Дадут ли развод если жена беременна

Дадут ли развод если жена беременна


Печальная статистика показывает, что большинство браков по различным причинам распадается. К сожалению, несмотря на традиции, моральные принципы и этические нормы, порой случаются ситуации, когда происходит развод во время беременности жены.
Попробуем разобраться, законно ли такое прекращение брака, и какие последствия могут быть при таких обстоятельствах, а так же на чью сторону встает закон. Стоит отметить, что российское законодательство охраняет интересы беременной супруги. По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой.
Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут.


Какие документы нужны при разводе, если жена беременна?


К сожалению, беременность супруги не всегда становится фактором, препятствующим краху семейных отношений. Однако бюрократические нюансы никто не отменял. Вопрос о том, какие документы нужны при разводе, если жена беременна, часто задается на юридических форумах и адвокатских консультациях.

Развод во время беременности возможен только при соответствующем желании супруги. Если развестись в данный период решил муж, он не сможет этого сделать без письменного согласия жены (а если она станет упорствовать, то получить развод он не сможет до исполнения ребенку 1 года). Однако нередко в силу различных факторов решение о разводе принимает беременная женщина, для которой суд не делает никаких ограничений по расторжению семейных отношений даже в тот отрезок времени, когда она находится в положении.
Пакет этих документов подается в мировой суд по месту проживания ответчика.

На 9м месяце беременности хочу развестись.


Порядок расторжения брака в суде установлен стт.

21-23 СК. Основной причиной рассмотрения дела о расторжении брака судом является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Кроме того, расторжение брака в судебном порядке производится при отсутствии согласия одного из супругов либо его уклонении от расторжения брака в органах ЗАГСа. Беременность супруги сама по себе не является поводом для слушания дела о расторжении брака в суде.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько можно вернуть товар

Однако беременность жены может являться обстоятельством, способным повлиять на ход (и саму возможность) судебного разбирательства.

Это происходит, если инициатором развода выступает муж, а беременная жена хочет сохранить семью.

Особенности процедуры развода во время беременности


Далеко не всегда семейная жизнь удовлетворяет обоих супругов, и поэтому они вынуждены прибегать к процедуре развода, которая прекращает всяческие супружеские отношения между женой и мужем.

В этом случае (ст. 17 СК) несогласие супруги на развод является достаточным основанием для отказа мужу в приеме искового заявления.
Однако семейные отношения — не только отношения между супругами.

Чаще всего, планирование детей и их появление становится основным моментом в супружеской жизни. К сожалению, беременность супруги далеко не всегда ведет к сохранению семьи, и, несмотря на положение женщины и ожидание появления детей на свет, между мужчиной и женщиной встает вопрос о проведении процедуры развода. Семейное законодательство своей целью ставит защиту семьи, материнства и детства, и поэтому накладывает некоторые ограничения на проведение развода в момент беременности женщины в браке.
Так, Семейный кодекс запрещает развод по инициативе мужа, если его жена беременна, или рожденному в браке ребенку еще не исполнилось одного года.

Процедура развода во время беременности жены


К разводу сегодня не принято относиться как к чему-то предосудительному.

Переступая порог ЗАГСа, все влюбленные люди мечтают о счастливой совместной жизни. Но прожив некоторое время вместе, практически половина семейных пар приходит к нелегкому решению о необходимости расторжения брака.

Расставание со своей второй половинкой всегда сложный в эмоциональном плане процесс.

Ну а если происходит развод во время беременности жены, тогда он становится мучительным вдвойне, ведь волнения, которые испытывает при этом будущая мама, не самым лучшим образом отражаются на ее малыше. Расторжение семейных отношений в период беременности жены – не такая уж и редкость. Российское семейное законодательство в таких случаях всегда защищает права будущих матерей. В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не может развестись, если жена беременна и не дает на расторжение брака своего согласия.

Развод во время беременности жены


Суд не может принять такой иск при отсутствии согласия на то имеется ввиду расторжение брака супруги.

Более того иск не может быть предъявлен так же и в течение года после рождения ребенка.

Об этом прямо указано в статье 17 Семейного кодекса РФ. От себя дополню к Вашему вопросу, что при отсутствии возражений со стороны супруги в отношении расторжения брака, она вправе предъявить иск о взыскании алиментов на свое содержание, а после рождения ребенка — так же и на содержание ребенка.

Насильно мил не будешь и признав правоту пословицы ваша жена пожет по своей инициативе расторнуть брак до рождения ребенка. Иногда супруги заключают и заверяют у нотариуса письменное соглашение о содержании ребенка или о выплате жене ежемесячной сумме в период беременности и ухода за ребенком в течении года.


Развод во время беременности или маленькая смерть


Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа.

Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом.

Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд. По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, женщина, вынашивающая ребенка, и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке. Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.


Развод во время беременности


К сожалению, в нашей сложной жизни не редкость такие ситуации, когда официально заключенный брак по различным причинам для его сторон становится невозможным. Увы, несмотря на различные этические ограничения и российские традиции, случаются и ситуации, когда развод инициируется одной из сторон брака в период беременности жены или в тот период, когда общему ребенку еще не исполнился год. Давайте разберемся, возможно ли вообще по закону такое прекращение брака, какие последствия такое прекращение влечет за собой, чьи интересы защищает закон, кто и на какие компенсации может при этом рассчитывать.

В соответствии с данной статьей муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Следовательно, если инициатором процесса расторжения брака является жена, то никаких ограничений на развод законом не установлено – ее право развестись будет реализовано.

Развод при беременности в Украине — возможен или нет?


К нам часто обращаются с вопросом — возможен ли развод во время беременности и в течении одного года после рождения ребенка, и если да, то в каких случаях.