Что нового по налогам в 2020 году

Что нового по налогам в 2020 году


01.03.2020 началась подача годовой декларации о доходах как для тех налогоплательщиков, кому необходимо делать это в обязательном порядке, так и для тех, кто желает сделать это добровольно, чтобы получить возврат подоходного налога с населения (ПНН) за оправданные медицинские, образовательные и другие расходы, напоминает Служба государственных доходов (СГД). С 01.01.2020 изменилось распределение ставок обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) между работодателем и работником.

Что нужно учитывать, заполняя в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) извещения работодателей и извещения 2020 года о выплаченных физическому лицу суммах, напоминает СГД. Во вторник, 21.02.2018, на заседании Кабинета министров были рассмотрены поправки

Изменения налогового законодательства с 2020 года


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.


Налоги-2018: что нас ждет в следующем году?


1.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».
Для исключения вопросов, связанных с определением взаимозависимости, в ст. 20 НК предлагается установить, что прямое или косвенное участие государства в организациях не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми лицами. 2. Для обеспечения унификации подходов к определению выручки в бухгалтерском |*| и налоговом учете в ст. 31 НК намечено установить порядок пересчета валютных обязательств в белорусские рубли, аналогичный порядку, применяемому в бухгалтерском учете.

1. Наиболее приоритетное направление развития электронных сервисов – внедрение и развитие функционала Личного кабинета плательщика налогов, сборов (пошлин), реализованного как для организаций и индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Если пересекла сплошную

За 2014–2016 гг. количество электронных услуг, предоставляемых через Личный кабинет, существенно увеличилось, возросло количество его пользователей. Так, за 1-е полугодие 2020 г.


Изменения в Налоговый кодекс: чего ожидать с нового года?


21 декабря 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата». Так как финальный текст еще не опубликован, можно выделить следующие ключевые изменения, предлагаемые в редакции, подготовленной к второму чтению: Запрещается относить в состав расходов суммы амортизации, связанные с непроизводственными основными средствами и нематериальными активами.

В Налоговом кодексе устанавливается определение непроизводственного основного средства или непроизводственного нематериального актива.

Таковыми признаются основные средства и нематериальные активы, не использующиеся в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Самые важные налоговые изменения в 2020 году


Новый год традиционно связан с новостями в налоговой системе Латвии, порядке применения налогов и государственной фискальной политике в целом.

Устранено обязательство увеличивать финансовый результат на сумму списанной безнадежной задолженности за счет заранее сформированных резервов сомнительной задолженности.
Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис обобщил те изменения, которые окажут наибольшее влияние на жителей в 2020 году.
1. Минимальная месячная зарплата в 2020 году вырастет на 10 евро — с 370 до 380 евро. Минимальную зарплату или меньше получают 21,5% всех работающих, или 171,3 тысячи работников. В 2020 году размер налоговой льготы за одно лицо, находящегося на иждивении, остается неизменным – 175 евро. 2. В 2020 году будет введена новая система оплаты труда полицейских, судебных работников и тех, кто работает в местах лишения свободы.

Также увеличено финансирование для продолжения реформы оплаты труда педагогов и индексации пенсий.

3. Со следующего года, подоходным налогом с населения (ПНН) не будут облагаться стипендии до 280 евро в месяц.

Изменения налогового законодательства в 2020 году


вступает в силу Закон, которым вводится налоговая ответственность за несообщение физ.

лицом об объектах налогообложения имущественным, земельным, транспортным налогом; Минфин предлагает до 31 декабря 2020 года ввести для физических лиц, не являющихся ИП, и оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам (уборка, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми), возможность добровольного уведомления об осуществлении ими указанной деятельности с освобождением получаемых от такой деятельности доходов от уплаты НДФЛ (Основные направления налоговой политики на 2020 и плановый период 2020 и 2020 годов — пункт 1.1 раздела II). возросли пени за просрочку уплаты налога в связи с тем, что пени за несвоевременное перечисление налога зависят от ставки рефинансирования (8,25%), которая с 2020 года равна ключевой ставке (на 01.01.2016 — 11%).

Новый год – новые правила: что изменится с 1 января 2020 года?


Белорусы в 2020 году начнут позже выходить на пенсию, подорожает коммуналка, старые деньги исчезнут из обращения, зато посещать погранзону можно будет бесплатно, а ввоз подержанных авто станет большой проблемой.

С 1 января 2020 года в Беларуси вступают в силу многие нормативные акты.

Изменения коснутся практически всех сфер жизни граждан — от социального обеспечения и торговли, частного бизнеса до приобретения некоторых товаров и содержания и провоза в транспорте домашних питомцев. С 1 января 2020 года в Беларуси прекращается оборот денежных знаков образца 2000 года — такое положение закреплено указом о деноминации. С этой даты в магазинах, в кафе, на АЗС и на рынках можно будет принимать в качестве платежного средства только банкноты и монеты нового образца, их же продавцы и обслуживающий персонал обязаны выдавать на сдачу.


Главные нововведения 2020 года


В новогоднюю ночь вступает в силу много новых законов, которые изменят жизнь украинцев.

«Страна» собрала их все в одном материале.

Итак, что ждет Украину в Новом, 2020 году? 1 января 2020 года вступает в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)».

Благодаря этому медиагруппы теперь смогут требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях (до этого кабельщики были обязаны в соответствии с УПУ транслировать их бесплатно).

Медиагруппы уже озвучили свои расценки, но, правда, не все провайдеры готовы им платить. Некоторые уже пригрозили просто отключить телеканалы прямо в новогоднюю ночь.

Если же они согласятся на условия телегрупп, расходы провайдеров вырастут, а вместе с ними – и абонплата для потребителей.

Что нового по налогам в 2020 году


В 2020 при расчете налога на прибыль будет использоваться принцип экономически обоснованных затрат. Для импортеров уменьшен срок, после которого можно принимать к вычету уплаченный ввозной НДС.

Предельный размер выручки, при которой можно использовать УСН, увеличен. Эти и другие изменения в Налоговом кодексе комментирует наш эксперт, директор и учредитель компании «БелАудитАльянс» Елена Жугер. Со следующего года вводится понятие экономически обоснованных затрат (п.

2 ст. 130 НК-2018). По нашим оценкам, это самое кардинальное изменение в Налоговом кодексе в следующем году. Экономически обоснованными должны быть затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.