторых учреждениях возможно официальное платное ускорение решения (например, у нас в Саратове, такое ускоренное решение выносит опека только одного района — Ленинского).

А неофициально — решается через риэлторов .

И последнее, готовя документы, необходимые для опеки, не забывайте, что органы вынесут положительное решение только в том случае, если права несовершеннолетнего не будут ущемлены. Это значит, что квартира или доля, которая будет покупаться или отдариваться несовершеннолетнему, не должна быть меньше по метражу и хуже по техническому состоянию, чем продаваемая.

Разрешение органа опеки и попечительства


Наши юристы и адвокаты не только представляют интересы граждан в суде, государственных и иных организациях, ими также проводится работа по оформлению сделок с недвижимостью, сбор необходимых документов и подача всей документации в компетентные органы исполнительной и муниципальной власти — в данном случае речь идет об участии юристов в подачи заявления на получение разрешения органов опеки на продажу квартиры.

В целях наиболее полной правовой и социальной защиты граждан и их несовершеннолетних детей, была включена ст.