Дарственная для несовершеннолетнего ребенка

Дарственная для несовершеннолетнего ребенка

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?


Многие родители, заботящиеся о будущем своих детей, задумываются об официальном оформлении имущества на имя ребенка. Собственная недвижимость – весомая гарантия стабильности в российских условиях, и вопрос, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка, встречается в юридической практике ежедневно. По российскому законодательству любой гражданин считается правоспособным с момента рождения, а, значит, может владеть собственным имуществом.

Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да. Возрастные категории Согласно действующему российскому законодательству любой гражданин является правоспособным с момента своего появления на свет, а значит, имеет право на владение собственностью.

До достижения возраста 18 лет интересы детей представляют их родители, или опекуны (усыновители).

Договор дарения оформляется исключительно в присутствии законных представителей или же с их ведома и согласия.

Исходя из возраста ребенка процесс оформления договора дарения будет несколько отличаться: по достижению ребенком 14-летнего возраста дарственная подписывается его родителями (усыновителями или опекунами), при этом согласно статье 28 Гражданского Кодекса РФ необязательно, чтобы сам ребенок присутствовал при данной сделке; для возрастной категории от 14 до 18 лет ребенок уже вправе самостоятельно подписывать дарственную, если имеется письменное согласие его законных представителей.


Дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку: правила оформления


Дарственная, пожалуй, самый простой способ сделать собственником недвижимости (квартиры) ребенка, не достигшего совершеннолетия. Для ее оформления нужно лишь официальному представителю присутствовать и осуществить сделку, а получающему лицу согласиться на такой подарок
Если жилье в долевой собственности, то нужно согласие всех собственников Если недвижимость является долевой собственностью нескольких человек, для совершения сделки обязательно нужно согласие от всех сторон.

Составление договора производится в письменной форме. При этом, согласно законодательству нотариальное удостоверение в конкретном случае не является обязательством и производится исходя из личных интересов собственника (защита своих интересов и прав).


Что надо знать при оформлении дарственной на несовершеннолетнего ребенка


Договор дарения несовершеннолетнему: форма Дарственная на ребенка может быть оформлена в двух формах: устной и письменной (простой или нотариальной). Чтобы совершить дарение в устной форме, дарителю достаточно передать определенную вещь одаряемому ребенку. Однако возможности заключения такого договора в устной форме ограничены законодателем.

В частности, запрещается устная форма дарственной: При несоблюдении в указанных случаях условия о письменной форме, такие сделки будут являться ничтожными.

В большинстве случаев дарственная имеет простую письменную форму.


Дарение недвижимости несовершеннолетнему ребенку


— можно ли подарить имущество?
Запомните, что за совершение указанных нотариальных действий сторонам придется понести дополнительные расходы в соответствии с установленными тарифами.
Забота о будущем своих детей является вполне понятным чувством для родителей и кроме обеспечения ребенку возможности получения образования, они всегда думают о том, чтобы у их чад была крыша над головой. возможно практически в любом возрасте. Для того, чтобы обеспечить малолетнего жильем, необязательно ждать, когда ему исполнится 18 лет. Для этого можно подарить ему квартиру или дом, оформив соответствующие документы и посетив различные государственные инстанции.

Дарение недвижимости несовершеннолетнему является процессом, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Исходя из этого, он не представляет собой особой сложности и имеет четко установленные правила.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


PRO новостройку +7 (499) 703-51-68 (Москва) Primary Menu
Гражданин, не достигший 18-ти лет, также, как и любой другой совершеннолетний россиянин, может получить безвозмедно в дар любой подарок, даже такой крупный, как квартира.

В то же время несовершеннолетний по закону не имеет всех прав и обязанностей, как взрослый человек, следовательно, договор дарения квартиры несовершеннолетнему составляется с учетом некоторых нюансов.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)


На вопросы посетителей отвечают компетентные юристы портала.
Итак, как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? Так как ребенок является ограниченно дееспособным, то все решения, имеющие юридические последствия, вместо него принимает его законный представитель: родитель или опекун. Именно он ставит свою подпись на всех документах и действует от имени и в интересах ребенка.

Консультации проводятся в бесплатном формате и доступны круглосуточно семь дней в неделю.

Такая юридическая помощь позволит Вам не допустить фатальных ошибок и защитить права ребенка в будущем. Договор дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года ниже) предполагает главный фактор – возраст гражданина. Он оказывает существенное влияние на оформление сделки: Таким образом, в некоторых случаях бумаги по сделке могут быть подписаны детьми. Каким может быть договор дарения несовершеннолетнему?

Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды.


Дарственная на квартиру на несовершеннолетнего ребенка


Рассмотрим как правильно составить документ и обязательно ли обращаться к нотариусу.

Нужно ли платить налоги и сколько стоит оформление соглашения. Куда обращаться и в какие сроки происходит регистрация.

Соглашение можно заключить самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Дарственная на несовершеннолетнего имеет специфические особенности, о которых нужно знать прежде чем браться за составление. При безвозмездной передаче недвижимости ребенку до 14 лет соглашение подписывает его родитель, усыновитель или опекун (п.1 ст. 28 ГК РФ). Если несовершеннолетний старше 14 лет, то необходимо оформить письменное согласие законного представителя на заключение договора дарения (п.1 ст.
26 ГК РФ).

О возможности оформления дарственной на несовершеннолетнего ребенка


Статья рассказывает, можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка, разъясняет другие нюансы законодательства. Дарственную на квартиру подписывает несовершеннолетний самостоятельно, когда ему уже исполнилось четырнадцать лет.

До этого возраста подпись ставит официальный представитель (опекун или родитель).

Важно! Оформляется дарение стандартным пакетом документов. Отличие состоит в том, что представитель должен написать согласие на заключение сделки.

Когда дарственная на квартиру несовершеннолетнему регистрируется подразделением Росреестра, требуется личное присутствие опекуна. Даритель может дополнить соглашение условиями, соответствующими Гражданскому кодексу.