Документы по передаче материальных ценностей

Документы по передаче материальных ценностей


Многие хозяйственные операции предполагают, что товарно-материальные ценности могут передаваться без передачи права собственности. Такие операции могут касаться процедур ремонта, модернизации, хранения, переработки давальческого сырья и т.д. Такой документ может понадобиться для фиксации приема-передачи товаро-материальных ценностей от одного юридического лица другому или от одного сотрудника предприятия к другому.


Некоторые рекомендации о том, как следует передавать документы — и дела


Прием-передача документов и дел является обязательной процедурой в случае смены руководителя организации и (или) материально ответственного лица.
Например, передача ТМЦ для ответственного хранения. Если в бухгалтерском учете нам необходимо зафиксировать факт перехода прав собственности, выполнение договора купли-продажи, то такой факт фиксируется расходной накладной. А вот если мы оперируем давальческим сырьем, запасными частями для ремонта или передаем нечто для технического обслуживания, доработки, капитального ремонта и т.д.

Также при переводе, перемещении или увольнении работника имеющиеся у него документы и дела передаются (по решению руководителя организации или соответствующего структурного подразделения, которому предоставлено право принимать отдельные решения) другому работнику по акту приема-передачи документов и дел (Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция № 4)).

– правомочен ли приказ, обязывающий работника произвести передачу дел (если эта обязанность отсутствует в трудовом договоре и (или) в должностной инструкции), и что необходимо предпринять в случае отказа работника от передачи?

– может ли руководитель организации наказать увольняющегося работника, если он отказался выполнять письменное распоряжение (приказ) нанимателя о передаче дел?

Отвечая на эти вопросы, необходимо руководствоваться законодательством о труде.

Документы по передаче материальных ценностей


Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение по форме МХ-1 – документ, составление которого является обязательной мерой при необходимости зарегистрировать факт хранения каких-либо материальных или иных ценностей в строгом соответствии с договором хранения.
Код формы по классификатору ОКУД 0335001. Данный документ является двусторонним и требует своего заполнения двумя сторонами – хранителем (организация или физическое лицо, принимающая товар, продукт или другие материальные ценности для дальнейшего их хранения) и поклажедателем (организация или физическое лицо, передающее на хранение какой-либо товар, продукт или другие материальные ценности). профессиональные хранители (ломбарды, банки, склады и другие предприятия различных форм собственности, которые имеют право осуществлять хранение материальных и иных ценностей за определенную денежную плату); непрофессиональные хранители (театры, поликлиники, учреждения образования, библиотеки и другие организации, которые согласны осуществлять хранение на бесплатной основе).


Документы по передаче материальных ценностей


Акты составляются при ревизиях и обследованиях, инвентаризации, передаче товарно-материальных ценностей, передаче дел при смене должностных лиц, проведении испытаний новых изделий, оборудования, при сдаче в эксплуатацию законченных объектов и т. д. Акты документируют деятельность как постоянно действующих комиссий, так и созданных на какое-то время. В заголовочной части акта размещают реквизиты, которые присутствуют в бланке организации: наименование организации, наименование структурного подразделения, наименование вида документа (акт), основание для его издания, дата, индекс, место составления, заголовок к тексту.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф приготовление к преступлению

Если акт предназначен для передачи в другие организации, т.е.


Документы по передаче материальных ценностей


В выполнение Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», с целью установления единых требований к порядку списания материальных ценностей с баланса учреждений, основная деятельность которых осуществляется за счет средств государственного и/или местных бюджетов, ПРИКАЗЫВАЕМ: 2.
является внешним документом, в состав реквизитов заголовочной части включают юридический адрес организации — автора акта.
Признать утратившей силу Типовую инструкцию о порядке списания основных средств бюджетных учреждений, утвержденную приказом Главного управления Государственного казначейства Украины, Министерства экономики Украины от 02.12.97 N 126/137 и зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины 19.12.97 за N 608/2412. 3. Управлению методологии по выполнению бюджета, бухгалтерского учета и отчетности Государственного казначейства Украины Типовую инструкцию о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений подать на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

4.

Акты для договоров


Существует большое количество разновидностей этих документов, составляемых в различных сферах, в том числе и договорной. Основной целью составления актов в договорной сфере является подтверждение выполнения договорных обязательств. Акт приема – передачи – это документ, согласно которому подтверждается факт передачи другому лицу какого либо объекта (товара, имущества, оборудования, ценных бумаг и т.д.).

Он является неотъемлемой частью сделок связанных с отчуждением различных материальных ценностей (например: купля-продажа, мена, дарение, аренда и т.д.). Акт об оказании услуг/выполнении работ – это документ, подтверждающий факт выполнения работ/услуг, он обычно составляется исполнителем и направляется заказчику для согласования.