Договор аренды помещения под торговую площадь

Договор аренды нежилого помещения (офиса, торговой точки)


Индивидуальный предприниматель Шабарин Игорь Владимирович, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», действующий на основании Свидетельства ОГРН 304495970002620 от 07.04.2004 г. и индивидуальный предприниматель Семигин Сергей Александрович, действующий на основании Свидетельства ОГРН 1104295943332829 от 11.03.2005 г. именуемый в дальнейшем «Арендатор», заключили настоящий договор о нижеследующем: находящееся по адресу Московская область, г. Пушкино, ул. Современная, д. 7, корп.

3, офис 231, площадью 30 (тридцать) квадратных метров для использования его в качестве офиса Арендатора.

1.3. Указанное в п. 1.1 помещение должно быть передано Арендатору в течение 3 (трех) дней с момента подписания договора по передаточному акту, подписываемому сторонами договора. 2.1. Арендодатель имеет право проверять порядок, режим, другие условия эксплуатации помещения и требовать для этого предоставления ему необходимой информации, не вмешиваясь в деятельность Арендатора.

2.5.

Договор аренды для торговли на ЕНВД


Доброго времени суток!

В продолжение серии статей о налоге ЕНВД я хочу сегодня написать статью о том как правильно заключить договор аренды для розничной торговли на ЕНВД. Мне приходит много вопросов от начинающих ИП именно на эту тему.

Дело в том что для розничной торговли на ЕНВД (стационарная торговля) физическим показателем является количество квадратных метров которое арендует предприниматель. Я сейчас расскажу про маленькую хитрость при которой можно снизить размер налога ЕНВД. Данной хитростью является разграничение арендуемой площади в договоре аренды который Вы будете заключать с арендодателем.

Понятное дело что арендуя торговую площадь предприниматель должен часть площади выделить под склад для товара и как раз именно это можно отразить в договоре аренды который вы заключите с арендодателем.

Договор аренды нежилого помещения: как составить правильно


Аренда нежилого помещения (офис, склад, торговые площади) – серьезный шаг для каждого предпринимателя, значительно влияющий на развитие дальнейшего бизнеса. UBR .ua узнал у юристов, на какие моменты стоит обратить внимание, чтоб избежать недоразумений с собственником помещений.

Правоотношения в сфере аренды нежилых помещений регулируют Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины, напомнил управляющий партнёр АО “Клочков и партнеры” Владимир Клочков. “Письменной формой указанного договора считается не обязательно привычный всем единый документ. Нормы законодательства Украины гласят: договором признаются также несколько писем, отправленных и, обязательно, полученных другой стороной при соблюдении пары условий.
Во-первых, наличие подписей уполномоченных лиц.

Во-вторых, – должны присутствовать условия, требуемые украинским законодательством как “существенные”.


Договор аренды нежилого помещения


— гражданско-правовой документ, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) передает другой (арендатору) нежилое помещение в пользование. К объектам арендной сделки — нежилым помещениям — относятся объекты, которые предназначены для эксплуатации в служебных, бытовых, торговых и иных целях как производственного, так и непроизводственного характера.

  1. заявление обеих сторон;
  1. документы, удостоверяющие личность заявителя;
  1. оригиналы соглашения;
  1. документы, устанавливающие право на сдаваемое в аренду помещение;
  1. учредительные документы (в случае, если один из участников сделки является юридическим лицом);
  1. поэтажный план и описание помещения;
  1. другие документы, необходимые для каждого конкретного случая.

Как оформить договор аренды торговой площади


Согласование договора аренды — одна из самых серьезных проверок коммерческого директора на прочность.

Найдя по-настоящему хорошее помещение, далеко не все способны отстаивать интересы своей компании на стадии оформления договора. Давайте определимся с тем, на какие условия, заключая договор аренды торговой площади.

следует обращать самое пристальное внимание, а какие являются не столь важными (соответственно, в них можно уступить арендодателю без ущерба для себя). Существует два заблуждения, являющихся источниками проблем при заключении договора аренды торговой точки. Первое — что в крупном и известном торговом или бизнес-центре, где работают грамотные юристы, не станут обманывать клиентов, рискуя своей репутацией.
Я профессионально анализировала шаблоны договоров аренды торгового места практически всех крупнейших арендодателей Москвы.


Договор аренды торговой площади: уловки, заставляющие вас переплачивать


Договор на аренду торговой площади – документ, с которым приходилось сталкиваться почти каждому предпринимателю. Однако, несмотря на распространенность этого явления, коммерсанты нередко допускают принципиальные ошибки в договоре аренды.

Давайте рассмотрим правильный образец договора аренды торговой площади с важными примечаниями, а также 5 главных ошибок при составлении этого документа. Часто арендатор забывает попросить у арендодателя план помещения, на котором отмечен объект аренды; нередко этот план оформляется как приложение к договору, которое стороны не подписывают.

Другой вариант: в договоре указана общая площадь арендуемого помещения без уточнения, что в нее входят подсобные помещения (а их арендовать дешевле, чем торговые, порой в несколько раз). Наконец, если арендуется часть торгового помещения, например несколько квадратных метров в супермаркете для торговли зоотоварами, в договоре ее нередко описывают так: « Х квадратных метров на территории магазина Y», не вдаваясь в детали.

Последствия.

Как правильно заключить договор аренды коммерческого помещения


Любая недвижимость, может быть предметом договора аренды. Но есть выбор: подписывать договор аренды только нежилого помещения, или подписывать договор на аренду имущественного комплекса, который Вы хотите использовать для получения прибыли в будущем.

Имущественным комплексом может быть: офис, торговое помещение, развлекательный комплекс, складское помещении и много другого.

Выбирая вид договора, важно руководствоваться целями вашего бизнеса.
Например, если помещение, что Вы планируете снять в аренду будет использоваться только в как офис, Вам будет проще не брать себе лишних обязательств, а подписать договор на аренду офисного помещения. при этом включив в состав арендных платежей, необходимые Вам издержки. Но, если Вы планируете снимать помещение для офиса, магазина или складского помещения, тогда Вам необходимо будет заключить договор аренды коммерческой недвижимости, особенности которого мы представим ниже.

1.

Магазин сдает часть торговой площади в аренду


Если фирмой используются не все торговые площади, их, как правило, сдают в аренду. Однако такие операции имеют немало нюансов.

Этому вопросу чиновники посвятили ряд писем… Однако если магазин сам арендует помещения, то для передачи их уже в субаренду требуется разрешение арендодателя. На это указано в пункте 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. Его согласие может быть выражено в любой форме – например, зафиксировано в отдельном письме или в самом договоре аренды.

Но в любом случае заключить договор субаренды можно на срок, не превышающий период аренды (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ).

При заключении договора аренды (субаренды) следует учитывать, что, согласно пункту 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ, в нем должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество (в нашем случае – часть торговой площади), которое передается арендатору.

Договор аренды торговых площадей: юридические нюансы


Даже у опытного предпринимателя вызывает вопросы аренды торговых площадей — здесь слишком переплетены нюансы законодательства с экономикой и социальными факторами.

Аренда торговых помещений регулируется ГК РК и оформляется письменно договором.

Директор агентства недвижимости Linsat Бакытжан Рахимов рассказал, как чаще всего сдаются торговые помещения: «Небольшие коммерческие объекты сдают в основном сами собственники или с помощью агентств недвижимости. А крупная собственность, например, бизнес-центры, торговые дома, отели, управляется специализированными компаниями по управлению недвижимостью. Чаще всего это зарубежные компании, у которых большой опыт в управлении коммерческой недвижимостью».
Обязательные пункты: Площадь, метраж, этажность, номер отдела, данные в документах и техпаспорте, адрес.