Что нужно чтобы заверить копию паспорта

Можно ли заверить копию паспорта нотариально без его владельца, так как он в другой стране?


Нотариальное заверение копий документов обычно не вызывает проблем, кроме ожидания в очереди. Но насчет копии паспорта есть разночтения законов у юристов и даже нотариусов.

Вопрос один- может ли на законных основаниях нотариус заверить копию паспорта. Все началось в далеком 1983 году, когда указом от 4 августа был введен прямой запрет на выдачу нотариально заверенных копий паспортов.

Через десять лет вступил в силу закон «Основы Российского Законодательства о Нотариате» в котором регламентировались нотариальные действие, в том числе в части относящийся к заверке документов.

Так как в ст. 45 не было сказано о паспорте, де-юре действие положений указа от 4 августа остались в силе и копии паспортов по- прежнему, не заверялись. Однако спустя некоторое время назрел вопрос о необходимости разрешить заверять паспорт в нотариате, «за» выступали, например представители банковских структур, которые для оформления кредита перестраховывались, требуя нотариального заверки паспорта от своих клиентов.


Заверение копий документов


Свидетельство верности копии документа — одно из самых распространённых нотариальных действий.

Копии, заверенные нотариусом необходимы всегда: например, заверенная копия паспорта — в банке при получении кредита, а заверенная копия трудовой книжки — при решении вопроса о выдаче загранпаспорта. Заверить копию приказа о расторжении трудового договора необходимо при обращении в суд для разрешения трудового спора и для постановки на учёт в службу занятости.

В каком порядке производится заверение копий документов. Как следует из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, заверенная копия документа выдаётся заявителю не сразу.


Копии документов


Заверение копий документов — нотариальное действие, направленное на свидетельствование верности подлинника документа и его копии, предъявленных нотариусу.

Независимо от того, необходимо ли заверить копию трудовой книжки или правильно заверить копии документов об образовании, нотариус обязан, проверив паспорт, установить личность гражданина.
Свидетельствуя верность копии документа, нотариус не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а только подтверждает соответствие текста и реквизитов копии документа тексту и реквизитам оригинала. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них осуществляется нотариусами в соответствии с положениями ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» (ст. 77-79). Заверение копий документов имеет большое значение для защиты интересов и реализации прав физических и юридических лиц.

Гражданину может потребоваться заверить копию документа для поступления на работу, в учебное заведение, для оформления наследства, для получения пособий, пенсий и выплат, и для совершения различных сделок с имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза агрегатов автомобиля

Нотариально заверенная копия


Нотариальная копия документов, по-другому, фотокопия – одна из самых распространенных услуг, которые осуществляют нотариусы. Есть множество различных ситуаций, в которых необходимо предоставить копии документов, заверенные у нотариуса: в банках — при получении кредитов; в суде -при решении трудовых споров требуется заверение приказа о расторжении трудового договора, и многие другие.

В соответствии с Законом Украины «О нотариате» нотариусы имеют право заверять подлинность копии документов только при наличии оригинала документа.

Также закон позволяет нотариусу заверить подлинность копии документа без наличия оригинала документа, но при условии наличия копии этого документа, верность которой была заверена в нотариальном порядке. Необходимо знать несколько случаев, при которых нотариусы имеют право не заверять копии документов: — если в тексте документа есть исправления и подчистки; — если часть документа написана карандашом; — если в документе есть нечитаемые фрагменты текста; — если целостность документа нарушена; — если страницы документа не пронумерованы, не прошиты, и не скреплены печатью уполномоченного лица; — если документ иностранного происхождения и не прошедший легализацию; — если поверхность документа заламинирована или скрыта другими способами, т.е.


Копии документов


Нотариально заверить копию, можно только при наличии оригинала документа. В оригинале документа не допускается наличие приписок, подчисток, иных неоговоренных исправлений. Документ, исходящий от юридического лица с которого необходимо изготовить и удостоверить копию, должен иметь необходимые реквизиты (дата, номер, подпись должностного лица, печать).

Нотариально заверенная копия не всегда имеет юридическую силу. Например копия паспорта или копия доверенности не могут заменить оригинал документа.

Во многих учреждениях ее попросту не примут. Паспорт гражданина РФ. Для заверения копии паспорта нужно предоставить оригинал паспорта и копи всех его страниц (включая первую — паспорт гражданина РФ).

Чтобы заверить выписку из паспорта нужно откопировать первую страницу, разворот с фотографией и страницу с пропиской. Диплом об образовании.

Как в Чехии заверить копию документа или подпись под ним


Заверить копию документа или подпись в Чехии довольно просто. Для этого не придется долго искать нотариуса и выстаивать длинные очереди, как это до сих пор принято во многих странах бывшего СССР.

Обратиться можно к любому ближайшему нотариусу. Полный перечень их адресов и контактов доступен на сайте Нотариальной палаты Чешской республики (Notářská komora ČR).

Для того чтобы посмотреть его, нужно в специальной поисковой форме из списка «Sídlo» нужно выбрать свой населенный пункт (например, Praha 2) и нажать на кнопку «Vyhledat dle kritérií».

В каждом местном органе самоуправления имеется чиновник (úředník), в задачи которого входит заверение копий документов или подписей под ними.

Обычно этот муниципальный служащий сидит в отдельном месте с табличкой «ověřovaní» (заверка) и работает по собственному графику.


Заверение копий документов


Необходимость в копиях документов заверенных нотариусом возникает довольно часто.

Поэтому заверение копий документов является одним из самых востребованных нотариальных действий. На основании законодательства РФ о нотариате при заверении копии документа нотариусу необходимо предоставить оригинал документа. Нотариус также устанавливает личность гражданина, который обратился к нему для засвидетельствования копии документов. Для этого он обязан проверить паспорт гражданина. Если по какой-то причине паспорт отсутствует, то в качестве подтверждения может выступать другой документ, удостоверяющий личность.
По закону нотариус может засвидетельствовать верность копии с копии документа только при условии, что верность копии была заверена в нотариальном порядке.

Согласно законодательству, он имеет право засвидетельствовать выписку из документа только в том случае, если в документе, из которого делается выписка, находятся решения нескольких отдельных вопросов.

Как правильно заверять копии документов


В процессе работы организации часто требуется предоставить копию того или иного документа. Однако мало кто из нас задумывался над тем, как правильно заверить копию, чтобы при этом не возникало сомнений в юридической силе подобного документа.

Наверняка многие из нас полагают, что такая процедура, как заверка копий юридическими лицами, не урегулирована действующим законодательством.

Это не так. В настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»
(далее — Указ). Последние изменения в этот нормативный акт сняли запрет на заверку копий паспорта, заменяющих его документов, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений организациями.


Нотариальное заверение копии документа


Нотариально заверенная копия паспорта гражданина РФ представляет собой документ на шести листах формата A4. Cостоит из копий всех страниц паспорта, заверенных нотариусом. Стоимость нотариальной копии паспорта в ARTSБЮРО составляет 600 руб.

Стоимость нотариального заверения копии документа от 300 руб. Оформите заявку на сайте и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время и ответим на все интересующие вопросы.

  • Наши специалисты изготавливают копию документа в соответстви с требрваниями законодательства
  • Вы предоставляете оригинал документа
  • Нотариус заверяет копию документа
При обращении в ARTSБЮРО процедура изготовления нотариальной копии занимает не более одного дня.