Документы при возврате денег за товар

Документы при возврате денег за товар

Товар не подошел покупателю: оформляем возврат денег


26.1 0.11 Семенихин Виталий Викторович, руководитель «Экспертбюро Семенихина», консультант-эксперт по финансовым, экономическим, налоговым, правовым и бухгалтерским вопросам ПРАВО ПОКУПАТЕЛЯ НА ВОЗВРАТ ТОВАРА Возможность возврата товара покупателем предусмотрена законом. Напомним, что основными нормативными документами, регулирующими договор розничной купли-продажи, выступают Гражданский кодекс РФ и Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».


Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету


Покупатель вправе выставить требование на возврат денег как за уже полученный товар, так и до его получения.

Из ГК РФ и Закона № 2300-1 вытекает, что покупатель вправе отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченных денег в случаях: – покупки некачественного товара; – покупки товара, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации; – непредставления продавцом необходимой и достоверной информации о товаре.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
Если покупку совершает физическое лицо через объект розничной торговли, то договор купли-продажи имеет публичный характер.

Расплатиться с ним придется и при получении наличных средств, и при расчетах через банковскую карту или расчетный счет. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Как оформить возврат от покупателя


Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого.

Подтверждает заключение этого договора выданный продавцом любой фискальный документ (чек либо квитанция), свидетельствующий об оплате.
Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.

Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации. Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.
И теперь об основных тонкостях.


Часто задаваемые вопросы


Отзывы
19.09.2016
Правила оформления возврата денежных средств за товар Правила оформления возврата денежных средств за товар: — оплаченный за наличный расчет: Порядок возврата денежных средств, оплаченных в кассу (пробит чек ККМ), зависит от дня возврата.

Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств в день покупки (еще не произошло закрытие смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета), то для оформления возврата необходимы следующие документы: — отражение возврата в Журнале кассира-операциониста. По окончании рабочей смены в одном экземпляре составляется Акт формы КМ-3.

Возврат денег за товар


В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам.

Другое дело, когда вещь некачественная. Вряд ли магазин откажется вернуть за нее деньги или обменять. Когда речь заходит об обмене товара надлежащего качества, продавцы и бизнесмены готовы выдвигать какие угодно аргументы и дополнительные требования к возврату. Но все эти действия никак не подкреплены законодательно. За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.
Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст.

25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред.


Оформление документов при возврате товара


Условия, при которых товар не подлежит возврату либо обмену: В перечень товаров не подлежащих обмену входят 14 наименований различных товаров, среди которых:
  1. Ювелирные украшения;
  2. Парфюмерия и косметическая продукция;
  3. Мебель;
  4. Цветы, различные растения и животные;
  5. Автомобили и т.д. (подробнее эту информацию можно узнать в самом Перечне, в ред. Пост. Пр. РФ от 20.10.1998 N 1222 и от 06.02.2002 N 81)
Возврат денежных средств при условии возврата качественного товара продавцу должен произойти в течение трех дней с момента его получения. Существует также ситуация, когда при заключении договора купли-продажи оговаривается срок его поставки.

Физлицо возвращает товар розничному продавцу: рекомендации и примеры


Порядок возврата и оприходования товара гарантийным талоном или инструкцией по эксплуатации, на которых стоит печать или штамп организации; магазинными бирками на товаре; Оформление возврата некачественного товара справка из гарантийной мастерской, если товар не выдержал гарантийного срока, или акт бюро товарных экспертиз, если гарантийный срок на товар не установлен; гарантийный талон (при его наличии) и сопроводительная документация на товар.

Порядок возврата денег покупателю Товар возвращен позже дня покупки 117544, Москва, ул. М. Бронная, д. 85 Шумному Кириллу Ивановичу паспорт: серия 15 08 № 456871, выдан ОВД «Битово» 11.08.2010, проживающей по адресу г.

Москва, ул. Перова, д. 99, кв.

11, тел. (902)222-322 После получения разрешительной резолюции руководителя (ИП) кассир выдает покупателю (только по предъявлению паспорта) деньги из главной кассы организации по расходному кассовому ордеру. Дт 50 Кт 90-1 – 2 655 руб.

Как происходит возврат денег за товар?


Приобретая новую вещь, каждый покупатель надеется использовать ее максимально долго.

Но иногда происходят довольно непредвиденные обстоятельства – товар оказывается ненадлежащего качества. Если вы приобрели бракованное изделие или оно вам просто не подошло – можете смело вернуть обратно товар в магазин. Некоторые продавцы начинают уходить от своих прямых обязанностей и не возвращают потраченные клиентом финансы.

О том, как можно осуществить возврат товара продавцу и какое изделие не подлежит возврату – читайте далее. Существует ли возможность возврата качественной вещи по личным причинам (не подошла, разонравилась)?

В статье 25 Закона о защите прав потребителей задокументировано, что каждый потребитель имеет полное право осуществить обменную операцию у продавца, если изделие по каким-либо причинам ему не подошло.


Возврат розничного товара: заявление обязательно? (Мартынюк Н


.А.) Дата размещения статьи: 06.03.2020 По сложившейся практике письменное заявление покупателя не нужно, если он возвращает товар в день покупки до закрытия смены и на том аппарате ККТ, на котором за него расплачивался.

Однако суды трех инстанций в Уральском округе поддержали включение в налоговые доходы ИП на упрощенке сумм, на которые были акты КМ-3 о возврате денег, но не было заявлений.