Декларация ндс нет счет фактуры

Декларация по НДС: как составить и сдать, образец заполнения


Самое главное изменение, которое вы прочувствуете при подготовке отчетности по НДС, — вам не придется вручную вводить в разделы 8 и 9 все счета-фактуры. Программа автоматически подцепит данные из ваших книг покупок и книг продаж. И вот именно в них вся информация должна быть верной.

Иначе возможны проблемы с декларацией. На шести образцах мы показали, как и что должно быть отражено в документах, чтобы сдать отчетность по НДС без особых сложностей.

Большинство компаний должны сдавать декларацию по НДС в инспекцию в электронном формате по ТКС. Это относится не только к компаниям на общем режиме, но и к организациям на упрощенке или вмененке, которые выставляют покупателям счета-фактуры с НДС. Обратите внимание! Вес электронной декларации может оказаться большим. Поэтому заранее проверьте скорость интернета и при необходимости смените тариф на более скоростной.

Налоговые агенты по НДС


организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п.

1, 2); арендаторы федерального и муниципального имущества, имущества субъектов РФ (п. 3); покупатели (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) государственного имущества, (п. 3); органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству (п.

4); с 01.10.2011 покупатели имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (п.

Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса


Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС .

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях . А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит. Это быстро и бесплатно ! Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  1. есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  1. покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-45-06 (Москва) +7 (812) 309-18-97.


Как налоговики рекомендуют уточнять новую декларацию по НДС


С отчетности за I квартал 2015 года изменилась не только форма декларации по НДС, но и правила исправления в ней ошибок.

Как сдать уточненную декларацию, разъяснила Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. ГЛАВБУХ:Ольга Сергеевна, у нас накопилось много вопросов об исправлении различных ошибок в новой декларации по НДС. Первый вопрос такой — компания получила требование инспекции пояснить расхождения в книге покупок. Бухгалтер проверил учет и обнаружил, что в книге покупок действительно ошибка — завышен вычет.
Сдавать уточненную декларацию или направить в инспекцию только пояснения? Ольга Думинская:Надо сдать уточненную декларацию, поскольку из-за ошибки в вычетах компания занизила налог к уплате в бюджет (п.

1 ст. 81 НК РФ. — Примеч. ред.).

А если стоимостные показатели в декларации правильные, а ошибка носит технический характер? Например, компания в книге покупок привела неверный номер или дату счета-фактуры либо ошибочные ИНН /КПП контрагента.


Кто обязан платить НДС?


В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года делать это нужно в электронном виде через интернет. Справиться с этой задачей помогает система Контур.Экстерн.

В Экстерне все просто — заходите и начинайте работать. Экстерн проверит ваш отчет перед отправкой и укажет на форматные ошибки, если они есть. Даже если вы будете не за компьютером, система оповестит вас о статусе отчета по СМС. В случае если компания совмещает ЕНВД и общий режим налогообложения, доходы, которые она получает от деятельности на «вмененке», не облагаются НДС. Чтобы не платить налог, необходимо вести раздельный учет НДС при ОСН и ЕНВД, соблюдая следующие условия: если для деятельности по ЕНВД организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС нужно учитывать в стоимости этих товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов); если для деятельности на ОСН организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС принимают к вычету в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Коды видов операций по НДС


С 1 июля 2020 года изменились коды видов операций по НДС.

Расскажем, какие коды теперь отражают в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, книге покупок и продаж и в декларации по НДС. Компании заполняют коды видов операций по НДС в графе 2 книг покупок и продаж, а посредники — в графе 3 журнала учета счетов-фактур.

Эти сведения попадают также в разделы 8-11 декларации по НДС. Новые коды видов операций по НДС утверждены приказом ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136.

Приказ вступил в силу с 1 июля 2020 года, но применять эти коды для заполнения книг покупок и продаж, журнала учета счетов-фактур и декларации по НДС надо с отчетности за 3 квартал 2020 года. Пока компании пользуются кодами из приложения к приказу ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] и временными кодами из письма ФНС России от 22.

Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Раздел — 7 декларации по — НДС: что и — куда записать


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!


Декларация по НДС за 3 квартал 2015 г.

уже сдана, но еще продолжают «всплывать» моменты, относящиеся к закрытому периоду.

А посему некоторые бухгалтеры уже озадачились составлением уточненной декларации по НДС.

В статье мы расскажем о том, когда необходимо прибегать к «уточнениям», и как это правильно сделать.

Казалось бы, декларация по НДС сдана, можно переключиться на другие дела, но нет-нет, да и возникают вопросы, связанные с исчислением НДС по «сданному» периоду. Это и «запоздавшие» документы, относящиеся к прошлому кварталу, и технические ошибки в первичной декларации.

В связи с этим у бухгалтеров возникают вопросы: в каких случаях необходимо подавать уточненную декларацию?