Аудиозапись как доказательство в уголовном деле

Запись на телефонкак доказательство в суде


. Мобильные доказательства. Может ли фото или аудиозапись на мобильнике стать доказательством? Когда в расследовании не хватает доказательств, на помощь может придти фотография или аудиозапись, сделанная на месте преступления.

При этом многие уверены — цифровая запись не подойдет, суд признает только плёнку.

Однако это не так. Важно не чем, а как была сделана запись.

Многие граждане уверены, что суд не примет в качестве доказательств фотографию, снятую на мобильный телефон или цифровую камеру, а также не подойдет и аудиозапись, сделанная на цифровой диктофон, мол, при этом невозможно доказать подлинность предоставленной фотографии или записи. Подобные слухи стали распространяться одновременно с появлением новой техники.

«Когда судьи отклоняют подобные доказательства, многие граждане считают, что судьи попросту не доверяют цифровым технологиям, — объяснил адвокат Александр Арутюнов в своем интервью журналу «Имеешь Право»
.


Аудиозапись как доказательство в уголовном процессе


. Достижения научно-технического прогресса не стоят на месте.
Сейчас включенные диктофоны применяются на любых переговорах, мероприятиях. Диктофоны с кассетами применяют также при визитах в государственные и другие органы. Но не нарушается ли при этом предусмотренное Конституцией право на тайну переписки, переговоров и прочее? И вообще, насколько законно использование записи разговора без ведома другого лица? Аудиозапись с точки зрения законодательства. С точки зрения Уголовно-процессуального кодекса (УПК), аудиокассета с записью является одним из вещественных доказательств в уголовном процессе.

Обычно на практике органы дознания (следователь, дознаватель) получают от потерпевшего любым образом информацию о нахождении кассеты. Производится выемка аудиокассеты у лица, которое ее представило (в соответствии со ст.

81 УПК)

Аудиозапись как доказательство в уголовном деле


LiveInternet LiveInternet Диктофонная запись, как доказательство в суде Диктофонная запись, как доказательство в суде.

В данной статье мы рассмотрим правомерность применения ранее записанных диктофонных записей в качестве доказательства в суде (например, записей переговоров с другой стороной договора, записей разговоров с работником и пр.) общей юрисдикции и арбитражном суде.

Диктофонная запись, как доказательство в суде во многих случаях может сыграть ключевую роль в судебном процессе, а зачастую является единственным доказательством, имеющимся на руках у лица, чьи права нарушены.

В частности, диктофонная запись часто может подтвердить в суде следующие факты: — факт дачи денег взаймы; — факт словестного оскорбления; — факт признания долга; — факт вымогательства взятки. Разумеется, это всего лишь примеры, перечень тех обстоятельств, которые может подтверждать диктофонная запись в суде, неисчерпаем.


Является ли доказательством по уголовному делу аудио-видео запись, сделанная на мобильник?


Является ли доказательством по уголовному делу аудио-видео запись,сделанная на мобильник? Но вывод напрашивается такой: мы, граждане, абсолютно незащищены законом в вопросе защиты своих прав. И нам надо требовать и отмены нормы Закона Об ОРД, запрещающей использовать технические средства для скрытого сбора доказательств, в том числе и через Конституционый Суд РФ, и требовать закрепление данного права в законе.

Закон об ОРД ограничивает действия органов МВД, но не действия простых граждан по фиксации тех или иных наршений УК.

Здесь главный вопрос в том, чтобы такие аудио и видео записи не нарушают права на нащиту частной жизни оппонента. Если же такие записи непосредственно связаны с общением оппонента с потерпевшим — то это уже не совсем частная жизнь. Это общественные отношения. Иначе вообще преступления, зафиксированные на охранную кинокамеру какого-либо объекта (например, кража в магазине) тоже можно не считать доказательством.
А это абсурд.

Аудиозапись как доказательство в уголовном деле


Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна?

Сергей МАНОЙЛОВ. Директор ООО «Правовой вопрос» г. Смоленск Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время. Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон.

Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т.п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника). В дальнейшем при возникновении конфликтной ситуации с партнером, с правоохранительными органами и т.п. когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела либо уголовное дело уже возбуждено, в ход пускается имеющаяся аудиозапись.

Кассета с записью (как минимум одна, но иногда их количество доходит до десятка) предъявляется в органы уголовного преследования как одно из доказательств (а зачастую чуть ли не самое основное) своей правоты и, соответственно, вины своего собеседника.

Аудиозапись как доказательство в уголовном деле


Аудиозапись как доказательство в гражданском процессе Мосейчук Елена Викторовна, магистрант Института государства и права Тюменского государственного университета.

ГПК 2002 г. впервые ввел в качестве самостоятельного средства доказывания аудио- видеозаписи.

Ранее в судебной практике так же использовались аудио- видеозаписи, но они не рассматривались как разновидность вещественных доказательств. Например, видеозапись свадьбы, на которой гости преподносили подарки молодожёнам, могла служить доказательством при рассмотрении дела о разделе совместно нажитого имущества.

Закон гласит, что

«в качестве доказательств допускаются … аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы»
. если они содержат
«сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела»
(ч.

1 ст. 55 ГПК РФ, ст. 77 ГПК РФ; ч.

2 ст. 64 АПК РФ, ч. 2 ст. 89 АПК РФ)

Аудиозапись как доказательство в суде


.

Аудиозапись как доказательство в гражданском и арбитражном процессах Введение Средства записи звуковой информации стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: бытовая видеокамера; автомобильный видеорегистратор; сотовый телефон или телефонный автоответчик с функцией записи разговоров; диктофон; система записи телефонных разговоров с клиентами и т.д.

Зачастую мы просто забываем об их существовании и значении, хотя записанные с их помощью фонограммы достойны нашего внимания в не меньшей степени, чем подпись под важным документом.

Закон гласит, что «в качестве доказательств допускаются … аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы». если они содержат «сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела» (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ст. 77 ГПК РФ; ч.
2 ст. 64 АПК РФ, ч. 2 ст. 89 АПК РФ)

Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна?


Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна?

Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время.

Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон. Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т.п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника).

В дальнейшем при возникновении конфликтной ситуации с партнером, с правоохранительными органами и т.п. когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела либо уголовное дело уже возбуждено, в ход пускается имеющаяся аудиозапись. Кассета с записью (как минимум одна, но иногда их количество доходит до десятка) предъявляется в органы уголовного преследования как одно из доказательств (а зачастую чуть ли не самое основное) своей правоты и, соответственно, вины своего собеседника.


Юридический Форум


Изначально необходимо исходить из Конституции РФ – основного закона государства, который в России имеет прямое действие. Конституцией РФ установлено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ст.

23). Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (п. 1 ст. 24). Ответ на заданный вопрос необходимо разделить на 2 части: аудиозапись в рамках уголовного процесса и аудиозапись в рамках гражданского и арбитражного процесса. 1. Уголовный процесс. В соответствии со ст.